1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Серхио Олива

Тренировки - Биографии

Серхио ОливаСерхио Оливу (многие привыкли его называть Серджио, так как называли его американцы, любые имена, переделывая на свой лад, хотя он именно Серхио, так как его родной язык испанский) ирония судьбы преследовала постоянно, с самого первого дня его жизни. Это же надо так было случиться, чтобы мальчик родился непосредственно в день Независимости Соединенных Штатов Америки, но родился не в США, а на Кубе. А именно 4 июля 1941 года. Это в Советском Союзе принято было называть Островом Свободы.

А вот для Соединенных Штатов она была, и остается по сей день самым главным врагом. Когда в 1959 году на Кубе произошел переворот, и у руля страны встала коммунистическая партия во главе с Фиделем Кастро, Юный Олива довольно быстро смекнул, какое «светлое» будущее его ожидает. С другой стороны, он активно занимался спортом, а новая власть спорт всячески опекала, и это был, пожалуй, единый шанс покинуть «Остров Свободы», который довольно жестко контролировал Режим Кастро.

Придумав такой план, Серхио Олива решил максимально сконцентрироваться на одном из самых популярных видов спорта 20 века – на тяжелой атлетике. Успехи Оливы были настолько разительны, что его включили в состав национальной сборной Кубы, которая должна была принять участие в очередных Панамериканских играх, которые проходили она Ямайке, в Кингстауне. Это было совсем рядом, но все-таки это была совсем другая страна, откуда можно было свободно перебраться в Штаты. Это происходило в 1961 году. Серхио Оливе тогда исполнилось всего 20 лет. Как он рассказывал немного позже, он размышлял так: «Я единственный спортсмен, который сможет добыть для Кубы золото на этих играх. А что взамен даст мне моя «свободная демократическая» страна? Что дальше будет со мной»? Было страшно, но Оливу всегда отличала решительность. В итоге, попав в Кингстаун, он решается на отчаянный шаг – он бросается со всех ног в ближайшее консульство Соединенных Штатов, и обращается с просьбой о политическом убежище. Естественно, Америка не стала отказывать молодому перспективному спортсмену. А вот дальше Оливе пришлось на себе почувствовать, насколько тяжела жизнь эмигранта на чужбине. Оказавшись в Майами, он был вынужден наниматься на любую работу, чтобы заработать на жизнь. Он работал и грузчиком, и телевизоры чинил, и много еще что делал.

Серхио все это порядком надоело, и он решил вырваться их этой жизни кубинской эмиграции, перебравшись в Чикаго. Поскольку кубинцев во Флориде было, наверное, больше, чем коренного населения. Естественно, никакой работы и никаких перспектив. Конечно, совсем другое дело Чикаго. Там парень с крепкой фигурой сразу стал заметен. И заметил его ни  кто иной, как Боб Гаджа, который считался (и по праву) самым крутым чикагским бодибилдером. Боб, кстати, впоследствии завоевал титул Мистер Америка. А о прозорливости Боба давно ходили легенды. Он смог рассмотреть огромный потенциал в молодом кубинце, и решил взять его под свое крыло. Он пообещал научить Серхио своим методам тренировок, и гарантировал, что при ответственном подходе к делу последнего, он добьется небывалого успеха. После того, как началось занятие по системе, а не просто так (какая в те годы на Кубе может быть система, да и бодибилдинг в принципе), тело Оливы стало расти как на дрожжах, и уже в конце года его мышечный объем просто поражал. И в 1963 году Серхио стал Mr. Young Chicagoland. По-нашему, как бы чемпионом чикагской области среди юниоров. Вот только Олива как бы был совсем не юниором. Ему уже исполнилось 23 года. Настала пора штурмовать вершины взрослого профессионального бодибилдинга.

В 1966 году Серхио Олива и его тренер поняли, что молодой бодибилдер из любительской одежки вырос, и он вступил в IFBB (Международную Федерацию бодибилдинга). Тут удивляться нечего – куда он еще мог податься со своими уникальными данными? Только туда. И без особых разговоров и громких заявлений Олива скромно завоевывает свой первый профессиональный титул в том же самом 1966 году. Он стал теперь Мистер Мир (Mr. World). В следующем, 1967 году атлет сделал еще один шаг к вершине бодибилдинга. Ему покорился титул Mr. Univers, и практически тут же он завоевал титул, который приравнивается к титулу Чемпиона мира по бодибилдингу среди профессионалов – Мистер Олимпия. Так был поставлен один из рекордов в бодибилдинге, ведь между тем днем, когда Серхио Олива первый раз приступил к тренировкам и между Мистер Олимпия, прошло всего 4 года. И вот он на вершине!

В 11967 году он вновь завоевывает этот самый престижный титул в бодибилдинге, просто «раздавив» всех своих соперников. Такого явного доминирования еще никому не приходилось видеть. В 1969 все повторилось вновь, но на горизонте многие стали замечать заметную фигуру молодого Арнольда Шварценеггера. Австриец не страдал почтением к старшим товарищам, и уже в 1970 году Шварц стал Мистер Олимпия. Олива стал вторым. Как так? Он долго не мог этого понять. Атлет удвоил усилия, тренировался сутками, и когда в 1872 году он показался на сцене, зал ахнул. Такого огромного и рельефного Оливы зрители еще не видели. Он старался сделать все, чтобы обойти молодого Шварценеггера, отобравшего у него трон, но Арнольд тоже времени даром не терял. И олива вновь стал вторым. Олива не мог понять, как такое могло произойти? Ведь он был однозначно и массивнее и рельефнее Шварценеггера? И нашел ответ. Он решил, что на результаты турнира повлияла политика. Ведь турнир проходил в Германии, в Эссене. И члены жюри, чтобы не обижать немцев, отдали победу их практически земляку Шварценеггеру. Такого «щелчка по носу» великий чемпион стерпеть не смог. Он вышел из состава IFBB и 12 лет выступал под эгидой других международных федераций WBBG и WABBA.

Выступая на подиуме с 1973 по 1983 год, Олива для большинства бодибилдеров являлся героем из прошлого, бывшим кумиром молодежи, которая теперь стояла рядом с ним. Он по-прежнему продолжал тренироваться, выступать на турнирах и даже побеждать в них, вот только уровень турниров был намного ниже, ем у IFBB. Соответственно, и заработки были совсем иные. В й984 году наступил перелом – Серхио Олива и IFBB помирились. И теперь любителей бодибилдинга и атлетов вновь накрыла волна «оливомании». На каждом углу только и говорили, что, мол «вернулся Олива, и теперь он точно заберет назад титул Мистер Олимпия, которого его несправедливо лишили». К сожалению, время было упущено. Ведь к этому моменту Оливе уже исполнилось 43 года. И на турнире в 1984 году он стал всего лишь восьмым. Его смогли победить спортсмены, которые всегда на него равнялись, и для которых он был идолом. Ведь у Шварценеггера, по большому счету, не было конкурентов, и только присутствие Оливы среди участников наполняло зал волнением. Поняв, что время упущено безвозвратно, Олива в 1985 году покинул профессиональный бодибилдинг.

К великому сожалению Великий Чемпион Серхио Олива в 2012 году скончался от почечной недостаточности. Ему было 72 года.

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 20 гостей онлайн

Случайное фото