1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Несколько советов по питанию тем, кто работает над набором веса. Часть 2

Питание - Питание

Несколько советов по питанию тем, кто работает над набором веса. Часть 2Например, поскольку запас мышечного гликогена максимально истощен, то организму способен поглощать углеводы в огромных количествах, чтобы весь запас растраченного гликогена восполнить. И таким образом очень велика вероятность того, что углеводы, которые бодибилдер употребит после тренировки, не будут отложены в жир, а употребятся для пополнения запасов гликогена. А углеводы – это единственный нутриент, который должен входить в состав послетренировочного питания?

Хотя многие считают, что углеводов вполне достаточно, это не так. Для того чтобы обеспечить максимальный рост мышечной ткани, организму нужны также жиры и белки. Наукой доказано, что очень важно, чтобы послетренировочное питание было сбалансированным.

Медики провели несколько экспериментов с целью выяснить, при сочетании каких микронутриентов в послетренировочном питании эффект будет максимальным. И было обнаружено,  что когда спортсмены сразу же после тренировки употребляли питание, состоящие из углеводов, белков и небольшого количества жира, то запасы гликогена восполнялись быстрее, синтез протеина организмом увеличивался, а белковый катаболизм, наоборот, снижался.

Если ваши тренировки интенсивные и происходят с большим весом отягощений, то довольно часто после тренировки у вас может возникнуть ощущение тошноты. И о какой-либо еде вам меньше всего хочется думать. Это можно понять, но и вы должны понимать то, что именно в этот момент ваш организм очень нуждается в послетренировочном питании: в углеводах, белках, жирах и других нутриентах. А поскольку съесть твердую пищу вы не сможете, да и негде ее приготовить, то идеальным способом эту потребность удовлетворить максимально быстро является специальный напиток.

В наши дни в специализированных магазинах спортсменам предлагается огромное количество пищевых добавок. Но ни одна добавка не может удовлетворить послетренировочную потребность в питательных веществах так, как белковое - углеводный комплекс, который вашему организму дает большое количество углеводов, белков и прочих нутриентов. Но даже у таких замечательных комбинаций есть некоторые проблемы. Основная проблема белково – углеводных смесей – это то, что в их состав входят лактоза и простые сахара, которые затрудняют усвояемость продукта и способствуют накоплению жира. Конечно, оптимальный вариант, - это употребление такой смеси, которая бы могла покрыть потребность организма во все нужных питательных веществах, но не содержать при этом ни насыщенных жиров, ни сахаров, ни лактозы, которую организм переваривает исключительно плохо.

Какие добавки являются оптимальными для послетренировочного питания?

Какой же должна быть формула идеального послетренировочного питания?  Для новичков такое питание должно содержать 150 мг сложных углеводов, которые усваиваются медленно. Например, такие, как полидекстроза и мальтодекстрин, чтобы восполнить запасы гликогена. Кроме того, необходимо употреблять 30 грамм высококачественного «супер-протеина».

Что имеется в виду под словосочетанием «супер-протеин»? Это продукт, который имеет высокий процент протеина, и способный поддерживать мышечный рост и стимулирующий переработку жира в организме. Один источник белка способен оказывать несколько разных полезных эффектов?  К сожалению, нет. Разные протеины оказывают  разное воздействие. И цель каждого толкового бодибилдера эти компоненты скомбинировать таким образом, чтобы достигнуть максимального результата за минимальный промежуток времени. Давайте разберемся с типами белка, обладающим и разными свойствами, и которые при грамотном комбинировании могут превратиться в тот самый «супер-протеин». Это сывороточный протеин, соевый протеин и казеин.

Сывороточный протеин

Из всего многообразия протеинов, существующих в природе, самая высокая биологическая ценность именно у сывороточного протеина. Организм человека способен усвоить сывороточный протеин лучше на 60%, чем яичный протеин, который следует за ним по степени усвояемости.

Поскольку биологическая усвояемость сывороточного протеина самая высокая, это делает его самым лучшим источником протеина. Но немногие знают, что прием сывороточного протеина оказывает множество других полезных эффектов и выступает в роли прекрасного стимулятора иммунной системы человека. Например, в сывороточном протеине содержится большое количество сывороточных пептидов. Это специальная группа аминокислот, которые обладают способностью абсорбироваться и удерживаться в организме лучше, чем аминокислоты в свободной форме. И оказывают они превосходный эффект.

Например, трипептиды и дипептиды сывороточного протеина сигнализируют печени о необходимости начинать выработку соматомедина С – анаболического фактора роста, который стимулирует рост мышц.

Сывороточный протеин, помимо всего сказанного, содержит большое количество ВСАА – аминокислот с разветвленными цепями – лейцина, валина и изолейцина. Эти аминокислоты для бодибилдеров являются очень важными, так как предотвращают снижение силы мышц и уменьшение их в размерах. Вдобавок прием сывороточного протеина помогает сохранить здоровой и сильной иммунную систему человека. Недавно проведенные исследования показали, что в сывороточном протеине содержатся особые виды антител, которые называются иммуноглобулинами. А эти вещества в иммунной системе человека играют особую роль: именно они вступают в борьбу с инородными веществами, которые попадают в организм. И оказывается, что такие антитела помогают сделать работу иммунной системы более эффективной. А что такое сильная иммунная система? Это то, что позволяет вашему организму не бороться с болезнями, а сосредоточить свое внимание на других очень важных делах. Например, на восстановлении после интенсивной тренировки.

Несмотря на то, что для формулы фортификации сывороточный протеин является превосходным компонентом, следует обратить свое внимание и на другой молочный протеин – казеин.

Казеин

Большинство специалистов считают, что молочный протеин казеин уступает сывороточному протеину, так как имеет более низкую биологическую ценность. Это так. Его ценность в 1,5 раза меньше, чем у сывороточного протеина. А что касается сравнения их биологической усвояемости – то тут и сравнивать нечего. Естественно, лидером является сывороточный протеин. Это так. Однако большинство спортсменов не знают, сколько у казеина уникальных свойств, которых у сывороточного протеина нет в принципе.

Одно из самых сильных свойств казеина – это его способность в желудочно-кишечном тракте человека переходить в желеобразное состояние. Благодаря такому уникальному свойству прохождение питательных веществ через пищеварительную систему происходит медленно. Увеличение времени транзита и есть основная причина отставленного эффекта протеина и других питательных веществ, содержащихся в казеине. И организм имеет очень много времени, чтобы переварить их и абсорбировать. Кроме того, в казеине исключительно высокое содержание глютамина. В казеине содержится 21% аминокислоты глютамин в форме пептидов. Что дает возможность говорить о казеине как о лучшем источнике глютамина по сравнению с сывороточным и яичным протеинами. А глютамин – это незаменимая аминокислота, в которой при определенных условиях очень нуждается организм спортсмена. А организм бодибилдера постоянно нуждается в глютамине.

продолжение следует

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 28 гостей онлайн

Случайное фото