1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Строгая форма или свободная

Спорт - Бодибилдинг

Строгая форма или свободнаяЕсли вы зайдете в любой тренировочный зал и понаблюдаете за бодибилдерами, то обратите внимание на то, что часть из них выполняет упражнения с небольшой скоростью, контролируя каждое движение. А часть спортсменов использует читинг. Самое интересное, что и у тех, и у других огромные размеры. Так какое правильное выполнение упражнений в зале?

Это, на самом деле, один из самых больных вопросов в бодибилдинге. Все-таки, с точки зрения правильной техники выполнения упражнения и с точки зрения техники безопасности, правильное выполнение упражнений в зале – это медленно, с полным контролем движения. Не смотря на то, какой вес установлен на снаряде. Ведь огромную роль играет форма выполнения упражнения. А индивидуальные достижения, такие как мышечный объем, зависят не только от того, правильная у вас техника выполнения упражнений, или нет, но и от того, насколько полноценно вы питаетесь, сколько уделяете времени отдыху и сну. Если кем-то используется неправильная форма выполнений упражнений, то смело можно говорить, что он тренируется неправильно. Исключение из этих правил – люди, которые от природы являются генетически одаренными, и те, кто используют анаболические стероиды. Когда генетически одаренный спортсмен начинает принимать анаболические стероиды, то такая комбинация получается исключительно мощной. Да, собственно, на всех чемпионов современности посмотрите. Именно по этой причине они могут похвастаться огромными весами, которые поднимают при помощи читинга, и хвастаются тем, что не ограничивают себя в питании и не мучают диетами, и имеют нечеловеческую мышечную массу. Обычные посетители тренажерных залов, естественно, сгорают от зависти. Но если бы не эти два фактора, то никогда не было бы выдающихся результатов при небрежной форме выполнения упражнения.

У недопустимости небрежной формы тренировки есть еще одна причина – травмы. Многие спортсмены травмировались именно из-за того, что использовали читинг. Им казалось, что так выполнять упражнение будет намного легче.

Когда спортсмен молод, он чувствует в себе столько силы, что готов горы свернуть. Ведь именно по этой причине в армию призывают только молодых людей. Обезбашенность! Люди в возрасте знают, что такое пули, бомбы, мины могут убить. А этим все равно. Так вот, отбив в жиме лежа или приседаниях, прогиб в спине, выполняя сгибания рук, когда у вас с каждой стороны по нескольку дисков весом 20 кг каждый у молодого спортсмена не вызывают никаких опасений. Кто об этом думает в 19 лет? Они просто еще не знают, что связки являются исключительно слабыми волокнами, и к ним следует относиться бережно. Иначе сам придется испытать неслыханную боль, и отодвинуться в своем развитии далеко назад.

При читинге спортсмен на самом деле прилагает гораздо больше усилий, чем при техничном подъеме отягощения. Возьмем, например, сгибание рук с EZ – штангой на скамье Скотта. Вес штанги 45 кг. Если вы не опускаете вес, а роняете его вниз, позволяя отскакивать в самой нижней точке, то представьте себе, какая нагрузка приходится на несколько маленьких связок, который соединяют локоть и бицепс. Примерно килограмм 100-150. А теперь вспоминайте школьные уроки физики. А именно механику, где вам говорили, что когда объект падает, его скорость увеличивается. При каждом новом повторении связки становятся все слабее, и в один далеко не прекрасный момент они просто лопнут. Причем, не обязательно вес на снаряде должен быть большим. Яркий пример – это Винс Тейлор, которому для того, чтобы порвать бицепс, хватило гантели весом 3 кг.

Обратите внимание на то, кто чаще всего травмируется? Именно те спортсмены, которые небрежно выполняют упражнения. Быстрые и резкие движения, прогиб спины, отбив веса – это верные шаги к неминуемой катастрофе. Тренинг с отягощением и так для соединительных тканей и суставов является большим стрессом. А если спортсмен еще и небрежно выполняет все упражнения – травма гарантирована. А поскольку существует закон, согласно которому старая травма будет время от времени возвращаться, то не следует их вовсе получать. В самом начале.

Так, поговорили о недостатках небрежной формы, теперь давайте поговорим обо всех преимуществах, которые имеет правильное выполнение упражнений в зале. Когда вы выполняете движение небрежно, вы попросту перемещаете тяжелый предмет из одной точки пространства в другую. Когда же ваши движения с отягощением осмысленные, медленные и контролируемые (по-другому это называют «строгая форма») то вы действительно выполняете тренировку своих мышц. Не верите? А возьмите и проведите эксперимент.

Жим лежа с гантелями. Берете две гантели, вес которых меньше на 30% вашего обычного веса. И делаете 10 повторений в небрежной манере с использованием читинга.  То есть быстро выжимаете и опускаете гантели. Отдыхаете. Общую работу вы, конечно, почувствовали. А вот как ваша грудь? Вы что-то чувствуете в ней, кроме того, что там кровь забегала повеселее? Вряд ли. Поскольку молниеносные подходы при всем желании не могли изолировать грудные мышцы. А теперь точно с теми же гантелями выполните то же самое упражнение (жим гантелей с груди), только вес теперь поднимаете только при помощи сокращения грудных мышц. Скорость выполнения движения: Две секунды – подъем вверх. В верхней точке остановка на 4 секунды, и в течение 4 секунд гантели опускаются вниз, пока в нижней точке не будет полной растяжки. Работаете  до отказа. Разницу почувствовали? Это то, что принято называть глубокой прокачкой. И это единственный путь вовлечь в работу все мышечные волокна без исключения. Включая самые маленькие. А для того, чтобы мышца росла, необходимо чтобы мышца была изолирована, а ее работа полностью прочувствована.

Некоторые спортсмены возражают против правильного выполнения упражнений в зале, мол, при таком выполнении они не могут работать с большими весами. Ответ здесь один: от упражнения с большим весом, но выполненным в небрежной форме, пользы намного меньше, чем от упражнения с меньшим весом, но выполненным правильно. Иногда приходится слышать, как коллеги по залу подтрунивают над огромным парнем с буграми мышц, который, на их взгляд, не является таким уж силачом, поскольку в жиме лежа работает с весом всего лишь 125 кг, когда остальные жмут с груди 145 кг. Ага. Очень смешно. Но стоит приглядеться повнимательнее, чтобы увидеть, что  этот парень работает в строгой форме. И выполняет тренировку именно груди. Он все делает медленно и с полным контролем. Совершенно не удивительно, что грудь его развита значительно лучше. А теперь давайте поглядим, как это упражнение выполняют другие. Они отбивают гриф от груди, выгибают спину, да еще половину нагрузки с них снимают страхующие. Ну и что? Посмотрите на них – грудь и рядом не стояла рядом с тем парнем. И кто сильнее в таком случае: тот, кто поднимает вес, вертясь и танцуя, или тот, кто понимает вес медленно и под полным контролем? Ответ вам известен.

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 25 гостей онлайн

Случайное фото