1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Токсины усталости. Часть 2

Питание - Диеты

Токсины усталости. Часть 2Давайте разберемся по порядку, как мы можем обезвреживать токсины усталости.

Пировиноградная и молочная кислоты.

В организме любого человека природой предусмотрен специальный механизм, который поддерживает и повышает работоспособность. Называется этот механизм глюконеогенез. Простым языком – новообразование глюкозы. Глюкозу организм может вырабатывать из разных промежуточных продуктов, возникающих при окислении. Да из той же молочной кислоты, например.

Молочная кислота в результате этого процесса превращается снова в глюкозу, которая при интенсивных физических нагрузках так необходима организму бодибилдера. Организм может синтезировать глюкозу не только из молочной кислоты, но и из аминокислот, пировиноградной кислоты, жирных кислот, глицерина и пр.

Глюконеогенез в основном протекает в печени человека. Именно там происходит синтез короткоживущих ферментов (срок жизни их составляет всего пару дней), которые отвечают за утилизацию различных веществ, преследуя при этом всего одну цель – выработать количество глюкозы, необходимое организму человека. Когда нагрузки начинают повышаться, и печень не справляется со своими функциями, в работу по глюконеогенезу включаются почки. Ну а уже когда нагрузки выходят на околопредельный уровень, то к работе подключается кишечник. Но и почки, и кишечник играют в процессе только вспомогательную роль. Главная роль отведена печени.

Когда организм спортсмена здоров, то половину всей молочной кислоты успешно утилизирует печень, превращая ее в глюкозу. Когда мышцы начинают работать интенсивно, то при распаде молекул белка в кровь выходят аминокислоты, которые утилизируются в процессе глюконеогенеза, вновь превращаясь в глюкозу. Особенно качественно производится утилизация таких аминокислот, как аланин и глютаминовая кислота. Насколько мощно проходит этот процесс, избавляющий нас от токсинов усталости, зависит от того, с какой мощностью печень человека и его другие органы способны синтезировать ферменты глюконеогенеза.

Для того чтобы этот процесс проходил с максимальной эффективностью, необходимо:

- чтобы печень была здорова. Если вы чувствуете, что с этим проблемы, то необходимо пропить курс любого препарата, который способен улучшить работу печени. Вы поразитесь, как прямо на ваших глазах после приема препарата повышается общая работоспособность;

- активировать симпатико – адреналовую систему и создать в крови достаточное количество глюкокортикоидных гормонов. Во время тренировок с высокой интенсивностью, симпатико – адреналовая система активируется очень сильно, и в кровь вбрасывается большое много глюкокортикоидных гормонов. Эти гормоны на все ткани и органы человека, за исключением печени, оказывают катаболическое действие. А вот в печени под воздействием таких гормонов, наоборот, стимулируется процесс анаболизма и синтез ферментов глюконеогенеза усиливается. Под влиянием глюкокортикоидов во время тренировки происходит распад жировой и мышечной тканей. Продукты распада попадают в печень, где и утилизируются с образованием глюкозы;

- нарастить мощность глюконеогенеза можно только при помощи регулярных физических тренировок. Ведь этот процесс, как и любая функция организма, собственно, можно тренировать. И если у обычного человека, не занимающегося бодибилдингом, при физической работе мощность глюконеогенеза может возрастать в 5 раз, то квалифицированный спортсмен может добить увеличения в 20 и более раз. А профессионалы так развивают глюконеогенез в своем организме, что мощность этого процесса нарастает по мере того, как увеличивается в крови количество молочной кислоты.

Молочная кислота, которая образуется в мышцах, в кровь проникает плохо. И в процессе глюконеогенеза также плохо утилизируется. Поэтому организм старается, чтобы молочной кислоты образовывалось как можно меньше. У бодибилдеров высокой квалификации количество молочной кислоты после тренировки ниже в 2 раза, чем у начинающих атлетов. От мощности глюконеогенеза зависит такой важнейший показатель, как выносливость бодибилдера.

С той поры, как учеными был открыт процесс глюконеогенеза, постоянно делались попытки при помощи различной фармакологии его активизировать. Первыми использовались амфетамины: первитин, фенамин и пр. Выяснилось, что при помощи амфетаминов процесс глюконеогенеза происходит намного мощнее. Причем утилизируется, главным обрезом, жировая ткань. Но впоследствии оказалось, что часто амфетамины использовать нельзя, поскольку они влияют на центральную нервную систему, истощая резервы катехоламинов. Поэтому сейчас их используют в ограниченных количествах и только во время соревнований. Поскольку амфетамины в большой дозе, даже принятые однократно, довольно часто приводят к нервному срыву, который лечению не поддается. После того, как среди высококвалифицированных бодибилдеров участились трагические случаи, на использование амфетаминов был наложен строжайший запрет.

После амфетаминов наступило время глюкокортикоидных гормонов. Применение глюкокортикоидов казалось очень заманчивым в одно время. Ведь эти гормоны очень сильно увеличивают мощность глюконеогенеза. Даже если бодибилдер введет эти гомоны всего один раз, то выносливость повысится на 70%. Но после длительных исследований выяснилось, что если применять глюкокортикоиды повторно, то эффективность их снижается, и увеличивается их катаболическое действие. Поэтому от применения глюкокортикоидов впоследствии отказались. Хотя и в наши дни можно встретить бодибилдеров, которые до сих пор их используют.

Анаболические стероиды также активируют глюконеогенез. Особенно мощно происходит активация, когда прием анаболических стероидов производится одновременно с приемом глюкокортикоидных гормонов. Однако при таком подходе не происходит наращивания мышечной массы, так как глюкокортикоиды обладают сильным катаболическим действием, которое покрывается анаболиками. О побочных эффектах такого совместного приема и говорить не стоит – их очень много. Да и глюкокортикоиды и анаболические стероиды внесены в список запрещенных препаратов.

После того, как были изобретены актопротекторы, в фармакологии глюконеогенеза был открыт новый этап. Актопротекторами был назван новый класс веществ, которые существенно повышают выносливость. Это происходит из-за того, что эти вещества в печени, кишечнике и почках стимулируют синтез глюконеогенеза. Не оказывая влияния ни на что более. Таким образом, актопротекторы отдаляют поступление тренировочного утомления и дают возможность бодибилдеру выполнять большой объем работы силового характера. Актопротекторы обладают малой токсичностью и не вызывают привыкания. Также они не относятся к допинговым препаратам, а значит, не запрещены. Также актопротекторы удобны тем, что они могут быть использованы и в тренировочном периоде, и в соревновательном без боязни возникновения всевозможных побочных эффектов. При правильном использовании актопротекторов работоспособность спортсмена повышается в 2 раза, и эффект точно такой же, как у глюкокортикоидных гормонов. Кроме того, что усиливается глюконеогенез, при помощи актопротекторов повышается проницаемость мембран клеток, и глюкоза намного легче проникает вовнутрь. Что на клеточном энергетическом потенциале сказывается исключительно положительно. В наши дни наиболее распространенными актопротекторами являются беметил, бромантан и вита – мелатонин.

Даже среди давно всем нам известных препаратов много таких, которые достаточно мощно стимулируют глюконогенез. Например, дибазол, который создан для того, чтобы понижать артериальное давление. Для того чтобы повысить работоспособность, достаточно принимать дибазола всего 1 таблетку в день. Поэтому, если вы склонны к проявлениям гипертонии, смело используйте дибазол. Одной таблеткой убьете двух зайцев.

Витамин А в больших дозах также способствует активации глюконеогенеза. Однако он имеет свойство накапливаться в организме, и очень легко допустить передозировку витамина. Что тоже нехорошо.

Удивительно, но алкоголь в малых дозах примерно 250 мг на 1 кг массы тела, стимулирует глюконеогенез. Однако это неперспективный путь повышения работоспособности.

Неплохо активизирует глюконеогенез адреналин и другие средства, которые стимулируют надпочечники. Например, глютаминовая кислота очень хорошо стимулирует глюконеогенез. Но ее следует принимать большими дозами – 10-25 мг в сутки. Иначе не добиться эффекта. Особенно глютаминовая кислота активизирует глюконеогенез, происходящий в кишечнике.

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 86 гостей онлайн

Случайное фото