1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Эд Коэн – вполне возможно, что я тренируюсь как культурист

Спорт - Пауэрлифтинг

Эд Коэн – может быть, я тренируюсь как культуристЭд Коэн является живой легендой пауэрлифтинга. Этот простой американский парень в 1998 году в приседании зафиксировал 455 кг. А с груди выжал 260 кг. Неплох он и в становой тяге – 403 кг. В сумме он набрал 1118 кг. Еще не один пауэрлифтер в мире к тому времени не набирал подобной суммы. Да и для спортсмена, которому на тот момент стукнуло уже 35 лет, это достижение стало уникальным. Ведь его собственный вес 108, 5 кг!

 

Хватило бы этого одного спортивного подвига, чтобы Эд Коэн внес навеки свое имя в зал славы мирового пауэрлифтинга. Но поражает воображение другой факт: даже после установления рекорда и 20 лет профессиональных выступлений, этот исключительно добродушный человек безостановочно прибавляет в силе. Применение своих «нетрадиционных» методов тренировок направлено на покорение все новых и новых вершин. Теперь уже в веке двадцать первом.

«Если на свет когда-нибудь рождался человек, совершенно к спорту не пригодный, то это я. У меня в детстве координация была настолько плоха, что родители меня водили по врачам. К тому же я был невероятно худой. Я весил в 15 лет всего 45 килограмм. Так что вниз мне было двигаться некуда, а значит оставался один путь - наверх», - вспоминает Эд. 

В один день, который Эд смело может назвать прекрасным, фортуна приняла решение круто изменить жизнь мальчика. В подвал их дома приятель Эда притащил какое-то железо. С этого момента жизнь мальчика изменилась очень круто. «Попробовав железо, я уже не мог остановиться. За первый год тренировок я набрал мышечной массы на 18 килограмм. Я сам был очень удивлен, когда почувствовал и увидел, что моя сила очень быстро растет»,  - говорит Эд. 

Тренировался Эд без всякой системы. Просто делал какие-то упражнения интуитивно. Он т сам толком не знал, чем он занимается: пауэрлифтингом или бодибилдингом. С одной стороны, он хотел прилично набрать массу, и начинал делать упражнения из книги Арни. А с другой стороны, сила не давала ему покоя. Поэтому он начал делать акцент на жиме лежа, приседаниях и становой тяге. Именно с этих упражнений начиналась каждая тренировка Эда. Такая система тренировок сработала, и уже в 16 лет Эд решился на участие в соревнованиях. В этот момент его вес составлял 68 кг. В приседаниях Эд смог зафиксировать вес 220 кг! С груди он выжал 134 кг и в становой тяге 225 кг. В трех упражнениях Эд поставил свой первый рекорд – 579 кг, который оказался рекордом турнира. Так было положено начало пауэрлифтерской карьере Эда Коэна. В период с 1980 по 1999 год Коэн устанавливал новые рекорды, переходя из категории в категорию. Начал с 75 кг и дошел до 110 кг. В каждой из категорий рекорд был побит с запасом 45 кг!

Убедительные аргументы Эда Коэна

«Если взять, например, Дориана Ятса, - рассуждает Коэн, - то разве это является совпадением, что когда он доминировал в бодибилдинге, он тренировался именно с огромными весами? А Шварценеггер? И Арнольд, и его друг Франко Коломбо были невероятно сильными бодибилдерами. Здесь не сложно понять очень простую вещь: именно благодаря силовому тренингу эти парни раскачали свою массу. Ведь программа для роста силы – это и программа для роста массы, поймите наконец». 

Подтвердить правильность этих слов может и сам Эд – ведь в тот момент, когда росла его сила, он набирал и массу. Ведь не просто так он поднимался по весовым категориям. Почему же так мало спортсменов хотят использовать силовой тренинг?

«Создается такое впечатление, что многие попросту бояться  работать на силу. Все хотят, чтобы у них была программа для роста массы, забывая, что без силового тренинга не будет массы. А так только человек присядет один раз со штангой, на которой приличный вес, и начинается паника. А вдруг встать не смогу? Сможешь! Раз ты спортсмен – то должен бороться, а не сдаваться моментально. Тем более что бояться-то и нечего. Секрет развития экстремальной силы состоит в постепенности. Веса на тренировках следует повышать постепенно. Ведь надо дать время укрепиться суставам и связкам. Для роста силы это процесс является заглавным. Связки содержат «датчики», которые сработают, если в мышце возникнет угроза разрыва волокон. И Чем прочнее ваши связки, тем больше вы можете нагрузить на свою мышцу. А она нужное усилие сама разовьет. Это мое глубокое убеждение. Ведь если я, толстенький коротышка из зеркала, сумел достигнуть результатов при помощи этой системы, то и другие его непременно достигнут».

продолжение следует

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 42 гостей онлайн

Случайное фото