1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Жиросжигающая тренировка. Часть 2

Спорт - Бодибилдинг

Жиросжигающая тренировка. Часть 2Когда бодибилдер сидит на низкоуглеводной диете, из жировой ткани часть жира высвобождается и попадает в кровь. Предполагается, что когда это происходит, жир начнет окисляться в мышцах, и станет мощным источником энергии. Если вы будете использовать добавки, о которых будет сказано немного позже, то в вашей крови будет циркулировать довольно большое количество свободного жира. Первое узкое место системы, позволяющей проводить сжигание подкожного жира, это количество жира, которое может завлечь мышца.

Мышца получает возможность потреблять жир  благодаря наличию специального фермента, который называется липопротеин липаза. Этого фермента очень много содержится в волокнах тип 1. А в волокнах второго типа его совсем мало. Поэтому, если в вашей мышечной ткани преобладают волокна 2 типа, то они практически не будут привлекать жир, который циркулирует в крови. И то, это небольшое количество жира должно попасть в клетку мышечной ткани и достигнуть митохондрии. Именно там происходит его оксидация. На пути к митохондрии молекула жира должна пройти через множество отверстий в мембранах.

Давным-давно стала популярна одна теория, согласно которой жирные кислоты пассивно и свободно транспортируются внутри волокон мышечной ткани. И поэтому не возникает проблем, чтобы они достигли митохондрий. Вполне возможно, что в условиях лабораторного эксперимента, когда используются синтетические мембраны, так и происходит. Но, к сожалению, в организме человека все происходит совершенно иначе. Как только жирные кислоты оказываются внутри мышечных волокон, они останавливаются. И транспортирование их дальше невозможно, пока не появятся специальные курьеры, в сопровождении которых молекула жира транспортируется в митохондрии. Так что количество жира, который могут переработать волокна мышечной ткани, зависит от того, каково будет количество таких курьеров. В волокнах типа 2 таких курьеров совсем немного. Именно по этой причине они не могут проводить сжигание подкожного жира в больших количествах. А вот в волокнах типа 1 таких курьеров хоть отбавляй. Но они спокойно там прохлаждаются, так как никто не тренирует эти волокна. А значит и кровь вместе с плавающим в ней жиром туда практически не поступает. Более того, всякий раз, когда бодибилдер тренирует волокна 1 типа, в них увеличивается количество таких курьеров. А каждый имеющийся курьер становится более эффективным, и может транспортировать большое количество жира с большей скоростью.

Критически важно осознать то, что локализуется адаптация в тех мышцах, которые соответственно подготовлены. Вот пример, который мы ранее рассматривали: когда вы тренируетесь на велотренажере, или просто едите на велосипеде, то тренируются мышцы ваших ног. Вот они сжигают подкожный жир с высокой эффективностью. А вот мышцы, которые находятся в других частях тела, на такую тренировку никак не реагируют. И, естественно, никакого жира они не сжигают. Это первый шаг, который лимитирует бодибилдеров – мышцы бы сжигали жир днем и ночью. Но вот в мышечную ткань может попасть совсем небольшое количество жира. Как только этот процесс начинает происходить в волокнах второго типа, то транспортировка жирных кислот замедляется. Другими словами, мышечным волокнам второго типа практически недоступна переработка жира в энергию. И это справедливо всегда. Не зависимо от того, как бодибилдер тренируется. Для интенсивных сокращений жиры являются не самым лучшим источником энергии.

В результате ваши мышцы начинают активно перерабатывать углеводы в энергию (которым не нужны курьеры, чтобы попасть к митохондрии), а об использовании жира они просто-напросто забывают. В межсезонье – это не такая уж и большая проблема. А вот когда наступает этап подготовки к соревнованиям, когда бодибилдер садится на диету, это становится проблемой №1.

Смысл эффективной жиросжигающей тренировки – тренировать волокна типа 1 во всех без исключения мышцах, чтобы создать противодействие сопротивлению транспортировке жиров, которое порождено натуральным бодибилдингом.

Окисление жирных кислот

Окисление жирных кислот внутри мышцы производится с одной единственной целью – произвести АТФ, которая позволит мышце сократиться. Вот это самое окисление происходит  в митохондрии. В мышечных волокнах типа 2 митохондрий мало, так как они используют в качестве источника энергии углеводы. Эту ситуацию осложняет тот факт, что бодибилдеры в ходе тренировки используют углеводные напитки. Когда в крови спортсмена высок уровень углеводов, то мышцам попросту жир не нужен в качестве источника энергии – ведь углеводов полно! Это практически полностью угнетает те пути обмена, которые могут производить сжигание подкожного жира.

Конечно, глупо говорить, что в ходе тренировки или перед ней не следует пить углеводные напитки – в плане набора мышечной массы это очень мудрое решение. Давая своему организму понять, что в любое время, как только ему будет нужно, вы ему дадите углеводов, вы его сами приучаете ориентироваться на углеводы, и выжимать из них максимально возможное количество энергии. Но в тот же самый момент вы в них растренировываете способность сжигать подкожный жир. Это неоспоримый факт, и поэтому не следует удивляться, когда ваши мышцы не могут использовать эффективно жир в качестве источника энергии только потому, что вы сели на диету и перестали употреблять углеводы. Кстати, при употреблении углеводных напитков резко поднимается уровень инсулина в крови. А инсулин как раз и дает команду накапливать жир, а никак его не перерабатывать. Когда в организме высок уровень инсулина, то затормаживаются пути окисления жиров. Это совершенно не говорит о то, что инсулин плохой. Нет. Для мышечного роста как раз не помешает небольшой подъем уровня инсулина.

Здесь ключевым моментом является то, что для организма человека набор мышечной массы и сжигание подкожного жира – это совершенно разные ситуации. И если вы довольно легко растите мышечные объемы, то это совершенно не говорит о том, что так же легко вы сожжете подкожный жир и станете сухим и поджарым. Кстати, те бодибилдеры, которые от природы имеют сухощавый тип (эктоморфы), имеют проблемы с набором мышечной массы. Просто у этих процессов, набор массы и сжигание жира, совершенно разные пути обмена. И если вы хотите быть успешным в бодибилдинге, вам нужно каждый из процессов тренировать отдельно, а не смешивать все в один комок. Только раздельное тренирование позволит этим процессам проходить с максимальной эффективностью.

Две области, в которых накапливается жир

Каждого бодибилдера заботя те два места, на которых накапливается жир. Депозит, который первым делом бросается в глаза, это между вашими мышцами и кожей. Тот самый депозит, который принято называть подкожным жиром. У любого нормального человека именно там находится 80% всех запасов жира. Именно благодаря этому жиру спортсмен так плохо выглядит в зеркале.

Второй тип жира – это жир, который располагается внутри мышц в форме мышечных триглицеридов. Основным складом жира является место между мышцами и кожей, и всего лишь небольшая часть жира располагается внутри мышцы. Очень желательно, чтобы внутримышечный жир никуда не пропадал, потому что он визуально делает мышцы человека большими. Чем больше триглицеридов внутри мышц, тем меньше его под кожей.

Принцип работы точно такой же, как и с углеводами. А в чем фокус углеводной загрузки? В том, чтобы бодибилдер вогнал в свои мышцы столько углеводов, сколько это возможно, чтобы они раздулись. Ваша мышечная масса, строго говоря, после того, как вы по максимуму загрузились углеводами, больше не становится. Просто в ваших мышцах под завязку гликогена. Точно так же происходит и с жиром. После того, как мышцы наполнились жиром, внешне они выглядят больше.

продолжение следует

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 99 гостей онлайн

Случайное фото