1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Без этого вырасти невозможно. Часть 3

Питание - Питание

Без этого вырасти невозможно. Часть 3Тироидные добавки. Повышение уровня метаболизма. Темп обменных процессов в организме человека задает щитовидная железа. Чуть выше – и начинается выделение огромного количества катаболического гормона. Чуть ниже – и возникает гипотиреадизм, который заставляет тело человека задерживать воду, и имеющий много других, более серьезных метаболических последствий. Тиреоиды в организме человека поддерживают постоянный уровень метаболизма. Именно по этой причине избыток энергии беспредельную силу не дает, а недостаток энергии не может заставить ваш организм расщеплять молекулы жира, которые хранятся в жировых клетках. Последней разработкой в этой области являются гаглстероны. Они при недостатке энергии или при стрессовых ситуациях стимулируют высвобождение тироидных гормонов.

Фосфатилдилсерин - контроль уровня кортизола. Для бодибилдера кортизол является злейшим врагом, так как он всячески стремится разрушить его мышечную ткань. Несмотря на то, что этот гормон, как бы наш враг (в плане строительства мышечной массы) – это единственный гормон, без которого человек не может жить. Президент Соединенных Штатов Джон Кеннеди был болен болезнью Эддисона, которая вызывается недостатком гормона кортизола. И если бы ему регулярно не делали инъекции этого гормона, он бы умер. Для того чтобы оптимально функционировали другие гормоны, необходимо присутствие кортизола в нужном количестве. Ведь именно кортизол помогает телу справляться со всеми возникающими стрессами. Но если его будет слишком много, то это приведет к потере мышечной ткани.

Организм здорового человека в достаточных количествах вырабатывает кортизол. Но продолжительные стрессы могут легко привести к относительному дефициту кортизола. В таком случае на помощь спортсменам приходит DHEA (прегненолон). В общем, кортизол требует постоянного регулирования, чтобы он не достигал своего пика.

 

Фосфатилдилсерин обладает хорошим свойством снижать уровень вырабатываемого кортизола на 30%. Кроме того, это вещество улучшает целостность клеточных мембран и улучшает память. Если ваши тренировки не отличаются большими весами и высокой интенсивностью, да и жизнь ваша протекает плавно и без стрессов, то Фосфатилдилсерин вряд ли вам поможет улучшить результаты. Хотя, и другие его возможности не следует сбрасывать со счетов.

НМБ и глютамин – вещества, которые предотвращают распад протеинов.  Глютамин является культовым препаратом наравне с креатином. В отличие от НМБ. При длительной нагрузке глютамин, которого в клетках мышечной ткани содержится довольно большое количество, начинает расщепляться. И становится дополнительным источником энергии, так как в печени превращается в глюкозу или другие аминокислоты. К сожалению, при уменьшении запасов глютамина начинает снижаться иммунитете человека и снижается способность волокон мышечной ткани к восстановлению.

Глютамин может оказывать нейромодулярный и эндокринный эффекты. А после нескольких серьезных экспериментов медики заявили, что после приема глютамина повышается высвобождение гормона роста. Также он улучшает функции кишечника и в некоторых случаях может превращаться в глютаминовую кислоту – известный нейротрансмиттер.

НМБ является продуктом расщепления лейцина – одной из аминокислот с расщепленными цепями. Он производится организмом человека и опыты доказали, что при стрессовых состояниях его действенность исключительно высока. Если вы интенсивно тренируетесь, и у вас довольно нервная работа, то следует использовать НМБ и глютамин. Они помогают справиться со стрессами. Повседневная жизнь и регулярные тренировки требуют этого. А если принимать одну  или две биологические активные пищевые добавки, то стресс или перетренированность попросту не произойдут. Рекомендованная медиками доза – 3 грамма НМБ или 2 грамма глютамина. Но, как показывает практика, для активно тренирующегося бодибилдера такой дозы явно недостаточно. Лучше дозу немного увеличить, и принимать по 6 грамм НМБ и 2 грамма глютамина два раза в день.

Инсулиномиметики – поддержка эндокринной системы. Эта группа веществ на рынке не очень популярна.  Несмотря на то, что существует очень много научных работ, доказывающих большую пользу от приема такой добавки. Инсулиномиметики, когда уровень инсулина нормальный, не поднимают его. Но если уровень инсулина хронически низкий, они оказывают инсулиноподобный эффект. Инсулин, в зависимости от определения, может работать и анаболиком, и катаболиком.

Высвобождение инсулина поджелудочной железой в организме человека может снижаться только в двух случаях: когда человек стареет и когда он соблюдает диету с низким содержанием углеводов. Именно в такой момент от приема инсулиномиметиков достигается максимальный эффект. К сожалению, некоторые совершенно здоровые люди и люди, страдающие диабетом 2 типа, обладают низкой чувствительностью к инсулину. Их организм попросту на инсулин не реагирует. В итоге его высвобождается все больше и больше, пока не наступит гиперинсулиномия. Именно избыток инсулина заставляет организм откладывать жир, удерживать воду, и порождает еще очень много различных болезней: почечных, неврологических, сосудистых и т.п. К счастью, помочь избежать всех этих неприятностей помогают физические упражнения и соблюдение определенных диет. А в бодибилдинге – это обычное дело. Он, собственно, на этом и построен.

На этапе низкоуглеводной диеты перед соревнованиями большинство бодибилдеров используют инсулиномиметики вместе с антиоксидантами (таурин, селен, липоевая кислота), которые оказывают точно такое же действие. Это часть ежедневной тренировочной программы.

Обзор пищевых добавок и питательных веществ

Универсальные:

- вода (не меньше 2 литра в день);

- протеин – 2 грамма на килограмм веса. Больше не нужно;

- жир. Идеально – растительный и рыбий жир, GLA, необходимые жирные кислоты;

- антиоксиданты – фрукты, овощи, биологические активные пищевые добавки.

Для набора массы:

- углеводы (150-300 грамм в день);

- креатин – в день 5 грамм. Исследования показали, что максимально усваивается и является наиболее эффективной водорастворимая форма.

Выносливость:

- фосфаты в виде калиевых и натриевых солей. Вначале следует загрузить организм фосфатами: на протяжении  6 дней принимать каждый день 4 раза по 1 грамму. В дальнейшем принимать поддерживающую дозу в размере 1 грамм в сутки.

Восстановление организма:

- стимуляторы высвобождение гормона роста.

Поддержание уровня метаболизма:

- стимуляторы кофеин и эфедрин, но очень осторожно и только в дозах, предписанных врачом;

- тироидная поддержка в виде гаглстеронов, особенно когда во время низкоуглеводной диеты, аэробной нагрузки, длительного применения стимуляторов и высокой температуры окружающей среды снижается тироидная активность. Очень эффективна комбинация с фосфатами. Принимать по 25 мг в день.

Защита от катаболизма:

- модулятор кортизола Фосфатилдилсерин, который при ежедневной дозе 800 мг способен снизить количество вырабатываемого кортизола на 3-%;

- протеолитическая защита – НМБ и глютамин как средства борьбы со стрессами и последствиями перетренированности. Идеальная доза – 6 грамм НМБ и 2 грамма глютамина 2 раза в день.

Употребление глюкозы:

- инсулиномиметики селен, таурин и липоевая кислота помогают использовать глюкозу. Это очень важно, когда у вас период низкоуглеводной диеты, и уровень выработки инсулина организмом маленький.

Здесь специально не упомянуты андрогенные предшественники, поскольку они на организм воздействуют практически так же, как анаболические стероиды.

Сами по себе пищевые добавки ничего не сделают с вашими мышцами. Необходимо использовать все в комплексе: тренинг, питание и прием пищевых добавок. И тогда вы сможете ощутить, насколько благотворно такие добавки влияют на ваш организм.

 

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 31 гостей онлайн

Случайное фото