1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Углеводная разгрузка/углеводная загрузка – наш ответ анаболическим стероидам! Часть 3

Питание - Питание

Углеводная разгрузка/углеводная загрузка Конечно, без углеводов ваше меню не будет таким разнообразным, но ведь никто и не планирует, что так вы будете питаться всю оставшуюся жизнь. Только на период углеводной разгрузки. Так что вполне можно и потерпеть. Если с углеводами и белками все ясно, то давайте разбираться с жирами. В отношении жиров спортсмен решает сам. В зависимости от того, какие цели бодибилдер ставит перед собой. Если он хочет, кроме того, чтобы набрать большую мышечную массу еще и избавиться от лишнего жира, то ему достаточно 2-3 ложки растительного масла в день. И не больше.

В организме дефицита жира не бывает никогда. Даже если вы его совсем не будете употреблять в пищу. Ведь в продуктах с содержанием животного белка в любом случае содержится жир. И в кисломолочных продуктах присутствуют насыщенные жирные кислоты. В морепродуктах и рыбе также очень много ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Самая большая трудность встает перед сластенами. Бороться с этой привычкой очень сложно. В этом случае придется прибегнуть к помощи искусственных сахарозаменителей: сахарина и аспартама. Сахарин является производной бензойной кислоты. Он в 500 раз слаще, чем обычный сахар.  Самое интересное, что от сахарина не бывает никаких побочных эффектов для организма человека. Просто, если не рассчитать дозу сахарина, вместо сладости появляется горечь. Аспартам не такой сладкий, как сахарин. Это одна из производных аспарагиновой кислоты. Никакого токсического действия у аспартама нет. Как нет и горького вкуса в случае передозировки.

Кроме этих двух заменителей сахара в продаже также есть сорбит и ксилит. Однако эти заменители включаются в углеводный обмен и обладают калорийностью, поэтому при углеводной разгрузке их не  используют.

Углеводная разгрузка и белковая диета вначале приводят к тому, что в крови значительно падает уровень сахара. Соответственно, запасов гликогена, которые находятся в мышечной ткани и печени, надолго не хватает. Максимум на сутки. После этого весьма ощутимо в крови падает сахар. Происходит резкое уменьшение как физической, так и умственной способности. Резко снижаются выносливость и мышечная сила. Многие бодибилдеры отмечают, что в этот момент они не могут работать даже с весами, вполовину меньшими, чем их обычная норма. Из-за того, что в крови накапливаются кетоновые тела, недоокисленные продукты жирных кислот, реакция крови становится более кислой. Без энергии, которую организму поставляют углеводы, жир полностью не окисляется. В результате появляется сонливости и усиливается общая заторможенность. Первые дни гликогеновые депо в мышцах и печени полностью истощаются. Нарастают вялость, заторможенность и сонливость.

К десятому дню они достигают своего максимума. Затем самочувствие резко улучшается. Вялость, сонливость и слабость полностью исчезают. Связано это с  тем, что организм перестроился, и начал синтезировать глюкозу из жиров и аминокислот. Этот синтез начинается моментально после того, как углеводы пропадают из вашего рациона. Печень начинает синтез короткоживущих белков особого рода, являющихся ферментами глюкогенеза. То есть в митохондрии печени регулируется поток аминокислот и жирных кислот. Начинается новообразование глюкозы. Ацидоз стимулирует образование гликонеогенных ферментов. Чем более сильным будет предыдущий ацидоз, тем в последствие более активным будет синтез глюкозы. После того, как кетоновые тела из крови человека исчезают, не только пропадает слабость, но и постепенно полностью восстанавливается спортивная работоспособность. Чем дольше продолжается период углеводной разгрузки, тем меньше организм расходует на энергетические нужды аминокислот, а жиров, наоборот, расходует все больше. В данной ситуации на полную мощность включаются два приспособительных механизма, которых в человека заложила природа: новообразование глюкозы из жира и усиление окисления жирных кислот. В первые дни углеводного голодания синтезом глюкозы занимается исключительно печень. Затем к этой работе подключаются почки. Ну а затем синтез начинает происходить в кишечнике.

Постепенно организм восстанавливает все ранее использованные запасы гликогена из мышц и печени. Только теперь он его синтезирует не из глюкозы, попадающей с пищей, а из аминокислот и жиров.

Компенсируется ацидоз и восстанавливаются запасы гликогена у всех по – разному. Как правило, должно пройти примерно 3 недели, чтобы эти процессы запустились. В начале углеводной разгрузки многим хочется сладкого. Мучных изделий и простого хлеба. По ночам начинают сниться торты и конфеты. Но по мере того, как активируется глюконеогенез, пропадает тяга к сладкому и человек попросту забывает про существование углеводных продуктов.

Как только состояние здоровья нормализовалось, произошла полная адаптация организма, можно вновь над ним «издеваться». Теперь все делаем наоборот – начинается углеводная загрузка.

Фаза вторая: углеводная загрузка.

Фаза углеводной загрузки важна не меньше, чем фаза углеводной разгрузки. Ведь углеводы связывают воду. То есть всего 1 грамм углеводов способен задержать в организме человека 4 грамма воды. И если бодибилдер при начале углеводной загрузки начнет употреблять все углеводные продукты в том количестве, что до углеводной разгрузки, то возникнет водная перегрузка. Что это означает: появляются отеки, возникает головная боль, повышается артериальное давление и возникаю другие очень неприятные симптомы. У тех спортсменов, кого природа наделила легковозбуждаемой нервной системой, могут появиться бессонница, поведение может стать агрессивным. Поэтому проводить углеводную загрузку следует очень осторожно. В первые дни загрузки углеводы принимают аленькими порциями. Постепенно их количество увеличивают до нормального.

Длительность периода углеводной загрузки длится столько же, сколько был период углеводной разгрузки. Если вы на безуглеводной диете сидели 30 дней, то и загружать организм углеводами вам следует 30 дней. Не сразу каждый день обжираться, а понемножку, каждый день добавляя те или иные углеводные продукты. Так постепенно следует количество продуктов довести до нормы. А сколько это – норма, можете знать только вы сами. Понятие «нормы» у каждого человека индивидуальное. Просто следует общее количество углеводов разделить на количество дней в периоде загрузки. То есть, если вы в день потребляете 300 грамм картофеля, 300 грамм хлеба и 20 грамм сахара, то за один загрузочный день вы должны употреблять 10 гр хлеба, 3 гр сахара и 10 гр картофеля. И каждый день прибавляете дневную норму. И так 30 дней. Через месяц вы свободно можете съедать свою полную дневную норму углеводов. Вы восстановили свой дневной углеводный рацион.

Поскольку во время углеводной разгрузки ваш организм адаптировался к тому, что углеводы у вас в дефиците, и запасы гликогена необходимо производить из жиров и белков (что со временем он начинает выполнять очень успешно), то с началом углеводной загрузки начинается синтез гликогена  одновременно из двух источников. Из глюкозы, которая получается из жира, и из глюкозы, поступающей с пищей. Ферменты, которые отвечают за синтез гликогена, обладают очень большой активностью, поэтому количество синтезируемого гликогена зависит только от того, какое количество глюкозы получил организм. Поэтому с началом углеводной загрузки объем синтезируемого гликогена очень высок. Если период разгрузки и период загрузки были велики, то вполне реально количество гликогена в мышцах и печени довести до 200% от нормы. Добиться такого показатели никакими лекарственными препаратами, включая инсулин и анаболические стероиды, невозможно. А увеличение количество гликогена практически в 2 раза означает, что в 2 раза станет лучше ваша выносливость и в полтора раза увеличится сила ваших мышц. Никакие анаболические стероиды даже в самых жутких количествах не идут в сравнение с программой углеводной разгрузки – загрузки.

 

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 27 гостей онлайн

Случайное фото