1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Углеводная разгрузка/углеводная загрузка – наш ответ анаболическим стероидам!

Питание - Питание

Углеводная разгрузка/углеводная загрузка В последние лет 40 можно смело говорить о буме бодибилдинга. Вы посмотрите по сторонам, сколько открылось новых тренажерных залов! Кому мало бодибилдинга – занимается пауэрлифтингом. Кому все это кажется чересчур, тот занимается фитнесом. И каждый из спортсменов в любом из этих видов спорта ставит перед собой задачу как можно быстрее набрать мышечную массу. И как можно скорее. И чтобы без лишних усилий. Именно по этой причине стали в свое время так популярны анаболические стероиды. Поэтому по всему миру создано тысячи институтов, которые тратят огромные деньги и усилия на разработку и производство мощных анаболиков.

В свою очередь создано много антидопинговых организаций, которые пытаются поймать тех спортсменов, кто использует допинг (а анаболические стероиды причислены к запрещенным препаратам). Так и продолжается почти полвека эта суета: одни ловят, а другие придумываю новые анаболики, которые еще не известны, и их невозможно определить. Ведь недаром и спортивная медицина, и спортивная фармакология стали отдельными науками. Торговля анаболическими стероидами стала настолько выгодным делом, что скоро переплюнет торговлю оружием. Потому что цены ломят за фармакологию просто сумасшедшие. А ведь существует метод, который позволяет без использования всяческой химии прекрасно нарастить солидную мышечную массу. Просто следует научиться манипулировать некоторыми продуктами питания.

Называется этот метод углеводная разгрузка – загрузка. В Соединенных Штатах принято то, что мы называем углеводами, называть карбогидратами. Красиво звучит, ничего не скажешь. Как научный термин. Именно с легкой руги американцев во всем мире стали углеводы называть карбогидратами.

Суть метода углеводная разгрузка – загрузка состоит вот в чем. На определенное время организм полностью лишают пищи, в которой содержатся углеводы. Когда организм спортсмена адаптировался к тому, что углеводами его не кормят, их вновь включают в рацион. При этом происходит увеличение, как силы, так и мышечной массы.

Основную энергию организм человека получает из углеводов. Углеводы в митохондриях клеток окисляются, а энергия, таким образом, высвобожденная из углевода, откладывается на склад в виде АТФ. Часть энергии тратится на подогрев человеческого тела, сохраняя его температуру постоянной. Для организма это очень важно, так как большинство биохимических реакций, происходящих в нем, требуют наличия определенной температуры. Больше всего углеводов в растительной пище, потому что они образуются путем фотосинтеза из воды и углекислого газа. Именно поэтому они так и называются. Все существующие углеводы разделяются на простые и сложные.

К простым углеводам относятся моносахариды (глюкоза, галактоза, фруктоза), и дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза).

К сложным углеводам относятся полисахариды – гликоген, крахмал, клетчатка пектиновые вещества.

У моносахаридов химическая структура самая простая. Именно по этой причине организму их и расщепить и усвоить очень легко. Простые углеводы прекрасно растворяются в воде. На вкус они сладкие, но сладкие каждый по-своему. Самым сладким моносахаридом является фруктоза. Которую по-другому называют фруктовым сахаром. Фруктоза слаще обычного сахара почти в 2 раза. Мед намного слаще сахара именно по этой причине – в нем много фруктозы.

Следующая по степени сладости - это сахароза. Свекольный или тростниковый сахар. Затем следуют по убыванию виноградный сахар (глюкоза), солодовый сахар (мальтоза), галактоза и молочный сахар (лактоза).

По сравнению с иными простыми углеводами фруктоза в кишечнике всасывается медленнее. Однако после всасывания она в мышцах и печени очень быстро превращается в гликоген. Легче и быстрее других углеводов. Быстрее всех кишечником всасывается глюкоза. Именно глюкоза и является в количественном отношении основным материалом, из которого печень и мышцы синтезируют гликоген. Поэтому можно смело заявлять, что основным источником энергии для организма человека является именно глюкоза. Самым активным потребителем глюкозы является человеческий мозг. За ним следуют печень, почки, сердце и другие органы человека.

Когда в организм попадают сложные углеводы, организм, в первую очередь, должен их расщепить до глюкозы, и только потом усвоить. Потому что основным энергетическим метаболитом человеческого организма является глюкоза.

Теоретически, при окислении жиров организм получает энергии вдвое больше, чем при окислении углеводов. Однако проблема в том, что через мембраны митохондрий углеводы проходят совершенно свободно, а жир проникает с большим трудом. И окисляется он очень сложно. Именно по этой причине глюкоза, а не жир является основным источником энергии. Чтобы включить гликоген в энергетический обмен, мышцы и печень его вновь расщепляют до глюкозы, и уже затем включают.

Вот такую вот очень большую роль играет глюкоза в энергетическом обмене человека. Именно по этой причине в процессе человеческой эволюции появились механизмы, которые подстраховывают организм от возникновения дефицита глюкозы. Что в таком случае делает организм обычного человека? Он начинает синтезировать глюкозу из жиров и аминокислот. Однако такой глюкозы очень мало, да и большое количество глюкозы синтезировать из других компонентов организм не способен.

Организм бодибилдера все делает иначе. Ведь после тренировки создается энергетический дефицит (собственно, для этого и тренируются атлеты). При таком дефиците в организме усиливается синтез белка. Постепенно организм привыкает к большим нагрузкам. В том числе, организм начинает учиться намного активнее в глюкозу перерабатывать жир и аминокислоты. Процесс, при котором организм самостоятельно синтезирует глюкозу, получил название глюконеогенез. Чем больше времени (лет, а не время одной тренировки) тренируется бодибилдер, тем сильнее в его организме развит глюконеогенез. Чем больше интенсивность глюконеогенеза, тем более выносливым становится организм. Очень влияет глюконеогенез на скорость восстановления после тренировок.

Для того чтобы глюкоза смогла проникнуть внутрь клетки, необходимо наличие инсулина. Именно этот гормон регулирует углеводный обмен. Кстати, многим органам человека, чтобы усвоить глюкозу, инсулин совершенно не требуется. Это касается, в первую очередь, печени и мозга человека. Организм имеет несколько степеней защиты своего процесса обмена от недостатка инсулина. Именно поэтому человек, как вид, выжил в дикой природе и победил.

В питании человека  мы каждый день из простых углеводов потребляем только сахар. Мы его добавляем в выпечку и кладем в чай или кофе. Попав в пищеварительную систему, сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу, которые затем окисляются в клетках.

Лактозой называется молочный сахар, который существует только в молоке. Организм взрослого человека усваивает лактозу исключительно плохо. В детском возрасте – наоборот, лактоза усваивается практически полностью. А в организме взрослого человека она практически не расщепляется. Мало того, попав в кишечник, лактоза принимает самое активное участие в процессах брожения. Это касается только молока. Кисломолочные продукты – совсем другое дело. В них бактерии, которые вызывают брожение, лактозу уже разрушили. Так что их можно смело в пищу употреблять.

Из сложных углеводов в нашей пище главным образом присутствует крахмал. Его наш организм получает намного большее количество, чем простых углеводов. Чтобы переработать крахмал, организм вынужден расщепить его до декстринов. Декстрины расщепляются до мальтозы. А уже мальтоза расщепляется до глюкозы. Очень сложный процесс. Именно поэтому крахмал и называется «сложным» углеводом.

Гликоген составляет 20% массы печени и 3% мышечной массы. Как пищевой источник углеводов гликоген ценности не имеет.

Продолжение следует

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 15 гостей онлайн

Случайное фото