1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Джо Уайдер. Светлой памяти великого человека.

Тренировки - Биографии

Джо УайдерЕсли человек, который принял решение заниматься бодибилдингом, не знает, кто такой Джо Уайдер, то в бодибилдинге ему делать нечего! Потому что перед тем, как приступить к тренировкам, нормальные люди читают много специальной литературы. И начинают, как правило, с книги «Система построения тела», которая была написана именно Джо Уайдером. Довольно часто его фамилию произносили, как Вейдер, но это неправильно. Он, все-таки, Уайдер. Великий человек. Нельзя его назвать создателем бодибилдинга, но современный бодибилдинг, который мы видим сейчас, со Шварценеггером, Хейни, Ятсом, Катлером – это все Джо Уайдер. Если бы этого человека не было, то бодибилдинг так бы и остался заштатным культуризмом, которым занимались единицы. Нельзя говорить, что он его создал, но никто до Уайдера так этот спорт не стимулировал и не вложил в него столько денег.

Да что говорить, если практически все профессиональные турниры проводились под эгидой IFBB – Международной федерацией бодибилдинга, которую Джо создал вместе с родным братом Беном. Да что так говорить – ведь только с появлением Уайдера появились профессиональные бодибилдеры, которые смогли зарабатывать на этом. Впервые в соревнованиях появились солидные денежные призы. До последнего времени у компании Weider, производящей спортивное питание высочайшего качества, не было конкурентов. Что не удивляет – Лучше Джо никто не знал, что нужно бодибилдерам. Джо Уайдер мог уверенно сказать – «Бодибилдинг – это Я», но никогда не делал этого, оставаясь всегда скромным человеком. Значимость этого человека для бодибилдинга  оценить нереально. Но нам придется это сделать. Потому что 23 марта 2013 года, ровно месяц назад, Джо Уайдер покинул нас навсегда.

Многие бодибилдеры уверенно могут назвать его своим учителем. Потому что книги Джо Уайдера, написанные еще в шестидесятые годы 20 века для многих спортсменов стали учебниками. Конечно, со временем менялась и методика тренировок, и питание, и фармакология, но даже в наши дни, когда начинающий спрашивает что-нибудь почитать, чтобы понять, с чего следует начать, ему советуют книги Джо Уайдера. Давайте же вспомним, как все начиналось. Ведь это и наша история. Нас всех, кто любит бодибилдинг.

Джо Уайдер родился в небогатой еврейской семье, которую судьба занесла в Канаду, а именно в Монреаль, 29 ноября 1919 года. Кроме Джо в семье был еще один мальчик – его брат Бенджамин. Ребята росли щуплыми, болезненными, что в тридцатые годы делало их объектами для издевательств и битья среди сверстников. Времена разгула гангстеризма были очень суровыми. Очень скоро до Джо дошло, что так продолжаться больше не может. А чтобы давать отпор уличным забиякам, было необходимо стать сильнее. А как это сделать? Надо тренироваться. Хочу обратить внимание: в те годы не было тысяч тренажерных залов и магазинов, забитых снарядами и оборудованием для занятий бодибилдингом. Недалеко от их дома было кладбище паровозов, глее валялось множество всякой рухляди. Первой штангой братьев стала ось от паровоза, к которой они умудрялись прикреплять колеса.

Регулярное таскание оси начало желать свое дело, и скоро братья не только стали сильнее и больше, но даже рискнули принять участие в соревнованиях по тяжелой атлетике. Джо, которого все знали щуплым и чахлым, было невозможно узнать. Естественно, его засыпали вопросами: как и почему? Джо не был бы еврейским мальчиком, если бы не смекнул, что на этом  можно заработать. И решил выпустить брошюру, чтобы его не донимали вопросами, а просто взяли, и прочитали. Первая книга Джо Уайдера называлась просто: «My Physique». Брошюра стала настолько популярной, что первый тираж в 50 000 экземпляров разлетелся за несколько дней. Джо и Бен поняли, что бодибилдинг – это не только красивое тело, не только огромная сила, но и неплохой заработок.

После окончания Второй мировой войны, когда было не до бодибилдинга, братья Уайдеры приняли решение заняться популяризацией бодибилдинга. Тем более что мировой кинематограф словно взялся им помочь, и начал штамповать фильмы про всяких Геркулесов, где играли довольно мускулистые парни. Естественно, многим хотелось также стать обладателем такого тела. Кто же не хочет быть красивым?

Джо уже в те годы понял, что для того, чтобы достигнуть более-менее приличных результатов в бодибилдинге, следует не тупо качать железо с утра и до вечера, а заниматься по определенной системе. Основные принципы такой системе стали содержанием очередной книги Джо Уайдера, ставшей бестселлером: «Система построения тела по Джо Уайдеру». Собственно, с появлением этой книги и появился современный бодибилдинг. Ведь недаром ее называют Библией для бодибилдеров.

К 1965 году в мире проводилось несколько бодибилдерских соревнований. Таких, как «Мистер Америка», «Мистера Вселенная» и «Мистер Мир». Но правила участия в этих турнирах были весьма своеобразны – спортсмен мог принять участие в турнире всего один раз. В следующем году спортсмена просто не допускали. Джо быстро понял эту проблему, и организовал собственный турнир, который назвал «Мистер Олимпия». Изначально подразумевалось, что в турнире могут принять участие только те спортсмены, которые побеждали в трех других турнирах. То есть, лучшие из лучших. Принимать участие в турнире разрешалось сколько угодно раз. Не удивительно, что очень быстро турнир «Мистер Олимпия» стал популярным. А поскольку женщины от мужчин никогда не отстают, и в бодибилдинг потянулось очень много женщин, с 1980 года начал проводиться турнир «Мисс Олимпия» для женщин. Со временем осознав, что женский бодибилдинг – это не очень эстетично, Джо Уайдер с 1995 года принял решение проводить турнир «Фитнесс Олимпия». В 2003 году стартовал турнир «Фигура Олимпия». Кроме того, что благодаря Джо Уайдеру было организовано много турниров, существенно выросли и денежные призы за победу в них. И если первый «Мистер Олимпия» Ларри Скотт получил только корону на голову, то уже в 1966 году победитель (а им снова стал Ларри Скотт) получил 1000 долларов. В шестидесятые годы тысяча долларов стоила намного больше, чем в наши дни. С каждым годом призовой фонд становился все больше и больше, и победитель «Мистер Олимпия» 2012 Фил Хит получил 250.000 долларов призовых!

Благодаря бодибилдингу вполне заурядный спорт превратился в мировую религию! По всему миру открыты сотни тысяч зало. Сотни компаний изготавливают тренажеры, экипировку и спортивное питание. Для бодибилдеров создают специальные линии одежды. Все больше и больше людей увлекаются бодибилдингом. Вполне возможно, что скоро бодибилдинг станет олимпийским видом спорта. Хотя вот в последнем  я не уверен. Ведь Джо больше нет с нами. А такого напора больше нет ни у кого. Разве что Арнольд?

 

 

 

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 72 гостей онлайн

Случайное фото