1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Жиросжигающий эффект кофеина

Питание - Питание

Жиросжигающий эффект кофеинаЕсли вы спросите у бодибилдера, какая пищевая добавка, способствующая повышению результативности, больше всего исследована и распространена, то все как один ответят, что это креатин. Несмотря на то, что в мире существует несколько тысяч публикаций, в которых приведено множество данных о неизменной пользе креатина, все-таки существует другой продукт, который во многие формулы включается автоматически.

Большинство спортсменов употребляют этот продукт намного больше, чем любой другой. Как же называется этот волшебный продукт, который так распространен и обладает такой мощью? Почему его до сих пор не зарегистрировали?

Все мы это продукт прекрасно знаем. Его называют кофеин. Просто он настолько популярен и востребован среди людей, что его попросту перестали замечать. Он стал нашим обыденным продуктом. Огромное количество людей, и не только спортсменов, каждый день употребляют то или иное количество кофеина, даже не обращая на это внимание. Чай, кофе, всевозможные колы присутствуют в рационе многих. Кофеин – это один из обязательных элементов большинства современных таблеток. Он настолько органично вписывается в состав любого препарата, что принимающий его даже не догадывается, что в капсуле кроме всего прочего присутствует кофеин.

Ученые провели очень много исследований кофеина, и смогли доказать, что кофеин обладает позитивным эргогенным эффектом и полностью безопасен для человека. Те организации, которые, как правило, запрещают любые медикаменты, даже если в них содержится намек на допинг, разрешают использование спортсменами кофеина в любых дозах. Даже когда эти дозы превышают среднестатистические. Наибольшее распространение получил кофеин как составная часть препаратов для сжигания жира.

Сжигатель жира большой мощности

Многочисленные исследования доказали жиросжигающее воздействие кофеина. В ходе этих исследований выяснилось, что кофеин усиливает высвобождение жиров из жировых клеток и существенно ускоряет скорость сжигания калорий организмом. Воздействие кофеина на сжигание жира очень значимо, но для соревнующихся бодибилдеров и простых людей, страдающих излишним весом, такого воздействия явно недостаточно. Ведь в состоянии покоя кофеин может повысить скорость обмена веществ в незначительной степени. А чтобы эффект его воздействия был очевиден, принимать его придется несколько месяцев непрерывно.

Намного мощнее проявляется воздействие кофеина, если спортсмен принимает его одновременно с другими препаратами. Именно по этой причине в состав всевозможных формул обязательно включают кофеин. Наиболее эффективная, и по этой причине популярная комбинация – это смесь кофеина и эфедрина. Было еще несколько вариантов комбинирования: например, смесь кофеина и йохимбе, кофеина и экстракта зеленого чая, смесь с синефрином и пр.

Совсем недавно была опубликована очень интересная научная работа, в которой ученые продемонстрировали эффективность воздействия кофеина, и рассмотрели несколько механизмов, как именно кофеин участвует в сжигании подкожного жира. Учение исследовали, как кофеин воздействует на процесс высвобождения из жировых клеток сохраненных жиров (липолиз), сжигание жировых калорий (оксидативные липиды), расщепление жиров не для дальнейшего сгорания и их дальнейшее сохранение (оборот неоксидативных липидов) и общее количество сгораемых калорий (энергозатраты).

Кофеин участвует в сжигании жира в двух основных структурах: в мышечных и жировых клетках. В жировых клетках кофеин в основном отвечает за поддержание сигнала, запускающего сгорание жира, который генерируют нейротрансмиттеры и препараты, которые стимулируют бета – адренергические рецепторы. Стимуляцию этих рецепторов производит адреналин (гормон, который в периоды возбуждения вызывает ускорение сердечного ритма) и другие подобные вещества. Уровень веществ, подобных адреналину, нейротрансмиттеров и гормонов, которые высвобождаются в любой момент времени, принято называть «симпатический тон». В условиях возникновения критической ситуации симпатический сон способен повышаться. И в очень значительной степени. Во время сна или просто в ситуации покоя он снижается.

Несмотря на это, стимулирование бета – адренергических рецепторов производится постоянно, чтобы поддерживалось стабильное кровяное давление, психологический настрой, энергия (жир и глюкоза) и пр. Если человек находится в состоянии покоя, и не принимал кофеин, то жиров высвобождается совсем немного. И калорий сжигается небольшое количество. Благодаря тому, что свое воздействие в таком состоянии оказывают адренергические рецепторы другого класса, которые называют альфа-адренергическими рецепторами. И если бета-рецепторы стараются максимально запустить процесс сжигания жира, то альфа рецепторы все делают совершенно наоборот. Для того, чтобы блокировать альфа – рецепторы, медики рекомендуют использовать комбинацию из жиросжигающих пищевых добавок и йохимбина.

Кофеин – это простая молекула, которую называют триметил ксантин. Одной из функций кофеина является поддержка сигнала сАМР, который вырабатывают гормоны или бета – адренергические препараты. Он работает как антагонист аденозина, и способен поддержать или подавить сигнал, который, в свою очередь, пытается предотвратить производство сАМР. Кофеин продлевает сигнал, расщепляющий жир, который вырабатывают адреналин, кленбутерол, эфедрин и другие вещества, и усиливает высвобождение жиров, сохраненных ранее. Точно так же он оказывает воздействие на стимуляцию бета – рецепторов. Свободные жирные кислоты, которые образуются после высвобождения жира, путешествуют по сосудам, пока не попадут в любую из активных зон: сокращающиеся мышцы или печень, где они сгорают, превращаясь в энергию. Если дополнительная энергия организму не требуется, то свободные жирные кислоты (FFA) просто возвращаются назад, в жировые клетки. Это называется бесполезным циклом или неоксидативным оборотом липидов.

Как измеряют количество высвободившегося жира

Для того чтобы провести измерения количества жира, который высвобождается в обычных условиях и после того, как человек принял кофеин, ученые используют различные замеры и тесты. Кроме измерения количества ученые изучают то, что в дальнейшем происходит с FFA.

Удалось выяснить, что после того, как человеческий организм испытал воздействие кофеина в количестве 10 мг на 1 кг жира, количество свободных жирных кислот, которые высвободились из клеток, выросло более чем в 2 раза – на 130 процентов. Потребность в калориях одновременно возросла на 13%. В цифровом измерении это составляет 250 калорий в сутки. Поскольку высвободилось такое количество FFA, которое превышало потребность организма в калориях, большая часть жира вернулась снова в жировые клетки. Правда, ученые отметили, что энергозатраты увеличились. НО, к сожалению, на сегодняшний день ученым до конца так и не ясен процесс, благодаря которому кофеин усиливает сжигание калорий. Как правило, у человека рост затрат энергии происходит тогда, когда повышается его физическая активность, и скелетные мышцы требуют большого количества энергии. В момент сокращения и расслабления мышцы в основном используют АТФ.

Большинство ученых сходятся во мнении, что на скелетные мышцы кофеин влияет путем усиления эффекта адреналина. Они так считают, в первую очередь, потому, что самым явным эффектом, говорящим про передозировку кофеина, является нервозность. Симпатический тон скелетных мышц повышается, и они начинают подергиваться. Для такого подергивания требуется АТФ, и, естественно, энергозатраты возрастают.

Однако существует еще один механизм, связанный с воздействием кофеина. Кофеин имеет свойство повышать внутри мышечных клеток уровень свободных ионов кальция. Количество таких ионов регулируется очень строго, так как именно от этого зависят биологические реакции. Мышечные сокращения в том числе. Кофеин повышает уровень кальция. Мышца, находящаяся в состоянии покоя, напоминает гоночный автомобиль на старте. И со стартом ее сокращение происходит с большим усилием.

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 15 гостей онлайн

Случайное фото