1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Этот капризный рельеф, и все «прелести» его создания

Спорт - Бодибилдинг

Этот капризный рельеф, и все «прелести» его созданияКогда бодибилдеры говорят про четкий рельеф, они имеют в виду, что под кожей спортсмена практически полностью отсутствует прослойка жира. Тогда накачанные мышцы, которые имеют большой размер, можно разглядеть до мельчайших деталей. До малейших мышечных волокон. Чтобы провести сжигание подкожного жира, разработана и применяется бодибилдерами специальная комплексная программа. Такая программа состоит из низкокалорийной диеты, аэробного тренинга, силового тренинга и дополнительного приема специальных пищевых добавок.

Четкий рельеф – это очень красиво. Но добиться такого рельефа чрезвычайно сложно. И дело тут совершенно не в сложной программе тренировок – ничего в них необычного нет. Сложность в том, что все мероприятия, входящие в комплекс по достижению четкого рельефа по большому счету направлены только на достижение одной цели – разгона метаболизма человека. Иными словами, необходимо максимально разогнать обмен веществ. Вся сложность состоит в том, что если у вас получится его разогнать на максимальную скорость, то он в дальнейшем не может остановиться и начинает перерабатывать все подряд. А не только жир. Когда запасы жира в организме существенно понизятся, он примется за вашу мышечную ткань. И у спортсмена возникает такое впечатление, что изнутри непонятный огонь попросту сжигает его мускулы.

К сожалению, это еще не все. Сидя на низкоуглеводной низкокалорийной диете спортсмен чувствует упадок сил. И это совершенно не удивляет. Ведь источником энергии являются углеводы. А вы их не употребляете. Значит, организм начинает активно расходовать собственные запасы мышечного гликогена. Но запас тоже заканчивается рано или поздно. А новые запасы накопить неоткуда – нет прихода. Начинает нарушаться электролитный состав крови, что, в свою очередь, ухудшает проводимость нервных путей. Все эти факторы одновременно приводят к резкому падению уровня силы спортсмена. Поскольку проходимость нервных путей нарушена, приходят раздражительность и депрессия. Что не удивительно. Представьте себе, что огромный мускулистый мужик не имеет силы руку поднять. Конечно, наступит раздражение. Кроме того, со временем мышцы начинают сводить судороги. Если бодибилдер не снижает интенсивность тренировок и тренируется «сжав зубы», то очень велика вероятность получения различных травм. В первую очередь, растяжений. Иногда случаются и разрывы. Начинается воспаление суставов. Естественно, бессонница.

Все, о чем сказано выше, для спортсмена, который занимается бодибилдингом приличное время, не откровение Господне. И если он в здравом уме и трезвой памяти, он на такое издевательство над собственным организмом никогда не пойдет. Такую программу достижения четкого рельефа используют только перед участием в соревновании. Но график сжигания подкожного жира составляется таким способом, чтобы пиковый рельеф был достигнут в день соревнований. Когда спортсмен стоит на сцене и демонстрирует свои мускулы. Фотографы и видео операторы стараются, как можно больше в этот день сделать снимков и кадров зная, что уже завтра ни у одного из атлетов не будет такого рельефа, как сейчас. Потому что никогда мало-мальски опытный бодибилдер не станет ни на минуту продлевать борьбу с собственным организмом за четкий рельеф, даже если самый лучший в мире фотограф не успел сделать снимки. Уж слишком это опасно. Да и ничего приятного нет в том, чтобы чувствовать себя нездоровым человеком, которого шатает от голода и обезвоживания. Хочется скорее чего нибудь вкусного съесть и выпить вдоволь воды.

Когда вы в специальных журналах рассматриваете фото чемпионов, то многим кажется, что этот четкий рельеф у них все время и не меняется. Это не так. Бодибилдер, который, естественно, заботится о своем здоровье, даже участвуя в различных показательных выступлениях и семинарах, не будет доводить себя до такого состояния. Это он только к соревнованиям так готовится. А между соревнованиями такого четкого рельефа у него нет. Конечно, он следит за собой и не «заплывает» полностью. Он держится золотой середины, когда и рельеф еще есть, и на жесточайшей       диете сидеть нет нужды. Ведь на показательном выступлении спортсмен не убеждает судей, что он лучший. Так зачем так издеваться над собой? Бодибилдер сохранят определенное количество подкожного жира, при котором его мышцы достаточно четко и эффектно проявляются.

Если вы фанат бодибилдинга, но простой любитель, который не ставит перед собой цели победить в Мистер Олимпия, то вам работать над идеальным четким рельефом ни к чему. Хотя этот способ помогает избавиться от лишнего жира. Так почему бы его не попробовать? В первую очередь вам следует рассчитать суточную калорийность своего питания. Если количество калорий достаточно большое, и в вашем питании большое количество углеводов, то вы неизбежно начнете заплывать лишним, ненужным жиром. Естественно, при таком подходе, ни о каком четком рельефе и говорить не приходится. Если снизить калорийность не удается, то лучшим решение в повседневный график будет добавить кардиотренировки. Несколько раз в неделю после основной тренировки в тренажерном зале минут 10-15 покрутите  педали велотренажера или побегайте по дорожке. И пристально наблюдайте за своей фигурой. Если вы заметите, что никаких изменений не происходит, то кардионагрузок следует добавить. Но при этом оставьте в покое калорийность питания. Если вы, при увеличении кардиотренировок, снизите калорийность питания, может произойти потеря интенсивности тренировок, и замедлятся общие темпы роста мышечной массы. Очень осторожно и с кардиотренировками. Как только вы заметите, что ваши мышцы стали заметно лучше прорисовываться, незамедлительно снижайте аэробную нагрузку. Иначе включится инерционный механизм метаболизма, и организм начнет перерабатывать вашу мышечную ткань. Вновь заметили, что жирком заплываете – опять добавьте аэробной нагрузки. А что делать? Бодибилдинг это постоянный труд и ежедневный расчет. Только так, постепенными, выверенными до миллиметра шагами можно наработать у себя может быть не совсем пиковый, но достаточно четкий рельеф, когда кубки вашего пресса будут хорошо прорисованы, грудь подчеркнута и видна сепарация квадрицепсов. Вот тут то и следует остановиться. Ведь далее начинается та самая грань, за которой начнется потеря вашего здоровья.

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 77 гостей онлайн

Случайное фото