1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Токсины усталости

Питание - Диеты

Токсины усталостиОтчего человек на тренировке устает? И чем дольше тренируется, тем сильнее устает? К концу тренировки появляется некоторая заторможенность, вялость, и пропадает желание заниматься? Все это происходит, главным образом, из-за того, что в крови бодибилдера накапливаются, так называемые, токсины усталости.

Под токсинами усталости в медицине подразумевается целая группа веществ, которые являются побочными или промежуточными продуктами обмена. Эти вещества в организме человека образуются в результате продолжительной работы с высокой интенсивностью. В первую очередь это пировиноградная и молочная кислоты, которые являются побочными продуктами окисления в организме глюкозы и гликогена.

В норме глюкоза и гликоген при кислородном окислении распадаются на воду и углекислый газ. Но если физическая нагрузка на организм возрастает, то потребность его в кислороде превышает возможности кровеносной, сердечно – сосудистой и дыхательной систем эту потребность удовлетворить.

В результате окисление энергетических субстратов происходит не полностью. И часть углеводов окисляется не до конечной фазы, с водой и углекислым газом, а только до пировиноградной и молочной кислоты. Причем, при увеличении в крови концентрации молочной кислоты происходит блокировка кровяных систем транспорта кислорода и затрудняется проникновение кислорода в клетки. Образуется замкнутый круг: когда мало кислорода, то образуется большое количество молочной кислоты, а когда много молочной кислоты, то ткани плохо усваивают кислород. При этом утомление нарастает по принципу снежного кома, и к концу тренировки кривая утомляемости становится все круче и круче. Количество молочной кислоты растет, а значит, быстро нарастает утомление.

Организм спортсмена, стараясь себя защитить от недостатка кислорода, активизирует систему бескислородного окисления. Например, в мышечной ткани бескислородное окисление по сравнению с исходным уровнем увеличивается в 1000 раз. Если доля бескислородного окисления перед тренировкой не превышает 15% от всех происходящих процессов окисления, то при больших физических нагрузках в хорошо тренированном организме эта доля может составлять 50%. Однако, при таком бескислородном окислении и глюкоза, и гликоген могут окислиться только до стадии пировиноградной и молочной кислоты. И в итоге в крови становится молочной кислоты еще больше.

Если возникает даже минимальный углеводный дефицит, то в организме начинается интенсивное окисление глицерина и жирных кислот. И уже через 20 минут после начала тренировки механизм, окисляющий жирные кислоты, работает на полную мощность. При дефиците глюкозы жирные кислоты полностью никогда не окисляются. Окисление происходит только до стадии кетоновых тел: В - оксимасляная кислота, ацетон, ацетомасляная и ацетоуксусная кислоты. А у всех кетоновых тел кислая реакция. В итоге пировиноградная и молочная кислоты сдвигают уровень рН крови от нормы в кислую сторону. Так происходит образование ацидоза. Молочная кислота в развитии ацидоза играет главную роль. Именно молочная кислота и есть основной токсин усталости. И когда после тяжелой высокоинтенсивной тренировки возникает заторможенность и сонливость, так это происходит, главным образом, из-за молочнокислого ацидоза. Именно он вызывает торможение в центральной нервной системе и периферических нервных центрах. Чувство интеллектуального утомления и тяжесть в голове, которые у многих возникают после длительной умственной работы, вызвана тем, что в тканях головного мозга накапливается молочная кислота. Естественно, когда человек начинает принимать меры по утилизации молочной кислоты в мышцах и печени, то утомление ликвидируется и работоспособность повысится.

Если бы проблема усталости решалась только за счет утилизации молочной кислоты, это было бы еще полбеды. Процессы брожения и гниения, которые возникают в кишечнике после того, как пища переварена не полностью, также вносят свой вклад в развитие утомления. Неполное переваривание происходит из-за неправильного режима питания (смешанное питание), из-за неправильного рациона, когда человек употребляет в большинстве пищу, которая трудно переваривается, когда существуют различные болезни желудочно – кишечного тракта – язвенная болезнь, гастриты, да и просто из-за того, что человек есть намного больше, чем ему нужно. Продукты брожения и гниения всасываются в кровь непрерывно, создавая постоянный источник интоксикации в организме. От этого с первую очередь страдает центральная нервная система, ведь она является наиболее чувствительной частью организма. Это очень влияет на общее развитие утомления.

Свой вклад в отравление организма токсинами вносит и белковый обмен. При белковом обмене в роли токсинов усталости выступают разные азотистые соединения. Например, аммиак, который образуется в процессе аминокислотного обмена. Если учесть, что бодибилдеры стараются есть как можно больше именно белковой пищи, то понятно, насколько у них завышен фон азотной интоксикации. Азотистая интоксикация особенно сильна после употребления мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов и яиц.

В организме спортсмена при высокоинтенсивных физических нагрузках образуется большое количество радикалов, которые высокотоксичны: перекиси, гидроксиды, оксиды. Такие соединения являются исключительно агрессивными. Поэтому они легко повреждают клеточные мембраны и вызывают всевозможные нарушения жизнедеятельности человеческого организма. Естественно, при этом снижается и работоспособность.

Побочными продуктами кислородного окисления являются свободные радикалы. В малых количествах они не наносят вред организму. И даже нужны ему, так как они оказывают регулирующее воздействие на синтез разных биологически активных соединений. Но в больших количествах свободные радикалы на клетки оказывают разрушающее воздействие. Вступая в контакт в крови с жирными кислотами, свободные радикалы образуют свободнорадикальные жирно – кислотные соединения. Токсичность таких соединений на порядок выше, чем токсичность самих свободных радикалов. В результате возникает выраженный дефицит энергии и полное снижение работоспособности.

У людей, имеющих большое количество подкожного жира, содержание в крови жирных кислот намного выше. Для таких людей свободные радикалы являются врагом №1, так как образовывают очень большое количество жирно-кислотных свободных радикалов.

Так, давайте подведем итоги: мы разобрались, что снижают работоспособность и вызывают усталость токсины, которые относятся к пяти группам:

- пировиноградная и молочная кислоты;

- кетоновые тела (ацетон и пр);

- продукты брожения и гниения в кишечнике;

- продукты азотистого обмена;

- свободные радикалы.

Токсины усталости, кроме того, что они негативно влияют на работоспособность, активно участвуют в формировании возрастной патологии. То есть, благодаря их участию организм человека состаривается намного быстрее. Вот почему вести активную борьбу с токсинами усталости важно не только бодибилдерам и их врачам, но и простым людям. Если они, конечно, хотят жить долго.

И такая борьба ведется. Представьте себе, о скольких веществах, отравляющих организм человека мы тут вспомнили? И если бы организм сам себя не очищал, то человек не прожил бы и года. Да, организм оборудован мощными антитоксическими системами, которые отвечают за преобразование, связывание и вывод из организма большую часть токсинов усталости. В основном эти токсические вещества выводятся через кишечник человека и почки. До этого их активно обрабатывает печень. Это очень мощные системы, но любая помощь по выведению токсинов из организма никогда лишней не будет. Это моментально скажется положительно на работоспособности. Как общей, так и спортивной.

продолжение следует

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 88 гостей онлайн

Случайное фото

Друзья

Вся информация тут: велосипеды в дубне - самая актуальная информация на сайте.