1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Лейцин

Питание - Питание

ЛейцинУже давным-давно всем известно, для чего необходимы аминокислоты – они являются основным сырьем для производства белка. Однако роль, которую играют аминокислоты в производстве сигнальных механизмов анаболизма, удалось выяснить относительно недавно. В скелетных мышцах стимуляция синтеза белка происходит после приема смешанной пищи в основном благодаря аминокислотам с разветвленными цепочками ВСАА – лейцину, изолейцину и валину. Из всей аминокислоты ВСАА наиболее эффективной является аминокислота лейцин.

Недавно медки провели интересное исследование, в ходе которого выяснили, что после приема пищи именно подъем уровня лейцина выступает в качестве нутриционального сигнала к началу синтеза белка в клетках мышечной ткани.

Влияние лейцина на результативность упражнений

Вопрос эргогенных эффектов дополнительного приема лейцина всегда интересовал и бодибилдеров, и ученых. Поэтому исследования на эту тему проводится довольно много. Очень интересный эксперимент провели медики, изучая состояние организма гребцов на каноэ. Они отобрали 30 спортсменов, и разделили на две группы. Одна группа принимала плацебо, а второй группе давали лейцин из расчета  45 мг на килограмм собственного веса. Эксперимент длился 6 недель. В ходе этого эксперимента выяснилось, что применение лейцина способствовало повышению выносливости и мощи мышц верхней части тела. Инициаторы эксперимента сделали предположение, что эргогенное действие лейцина связано, скорее всего, с тем, что в процессе тренировки скелетные мышцы меньше повреждаются или в них усиливаются анаболические процессы.

Действительно, существует много доказательств, что аминокислота ВСАА, принятая перед началом тренировки, снижает у спортсменов во время выполнения упражнений уровень расщепления мышечного белка. А лейцин в скелетных мышцах мощно содействует анаболизму. Более того, имеется очень много данных о том, что прием перед тренировкой аминокислоты ВСАА ослабляет мышечное утомление и синдром отставленной мышечной болезненности. То есть ВСАА помогает бодибилдеру восстановится в более короткий срок и с более высокой эффективностью.

Лечение ожирения и лейцин

В наши дни окончательно выяснилось, насколько эффективна для снижения веса диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка. В ходе многочисленных исследований выяснилось, что при использовании подобных диет сжигание жира усиливается, и предотвращаются потери сухой мышечной массы, не смотря на то, какой общий объем потребляемых калорий. Недавно солидное издание American Journal of Clinical Nutrition опубликовало результаты сравнительного анализа,  в которых это было подтверждено еще раз. Специалисты выдвинули предположение о том, что ключевой элемент высокобелковой диеты – это лейцин, который играет уникальную роль в регулировании анаболизма в мышечной ткани, а так же в рециклировании глюкозы посредством аланина и участии в сигнальной системе инсулина. Лейцин является активным регулятором сжигания глюкозы в мышечных тканях, так как он стимулирует оборот глюкозы в цикле глюкоза/аланин.  Именно благодаря этим механизмам и сохраняется мышечная масса, в крови поддерживается стабильный уровень сахара в условиях соблюдений низкокалорийной диеты.

Хотя лейцин в сохранении мышечного белка играет важную роль, это отнюдь не единственный фактор, который определяет метаболические преимущества высокобелковых/низкоуглеводных диет. С сокращение приема углеводов значительно снижается и уровень инсулина, подающего адипозным волокнам сигнал сохранять жиры.

Ученые из гарвардской медицинской школы создали искусственным путем недостаток специальных жировых рецепторов в организме крыс. В результате эксперимента выяснилось, что при недостатке рецепторов организм практически полностью защищен от ожирения. То есть, крысы ели все, что хотели, и совершенно не набирали вес. Совершенно ясно, насколько важную роль в процессах отложения жира играет инсулин. Вне зависимости от того, насколько калорийным является ваш рацион.

Также во время экспериментов ученые исследовали, насколько безопасен прием аминокислот ВСАА. Исследования показали, что при условии, когда соблюдена пропорция лейцин/изолейцин/валин  в размере 2/1/1, аминокислоты ВСАА полностью безопасны. А для животных белков характерна именно такая пропорция.

Итого. Аминокислоты ВСАА используются бодибилдерами потому, что они реально работают. Наука говорит, что прием ВСАА, а особенно лейцина, замедляет распад мышечного белка и всячески способствует анаболизму. Прием лейцина помогает сохранить мышечную массу и  в условиях низкокалорийных диет поддерживает уровень сахара в крови.

 

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 42 гостей онлайн

Случайное фото