1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Нассер эль Сонбати

Тренировки - Биографии

Нассер эль СонбатиКогда в каком-нибудь разговоре произносится слово «бодибилдер» или «культурист», то человеческое воображение сразу рисует образ такого здоровенного детины с огромными плечами, руками, узкой талией и неизменно маленькой головой. Так их изображают на многих карикатурах в спортивных журналах. Маленькая голова подразумевает, что она совершенно пустая. Что с мозгами у культуристов проблемы, и, вообще, они думают только о своем железе и жратве.

А интеллект им попросту не нужен, вот они и не занимаются его развитием. Естественно, это стереотип. В современном бодибилдинге невозможно без интеллектуального развития стать чемпионом. Одного тупого тягания железа недостаточно. Ведь недаром в последние годы методика тренировок очень изменилась. Думают люди! Но есть среди профессиональных бодибилдеров спортсмен, чемпион, ученый и просто очень хороший душевный человек. Зовут его Нассер эль Сонбати.

Нассер и по сей день является, пожалуй, самой колоритной фигурой в профессиональном бодибилдинге. Такой массы, как у эль Сонбати не было никогда ни до него, ни после того, как он перестал участвовать в соревнованиях. Его рост 180 см. Соревновательный вес – 137 килограмм. В межсезонье Нассер весит 162 килограмма. И выглядит потрясающе! Кроме своих достижений в таком нелегком спорте, как бодибилдинг, Нассер эль Сонбати очень умный, образованный человек. Он свободно разговаривает, пишет и читает на семи (!) языках, он имеет несколько ученых степеней по социологии, истории и политологии. Тупой качок, говорите?

На вопрос о любимой книге Нассер ответил: «с годами книгам я стал предпочитать журналы и газеты. Видимо, потому что приходится часто ездить. Мне интересно знать, что происходи там, где я побывал». На вопрос, что для него является в жизни большей ценностью, спортсмен ответил так: «Самое ценное – это здоровье. Мое здоровье и моих близких. Ради побед и достижений в бодибилдинге я никогда не рисковал своим здоровьем. Сила и здоровье являются самым большим мужским капиталом, без которого у тебя никогда ничего не будет».

Начало пути

Родился Сонбати в 1965 году 13 октября в семье инженера. Его отец был египтянин (от него у спортсмена такая фамилия). А мама его по национальности была хорватка. Короче, полный интернационал. После нескольких переездов по Германии семья решила осесть в Штутгарте, где и родился Нассер. Вся юность будущей звезды бодибилдинга прошла в этом городе. Здесь он учился в городской гимназии. Учился эль Сонбати хорошо, так как знал от родителей, что без хорошего образования у тебя в жизни не будет шанса пробиться наверх. Он окончил школу с «золотой» медалью. Наличие такой награды позволило ему продолжить образование в университете Аугсбурга, где он изучал историю, социологию и политологию 7 лет.

Еще с детства Нассер начал заниматься спортом: плавание, гребля, футбол, борьба. На бодибилдинг он не обращал внимания – эму это вид спорта был не интересен. Позднее эль Сонбати вспоминал, что когда в 17 лет он увидел впервые фотографии культуристов, то они произвели на него жуткое впечатление. Но потом, уже поступив в университет, он случайно заглянул в местный тренажерный зал. Ему понравилась обстановка и он остался. Постепенно Нассер втянулся в процесс тренировок. Его тело оказалось очень отзывчивым к тренировкам (тем более что эль Сонбати всегда отличался трудолюбием в любом деле) – он рос, как на дрожжах. Окрыленный увиденным в зеркале, Нассер принимает решение участвовать в соревнованиях, проводимых в Германии. И проиграл. Тогда он пошел другим путем – решил участвовать в других соревнованиях, проходивших в Югославии. И стал призером!

Тернистый путь к своей славе

После этих соревнований Нассер очень изменился – он уже не представлял своей жизни без бодибилдинга, и всемиНассер эль Сонбати правдами и неправдами получает профи-карту, которая дает ему право принимать участи е в турнирах. В 1990 году состоялся дебют Нассера эль Сонбати на «Гран при Финляндии», где он занял 8 место. Негусто, но нужно знать упрямого египтянина. В 1991 году он выступает на конкурсе «Ночь чемпионов», проходившей в Нью-Йорке. Опять мимо. Массы в 110 килограмм не хватило на попадание в 15 лучших. Судьи просто не заметили его, не вызвали для сравнения НИ РАЗУ! В следующем году Нассер просто не поехал на эти соревнования, решив, что еще не набрал должной массы. Зато в 1994 году Нассер эль Сонбати взорвал мир бодибилдинга и завоевал второе место, уступи в финале Майку Франсуа. В дальнейшем спортсмены стали закадычными друзьями. Нассер просто поразил судей огромными габаритами и жесткой сверхрельефной мускулатурой. О Нассере сразу же заговорили. Он стал появляться в специализированных журналах. Но главное – второе место дало эль Сонбати право участвовать в конкурсе «Мистер Олимпия». Что он и сделал. И занял там 7 место. Очень неплохо, как для дебютанта! Ведь во время подготовки к Олимпии Нассер сидел на жесточайшей диете, потребляя в день всего 50 граммов углеводов. Естественно, он потерял в массе. Целых 13 килограмм. Будучи человеком умным и образованным, он сразу догадался, что следует сделать, и после конкурса сразу же начал готовится к Олимпии следующего года.

Олимпия 95.

Через 8 месяцев после Олимпии Нассер принял участие в турнире Хьюстон Про Инвитэйшнл, и выиграл его, продемонстрировав 121,5 кг отборных мышц. Винса Тейлора он просто смял как танк, даже не заметив. Свой успех эль Сонбати объяснил тем, что он перебрался жить в Соединенные Штаты, в Калифорнию, а именно в Сан – Диего. А ведь условия для тренировок в Америке на порядок лучше, чем в Германии. Кроме того, что залы прекрасно оборудованы, так в Штатах огромное количество диетического и спортивного питания. Плюс он изменил систему подготовки. Нассер в межсезонье всегда был огромен, но перед соревнованиями много терял в массе. До 40 кг. Теперь же благодаря новой системе он не потерял и 20 кг.

to be continue

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 57 гостей онлайн

Случайное фото

Друзья

При сдаче имущества в залог оформляется договор залог недвижимости.