1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Низкоуглеводная диета - диета на крайний случай

Питание - Диеты

Низкоуглеводная диета - диета на крайний случайВы тренируетесь очень интенсивно, диета у вас самая жестокая, в которой жиром даже не пахнет, да вот только не наблюдаются долгожданные кубики на прессе, каменные ягодицы, прорисованные мышцы во всей красе. Ну, нет их, и все! А может быть диета у вас не правильная? И вместо жиров стоит убрать углеводы? Не все, конечно, но большую их часть.

Казалось бы на первый взгляд, что это абсолютно абсурдное предложение. Ведь известно всем, что диета без достаточной физической нагрузки ничего не дает. А для физической нагрузки необходима энергия. А если не употреблять углеводов, то откуда брать-то энергию? Очевидно, что из жировых запасов. Ведь известно, что инсулин довольно большое количество углеводов конвертирует в жир. Ведь когда вы съедаете углеводы, они используются в качестве топлива мозгом и мышцами не моментально. Сначала в организме происходит расщепление молекулы углевода на более простые составляющие – на молекулы глюкозы. И только уже эти молекулы идут в депо.

Весь этот сложный процесс происходит под управлением гормона под названием инсулин. Как только в ваш рот попал любой углевод, поджелудочная железа начинает секретировать инсулин. И вот почему. Вовнутрь клетки глюкоза может попасть только при помощи инсулина. У него ключи от калитки. Но инсулин, открывая калитку, способствует накоплению подкожного жира. При помощи инсулина производится синтез жирных кислот, которые трансформируются в дальнейшем в жиры. С другой стороны инсулин не дает жировым клеткам распадаться.  То есть вы стремитесь сделать то, чему инсулин препятствует. А какой из всего этого следует вывод? Если вы будете использовать низкоуглеводную диету, то со временем замедлится избавление от подкожного жира. Хоть вы будете тренироваться до полуобморочного состояния.

Мало углеводов – сгорает жир

Теперь давайте разберемся, что произойдет, если мы возьмем и ограничим количество съедаемых углеводов. В первую очередь окажется низкий уровень глюкозы в крови, ведь организму просто неоткуда будет ее взять. Организм недостаток углеводов воспринимает как сигнал тревоги, и моментально включается целая цепь реакций спасения.

Как известно, в человеческой печени запасы гликогена хранятся именно на такой случай. И первое, с чего организм начинает спасение организма, - это выбрасывание в кровь специальных ферментов, которые стимулируют в печени расщепление гликогена. Расщепляют они его на глюкозу, которая моментально оказывается в крови. Одновременно эти же самые ферменты глюкагон и эпинефрин, запускают процесс расщепления жировых клеток на глицерин и жирные кислоты. Жирные кислоты прямым ходом направляются в мышечную ткань в качестве топлива. Глицерин превращается в глюкозу, и поступает в сердце и мозг. Также как топливо. Что же получается в итоге? Вы едите мало углеводов, у вас получается низкий уровень углеводов в крови. А специальные ферменты, стремясь этот уровень поднять, одновременно производят уничтожение жира. Правда, здорово?

Теперь давайте разберемся, что произойдет, если низкий уровень гликогена в крови будет очень долго сохраняться. Ведь на низкоуглеводной диете можно находиться достаточно долго. Если процесс отсутствия углеводов затягивается, то организм человека начинает параллельно вырабатывать кортизол и гормон роста. В свою очередь гормон роста производит расщепление жировых клеток на глицерин и жирные кислоты. А кортизол ему активно помогает, одновременно взрывая протеиновые аминокислоты, стараясь из них извлечь глюкозу, которая поступит в кровь. Одно плохо, что говорим мы тут про белковые ткани мышц.

Бьем по мышцам?

Да, практикуя низкоуглеводную диету, вы рискуете потерять мышечную массу. Чтобы организму хватало топлива для работы, кортизол не заморачивается, и извлекает глюкозу непосредственно из мышечной ткани, расщепляя при этом молекулы белка. Однако, эта опасность не настолько велика, как про нее говорят.

Ведь человеческий организм устроен так, что «поедание» собственных мышц он начнет исключительно в самом крайнем случае. От этого мышечную ткань предохраняет гормон роста. Благодаря этому гормону активизируется проникновение в мышцы аминокислот. То есть противодействие кортизолу оказывается. И очень серьезное.

Также действие кортизола полностью блокируется, если вы с пищей начнете принимать больше протеина, чем до диеты. Тогда ваш организм именно этот протеин начнет использовать в качестве топлива, оставив протеин в мышцах в покое. Согласно данным исследований, если вы «сели» на низкоуглеводную диету, то вы должны увеличить количество получаемого протеина на 3 грамма/1 килограмм веса.

Жирообмен и кетоновые тела

Через 4 дня низкоуглеводной диеты подойдут к концу запасы углеводов в организме. Наступает период активного использования накопленных запасов жира. По мере того, как происходит расщепление жира, печень начинает получать жирные кислоты. В печени из них образуется промежуточный продукт – ацетил – кофермент А. Если процесс распада жира происходит длительное время, то эти коферменты из-за их большого количества начинают соединяться в кетоны – особые ацетатные молекулы. Из печени они, естественно, попадают в кровь и выводятся в дальнейшем с мочой. Любопытно, что мозг и мышцы могут использовать кетоны в качестве топлива вместо глюкозы, которой нет. Если в вашей крови появилось много кетонов, то это говорит о том, что вы активно сжигаете жир.

Несколько рекомендаций по составлению низкоуглеводной диеты

Итак, если вы не худеете, то в первую очередь начинаем с инсулина. Он ваш главный враг. Чтобы поджелудочная железа инсулина выделяла как можно меньше, следует, как вам известно, ограничить прием углеводов. Ваша суточная доза должна составлять не более 150 грамм углеводов. Лучше всего, если углеводы будут поступать из продуктов, имеющих низкий гликемический индекс. Это овсянка, гречка, рис.

В результате такой диеты существенно истощатся запасы гликогена, и уровень глюкозы в вашей крови существенно понизится. Вот тут и состоится «цыганочка с выходом» глюкагона и эпинефрина, кортизола, гормона роста и кетоновых тел. Все эти «товарищи» начинают атаковать жир с полной силой.

Вот теперь увеличиваете количество потребляемого протеина. Теперь вам его надо на килограмм своего веса не меньше 4 грамм. А лучше, если его будет 5 грамм. Теперь кетоны. Они не опасны сами по себе. Но их большое количество долгое время может привести к серьезной болезни – ацидозу крови. Для определения уровня кетоза в аптеке продается специальный индикатор.

Если результат отрицательный, то ничего в диете не меняем и действуем дальше. Если начался кетоз, то срочно сокращаете количество протеина до стандартных двух грамм. И немного увеличиваете углеводы. Приблизительно их должно быть 6 грамм на килограмм веса. По такой схеме питаетесь 2 дня. Затем опять можно низкоуглеводить.

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 25 гостей онлайн

Случайное фото