2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Фрэнк Зейн

Тренировки - Биографии

Фрэнк ЗейнФрэнк Зейн – бодибилдер, уроженец США, многократный победитель конкурса «Мистер Олимпия» (1977, 1978, 1979).
История Франка Зейна, американского спортсмена – бодибилдера, нетипична. Родился Франк 28 июня 1942 года в Кингстоне, штат Пенсильвания. В детстве много занимался спортом, играл в баскетбол, футбол. Как и многие молодые люди, Фрэнк начал заниматься бодибилдингом, чтобы избавиться от чувства неуверенности в себе.

Ему было тогда 14 лет. Вскоре он уже побеждал на соревнованиях, так как отличался эстетичным и атлетическим телосложением. А в 1968 году он победил даже молодого Арнольда Шварценнегера.

Учился Фрэнк в городе Уилск-Барре, в местном университете, окончив его в 1964 году. По профессии Фрэнк – инженер – химик. На этом образование Зейн не прекратил. В 1969 году вместе с супругой Кристиной Фрэнк перебрался в Калифорнию, где в 1977 году он окончил Государственный университет Калифорнии (Лос-Анжелес), став дипломированным психологом. Там же Зейн получил степень магистра в 1990 году (Сан-Бернардино).

Отказавшись работать на химическом предприятии, Фрэнк решил отправиться работать в школу учителем, но был вынужден сменить впоследствии химию на математику.

Профессиональная спортивная карьера Фрэнка Зейна началась с 1961 года. Его первое соревнование по бодибилдингу, «Мистер Пенсильвания», не принесло ему успеха. Он занял лишь 17-е место. Но впоследствии его результаты пошли в гору. В 1965 году Фрэнк принял участие в конкурсе «Мистер Вселенная» и стал первым в категории средний вес. Продолжив выступать, Фрэнк участвовал в конкурсе «Мистер Америка» в 1966 и 1967 годах, где так же занимал первые ме��та в категории средний вес. Лишь в 1968 году Фрэнк смог стать абсолютным чемпионом в конкурсе «Мистер Америка». Этого успеха Фрэнк достиг повторно в 1972 году.

Восхождение на вершину конкурса «Мистер Олимпия» так же было постепенным. 1972 год – четвёртое место, 1974 и 1976 года – второй. а затем последовали три года триумфа. Зейн становился чемпионом в 1977, 1978 и 1979 годах. Впоследствии Фрэнк участвовал в конкурсе «Мистер Олимпия», но своих потрясающих результатов повторить уже не смог, занимая второе (1982), третье (1980) и четвёртое(1983) места.

Обладая большим опытом, Фрэнк Зейн начал заниматься литературным творчеством. Он написал несколько книг о бодибилдинге, ставших учебными пособиями для многих спортсменов.

С 1980 года Фрэнк переквалифицировался в тренера по бодибилдингу.

Советуем почитать: