1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Жиросжигающая тренировка

Спорт - Бодибилдинг

Жиросжигающая тренировкаМногие бодибилдеры, когда приступают к использованию низкокалорийной диеты, начинают задаваться вопросом, что все  происходит совсем не так, как раньше? Прошло всего несколько дней с начала диеты, а уже куда-то пропала мотивация, которая всегда была очень сильной. И вы чувствуете, что энергии в вас становится все меньше и меньше. Тренировочная интенсивность начинает падать вместе со снижением веса отягощений.

А то, что спортсмен наблюдает в зеркале, напоминает персонаж из фильма ужасов: весь какой-то съеженный, сморщенный и бледный. Ведь перед бодибилдером стояла задача избавиться от лишнего жира, а судя по внешнему виду, ушел не жир, а ушли все мышцы. Никакой поджарости не замечается, а, наоборот, спортсмен выглядит дряблым, а весь рельеф, который раньше был, полностью сгладился.

Естественно, первым делом спортсмен начинает обвинять во всем диету, клятвенно обещая, что вот следующий раз будет использована более действенная программа питания. Каково же потом его удивление, когда он следующий раз замечает, что все происходит точно так же. Оказывается, диета совершенно ни при чем. А кто же тогда виноват? А виноват тренинг.

Когда поставка запросу не отвечает

На самом деле все упирается в неверный расчет. Ведь жировые депозиты человека хранят намного большее количество калорий, годных к употреблению, чем человек считает по разным формулам. Ведь все эти расчеты - примерные. Принцип любой диеты – заставить организм человека для получения энергии использовать не источники поступления извне, а использовать свои внутренние резервы. Хотя бы часть их. У кого как получится. Проходит несколько дней диеты, и спортсмен начинает ощущать, что не происходит удовлетворения энергетического спроса. Не хочет тело перерабатывать в энергию жир – углеводы ему подавайте. Если за пример взять автомобиль, то ощущение такое, что вместо бензина в бак залили солярку. Солярка – прекрасное топливо для дизеля, но у вас-то не дизель!

Человеческий организм, в отличие от автомобильного двигателя, может работать на любом топливе. Только ему для адаптации требуется некоторое время. В теле человека существуют запасы трех источников энергии: жиры, углеводы и протеины. И очень редко организм использует какой – то один из источников. Как правило, производится оксидация всех трех одновременно. Любой бодибилдер в межсезонье потребляет огромное количество протеинов и углеводов. Когда наступает время диеты, происходит урезание калорий, которые поступают из жира. Следующие на очереди углеводы. Но в этом случае потребление белка редко страдает. И не следует думать, что тело бодибилдера эффективно и быстро переключается с одного источника энергии на другой. Ведь тело привыкло получать большое количество углеводов в межсезонье. И, по меньшей мере, наивно думать, что как только поступление углеводов прекратится, организм про них думать перестанет, и начнется сжигание подкожного жира в бешеном темпе. Так предполагать в корне неверно. Нет, тело, конечно, выполнит этот метаболический поворот, но происходит  это не так быстро и не так просто, как хотелось бы каждому бодибилдеру.

Когда спортсмен садится на низкоуглеводную диету, то есть сокращается потребление жиров, организму предоставляется всего 2 источника энергии:

-      жир, находящийся в адипозной ткани, который атлет всеми силами старается сжечь;

-      аминокислоты, которые находятся в мышцах, и которые любой ценой необходимо защитить.

Конечно, некоторое количество углеводов остается, но это количество никак не моет удовлетворить количество калорий. Поэтому тело начинает использовать знакомый источник энергии, который переработать очень легко – протеин. Протеинов в теле бодибилдера довольно большое количество. Ведь мышечная масса намного выше среднего. И для переработки протеина требуется намного меньше усилий, чем для переработки жира. Переработка протеина является началом длинной катаболической фазы, во время которой тело спортсмена начинает активную переработку собственной мышечной ткани, на жировую, адипозную ткань совершенно не обращая внимания. Вернее, стремясь ее всеми способами сохранить.

Почему бодибилдеры сжигание подкожного жира, как источника энергии, не используют с максимальной эффективностью? На этот вопрос очень легко ответить – они, сами того не понимая, делают вещи, которые не дают возможности их организму сжигать подкожный жир.

Тренинг – это все

Как уже говорилось выше, именно тренинг является важнейшим фактором, делающим или успешной или неудачной вашу диету. Конечно, и сама по себе диета работает, но каждый бодибилдер среднего уровня сумеет составить для себя низкокалорийную диету. А главный потребитель энергии  - это огромные мускулы спортсмена. И они потребляют энергию не только во время тренировки. В течение всего дня это потребление также происходит. И когда спортсмен «садится» на низкокалорийную диету, он со временем начинает обращать внимание на то, что его мышцы слабеют. А это верный указатель того, что в организме что-то происходит не так, как было нужно. Тело бодибилдера не понимает, что ему нужно сжигать подкожный жир, когда наступает недостаток углеводов. Ведь существует такой прекрасный альтернативный источник энергии, как мышечная ткань. И начинается активная переработка. Именно по этой причине бодибилдер выглядит съеженным, а не поджарым по мере того, как продлевается диетический период.

Вы так упорно работаете в зале для того, чтобы ваши мышцы стали больше и сильнее, а не для того, чтобы проводилось сжигание подкожного жира. Да и с большинством вещей в жизни так происходит. Чтобы в чем-то преуспеть, следует это попрактиковать. Например, если вы хотите чтобы ваши мышцы в качестве источника энергии использовали жир, то вы должны научить их, как это делать. Если вы тренируетесь в стандартном бодибилдерском стиле, то вы однозначно не лаете своим мышцам приступить к переработке подкожного жира. Ведь бОльшая часть бодибилдеров строит свои тренировки так, чтобы жир эффективно не сжигался. Такое чувство, что они это делают специально, а не по незнанию.

Конечно, после таких претензий можно услышать в ответ, что каждый день тратится около часа на аэробику, например, на велотренажер, что способствует ускорению сжигания мышцами подкожного жира. Это не совсем верно. Если крутить педали на тренажере, то мышцы ног, естественно, начнут рано или поздно в качестве энергии использовать подкожный жир. Но вот остальные ваши мышцы просто наблюдают за тем процессом, который происходит в ногах.

Что ориентирует волокна мышечной ткани на сжигание подкожного жира?

Как известно всем, кто хоть немного интересуется бодибилдингом, в теле человека существует два типа мышечной ткани: тип 1 и тип 2. Волокна, относящиеся ко второму типу самые податливые к гипертрофии. То есть они быстро откликаются на нагрузку, и очень быстро растут. Поэтому все бодибилдеры стараются максимально работать над такими волокнами. Так вот, волокна 2 типа очень хорошо отзываются на потребление углеводов. А вот в качестве сжигателей подкожного жира они слабоваты.

Волокна типа 1 прекрасно перерабатывают жир, который накопился в организме спортсмена, но они меньше поддаются гипертрофии. Поэтому бодибилдеры над ними практически не работают. Даже если атлеты время от времени такие волокна стимулируют, то это совершенно не означает, что они начинают перерабатывать жир в энергию. Тренинг для набора массы – это прекрасно, когда перед вами стоит задача набрать как можно больше мышечной массы. А вот когда встает вопрос избавления от подкожного жира, то такой тренинг вам точно не помощник. Если вас, все-таки, интересует то, как вы выглядите, не следует эти медленные волокна игнорировать.

Следует об этом думать как о соревновании между волокнами разных типов. Если бодибилдер тренируется с низким числом повторений, но с большими отягощениями, то он, по большому счету, тренирует только мышечные волокна 2 типа. Мало того, при таких тренировках через некоторое время волокна 2 типа начинают преобразовываться в волокна типа 2. Если этот процесс происходит длительное время, то мышцы спортсмена будут состоять исключительно из волокон второго типа. Которые очень хорошо гипертрофируются. А ведь очень часто волокна 1 типа рекрутируются по ошибке, без желания спортсмена. Просто они не тренируются, в отличие от волокон второго типа. Еще хуже ситуация у бодибилдеров, принимающих анаболические стероиды. Поскольку все такие препараты являются катализаторами трансформации одного типа волокон в другой.

продолжение следует

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 96 гостей онлайн

Случайное фото