1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Прежде чем накачивать мышцы – нарасти силу

Тренировки - Упражнения

Более двадцати лет назад, в журнале IronMan, проскочила малопонятная основной массе читателей фраза, утверждающая что: «сила мышц прямопропорциональна их размеру», которая, попросту говоря, означала следующее:

1. Сила мышцы увеличивается с ее размером.

2. Существует определенные отношения между размером мышцы и ее силой.

3. Если все остальные факторы известны, то точное измерение мышцы установит ее силу и наоборот.

После того, как приходит понимание вышесказанного, следует два вывода:

а) культурист, целью которого стоит наращивание максимальной мышечной массы, должен максимально увеличивать силу;

б) тяжелоатлету, для достижения максимальной силы, необходимо максимально развивать размер мышцы.

Естественно, что данные утверждения многими могут быть не восприняты или не поняты, но все это – сухие факты. Эта же статья ориентирована на людей, которые хотят понять вышесказанное.

Совершенно ясно, что сравнение двух людей задача в целом бессмысленная, разве что эти люди будут однояйцовыми близнецами и даже такое сравнение не будет корректным, учитывая разность некоторых параметров. В таком случае, единственно верное сравнение будет при рассмотрении одного человека в состоянии «до» и «после».

Например, Арнольд Шварценеггер обладал большей массой, чем Франко Коломбо, однако Франко поддавались более тяжелые веса, нежели Арнольду, но в сравнении этих двух индивидуумов это на самом деле ничего не значит. Франко, как обладатель большей функциональной силы, скорей просто «случайность» и это не говорит о том, что он «лучше» Арнольда. Немаловажна и фактическая разность функциональной силы, которая не может быть настолько большой в сравнении с «очевидной разностью». Это видно на примере предплечий Франко и Арнольда. У первого они на 3 дюйма короче, тем самым при подъёме штанги на бицепс, Арнольд выполняет подъем на шесть дюймов дальше и соответственно выполняет большую работу. Также наиболее вероятно, что у Франко точки крепления мышц находятся на большем удалении от суставов, чем у Арнольда, поэтому он скорей всего поднимал бы больше, даже при условии одинаковой длины предплечий. Размер мышц не дает Арнольду показать адекватную силу, в то же время, например удвоение массы мышц, повлечет за собой двойное возрастание их силового потенциала, но из этого не следует, что «демонстрируемая сила» также увеличится в два раза.

Именно из-за непонимания данных факторов, львиная доля атлетов считает мышечный размер несущественным показателем, влияющим на силу, ввиду чего тренировки тяжелоатлетов и культуристов стали принципиально отличаться. И однажды, если данная проблема будет понята и найдется подходящий человек с максимально удачной комбинацией вышеперечисленных параметров, который правильно построит тренировки и добьется максимально развитой мускулатуры, его сила в этом случае достигнет таких показателей, что нынешние силовые рекорды покажутся несерьезными.

В основном, лучшие пауэрлифтеры добиваются своих силовых показателей благодаря генетическим данным, а не направленным на это тренировкам. Нередки случаи, когда человек с незначительной мышечной массой поднимал, казалось бы, нереальные для него веса, а сколько бы смог поднять этот человек, если бы развил свой мышечный потенциал? Среди российских атлетов уже начало приходить понимание данного вопроса и, не смотря на то, что ими принимаются, наверное, все доступные фармакологические средства, нерушимым остается факт, утверждающий, что увеличение мышечной массы влечет и увеличение силы.

Тем не менее, множество культуристов никогда не будут так сильны, как могли бы и также многие тяжелоатлеты никогда не будут похожи на культуристов, как бы они не тренировались. Хотя стоит признать, что большая часть тяжелоатлетов тренируется правильней, чем культуристы, но и со всем этим стоит признать, также и то, что из всего количества пауэрлифтеров, тяжелоатлетов и культуристов должным образом тренируется вообще немногие. Тренинг тяжелоатлетов правильней с двух сторон: первое – более тяжелая тренировка; второе – на тренировку тратится меньше времени. Культуристы же тренируется значительно больше, но при этом интенсивность их тренировок в большинстве случаев недостаточна. Достигаемый рельеф, в основном зависит больше от наследственного и возрастного факторов, е если бы атлеты придерживались диеты культуристов и тренировали все мышцы в комплексе так, как тренируют необходимые им, то добиться такого тела как у культуристов, у них получилось бы быстрее. Правда, сказанное не стоит понимать в том векторе, что тяжелоатлеты тренируется эталонно правильно, нет, скорей в сравнении с культуристами они тренируются менее неправильно. Тем самым, небольшой тренинг – то необходимое условие, которое будет поддерживать мышцы в постоянной форме и силе. И хотя, может показаться, что упражнения сверх этой нормы приведет к стимулированию роста, это не так, лишь в том случае, когда упражнение будет «тяжелым» это возымеет эффект, а выполнение «легких» упражнений, просто бесцельное усилие.

С другой стороны, количество тренинга не должно быть сверх большим, т.к. в данном случае наращивание мышечной массы будет невозможным, даже если интенсивность будет высока. Увеличивать интенсивность – правильный шаг, но лишь с тем условием, чтобы восстановительные способности организма не нарушались. Поэтому сбалансированность этих двух факторов стоит в основе «правильного» тренинга.

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 24 гостей онлайн

Случайное фото