1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Как заставить расти отстающие мышечные группы. Часть 2

Спорт - Бодибилдинг

Как заставить расти отстающие мышечные группы. Часть 2Основы белкового обмена

Мышечные волокна состоят в основном из протеинов и воды. Протеины и вода позволяют мышцам сокращаться. Накопление в волокнах сократительных протеинов увеличивает волокна в размере. В мышцах постоянно происходит обновление протеинов. Причем независимо, ведет ли человек малоподвижный образ жизни, или он спортсмен.

Внутри клеток мышечной ткани без остановки происходит процесс анаболизма и катаболизма протеинов. У людей в возрасте 20-40 лет эти процессы находятся в равновесии. Поэтому внешне невозможно заметить, какой процесс в мышцах преобладает. Анаболический процесс в молодом возрасте протекает несколько мощнее, чем процесс катаболический. Поэтому у молодых людей происходит набор массы. С 40 лет уровень анаболизма начинает снижаться. А уровень катаболизма остается на прежнем уровне. Вот почему уменьшается мышечная масса с возрастом.

Обмен протеинов и бодибилдинг

В нашем организме протеиновый обмен контролируется катаболическими и анаболическими гормонами. Поэтому баланс сохраняется даже у малоподвижных людей. Ну а у бодибилдеров – тем более. Например, средний атлет весит 90 кг. Допустим, у него нет лишнего жира. Значит, он наберет в год 45 килограмм мышечной массы. И столько же потеряет. У здорового человека синтез протеина равен его распаду. Наш организм постоянно работает над тем, чтобы была сохранена мышечная масса. Чтобы эта масса стала больше, человек начинает тренироваться и питаться по особой системе. То есть заниматься бодибилдингом. При работе с отягощениями ускоряется метаболизм, и вырастает уровень, как анаболизма, так и катаболизма. Но тренинг является одним из немногих способов разрушить равновесие анаболизм/катаболизм в пользу анаболизма. Работая над увеличением мышечной массы, бодибилдер тренируется так, что обеспечивается превосходство мышц над их распадом. Если бы тренинг влиял на наш организм, увеличивая катаболизм, мы бы все теряли мышечную массу. Это тот самый фактор «перетренированности». Когда катаболизм преобладает. Исследования однозначно доказали, что деградация, которая вызвана перетренированностью, способна разрушить до 80% всей мышечной массы, которая была набрана в ходе анаболических реакций после тренировки. У многих атлетов одновременно ускоряются оба процесса: и анаболический, и катаболический. Именно поэтому они не растут. Поэтому, если спортсмен имеет хорошие данные, тренируется и питается по правильной системе, он удержит 20% всей мышечной массы.

Теперь тот же процесс применительно к отстающим группам мышц. А то вы, наверное, уже подумали, что меня не туда понесло. Туда, туда. Сейчас поймете.

Дело в том, что протеиновый обмен во всех мышцах разный. В группах мышц, которые больше развиты, он выше, чем в тех, которые отстают в развитии. Поэтому, для того, чтобы отстающие мышечные группы начали активно расти, необходимо поднять в них уровень протеинового синтеза, одновременно до минимума снизив уровень распада. Причем делаться это должно локально. В одной конкретной мышце.

В течение года каждый человек, а бодибилдер тем более, набирает огромную мышечную массу. Но благодаря тому, что в нашем организме постоянно производится протеиновый обмен, мы теряем все это огромное количество мышц. Катаболики удаляют старые мышечные ткани. Анаболики на замену изготавливают новые.  У тех людей, кто спортом не занимается, эти процессы равны. Единственный способ увеличить уровень анаболизма – это занятие бодибилдингом.

Кроме общего на весь организм человека протеинового обмена, в каждой мышце происходит свой собственный обмен. Как уже понятно, в быстрорастущих мышцах, в отличие от отстающих, после тренировки анаболизм мощнее, чем катаболизм. Когда большой анаболический драйв, то и рост происходит намного быстрее. А в слабых мышечных группах, к сожалению, преобладает катаболизм. Именно из-за такой неуравновешенности существую сильные и слабые мышечные группы.

Низкокалорийные диеты и отстающие мышечные группы

Вы, наверное, обращали внимание, что профессиональные бодибилдеры в межсезонье и на сцене выглядят совершенно по-разному. В межсезонье их пропорции правильные. Но как только у них начинается период «сушки» перед соревнованиями, моментально в слабых пунктах происходит потеря массы. А сильные части тела, как были большими и плотными, так и остаются. И к моменту соревнования представляет собой не пропорциональную гармоничную фигуру, а фигуру, которая состоит из хорошо развитых частей тела и отстающих. Этот феномен происходит после того, как они начинают использовать низкокалорийные диеты. Сильные области и после изменения питания у, и наполненность продолжают оставаться сильными. Они сохраняют и силу, и наполненность и плотность. В то же время слабые мышечные группы становятся еще меньше. Становятся гладкими и мягкими.

Это происходит из-за того, что отстающие мышечные группы имеют большую чувствительность к распаду протеинов, который вызывает низкокалорийная диета. В более сильных частях воздействие протеолиза проистекает менее чувствительно. И такое происходит не только из-за меньшего количества мышечных волокон. Так же это не может объяснить разное соотношение медленносокращающихся и быстросокращающихся волокон.

Конечно, те мышцы, которые в основном состоят из медленносокращающихся волокон, растут медленнее, чем состоящие из быстросокращающихся. Однако если соблюдать диету, то в медленносокращающихся волокнах потери будут намного меньше, чем в быстросокращающихся. Поэтому, главный фактор, который определяет слабость или силу мышц в данной области, это не их количество, а отклик каждого волокна на протеиновый обмен.

Итак, нам известно, как регулировать в слабых мышечных группах протеиновый обмен. При помощи тренировок с отягощениями мы должны ускорить анаболизм в них, одновременно сдерживая в них протеолиз. Это трудно. Очень трудно. И потребует от вас немалых жертв. Нет, мы ничего не будем отрезать. Просто это будет очень больно. Очень. Это будет настоящая пытка. Пытка самого себя. Вопреки всем нормам бодибилдинга.

 продолжение следует

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 43 гостей онлайн

Случайное фото