1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Как заставить расти отстающие мышечные группы. Часть 3

Спорт - Бодибилдинг

Как заставить расти отстающие мышечные группы. Часть 3Нетравматический и травматический тренинг

Как выяснилось, любая тренировка способствует ускорению протеинового обмена, состоящего из двух процессов. Сразу же после тренировки усиливается катаболический процесс. Анаболический процесс, наоборот, замедляется. Это доказывает то, что процесс роста мышц происходит не во время выполнения упражнений. Ведь первые последствия после тренировки имеют для мышечной массы весьма негативные последствия. И только затем, когда мышцы нормально отдохнут и восстановятся, начнется анаболический процесс. Который перекроет катаболизм и запустит рост мышечной массы.

На протеиновый обмен не все типы тренинга оказывают одинаковое влияние. Тренировочную технику можно условно разделить на две категории: травматическая тренировка и нетравматическая тренировка. Конечно, воздействие на мышцы оказывает любой тренинг. Однако при нетравматическом тренинге восстановление мышечной ткани происходит быстро и легко. Травматическая тренировка вызывает огромный стресс не только в мышцах, но и в целом во всем организме. После такой тренировки восстановление более продолжительное.

Нетравматический тренинг:

- работа с малыми весами, но большим количеством повторений;

- маленькое время отдыха между подходами;

- повторения выполняются в медленном темпе;

- движения очень строгие. Читтинг не используется.

Если во время выполнения упражнения мышцы не растягивать до конца, то безопасность такого тренинга еще больше возрастает, так как амплитуда выполнения становится короткой. Односуставные движения являются менее травматичными, чем многосуставные. Работа на тренажерах и блоках менее травматична, чем тренировка со свободными весами.

Травматический тренинг

- все повторения только негативные;

- тренинг с малым количеством повторений, очень тяжелый;

- движения с отбивом и читингом;

- амплитуда движений полная, растягивающая мышцы полностью.

Даже менее травматическая техника у начинающих атлетов вызывает боль. Тренинг должен состоять из чередований травматического и нетравматического.

Боль в мышцах возникает из-за микротравм. Но происходит это не сразу после тренировки. Наукой доказано, что после частичного восстановления наступает вторичный всплеск катаболизма. И в проработанных на тренировке мышцах происходит второй раунд повреждения. Все это время катаболизм господствует над анаболическим процессом. Боль в мышцах может продолжаться до нескольких недель. Чтобы мышцы восстановились полностью, необходимо большое количество времени. Но, как правило, за таким подъемом катаболизма следует мощнейший анаболический драйв. Мышечный рост начинается не сразу после окончания тренировки, а через некоторое время. Если вы не дождетесь того момента, когда наступит анаболический отклик на травматическую тренировку, и нагрузите мышцы вновь, вы снова запустите катаболизм. Никакого положительного эффекта не произойдет. При слишком частых тренировках ничего, кроме перетренированности, как правило, не происходит. И в итоге катаболический процесс окажется намного мощнее анаболического. Если вы будете так поступать со всеми мышечными группами, то наступит общая перетренированность. Вы просто надорветесь. И чтобы прийти в норму и вернуться на свою исходную позицию, вам придется отказаться от тренировок вообще на очень длительный период времени. И все время посвятить массажу и сауне. Чтобы этого не произошло, следует чередовать нетравматические и травматические тренировки.

Обычно после одной травматической тренировки следуют две нетравматических. Тренировки с большим количеством негативных повторений вызывают большой быстрый рост мышечной массы, если используются не чаще, чем 1 раз в 2 недели на определенную группу мышц. Идеально нагружать каждую группу в месяц всего 1 раз. Все остальное время должны использоваться нетравматические тренировки.

Время восстановления

Так как после нетравматических тренировок мышцы восстанавливаются быстрее, то и время восстановления должно быть различным. После травматической тренировки времени на отдых следует давать больше. Многие бодибилдеры тупо следуют своей ранее составленной программе. Если записано, что сегодня тренировка для груди, значит идем в зал. Несмотря на то, что позавчера была травматическая тренировка. И мышцы, естественно, не восстановились. В итоге все позитивное влияние, которое должен был дать травматический тренинг, вы сами и перечеркнете с таким подходом. Ведь организм не может восстанавливаться быстрее, чем его природные возможности. Конечно, немного этот процесс можно подстегнуть, но только немного. В 2 раза вы не сможете ускорить время восстановления. Именно поэтому травматические тренировки проводятся редко. Раз в месяц. И отдельно на каждую группу. Чтобы вы могли спокойно, в нетравматическом режиме прокачать все остальные незадействованные группы.

Каким способом можно ускорить восстановление?

Естественно, сильные части тела восстанавливаются намного быстрее, чем слабые. Кажется, что слабым мышцам для восстановления потребуется целая вечность. Это говорит о том, что толковый бодибилдер должен под каждую мышечную группу подстраивать время восстановления. Если мышца еще полностью не восстановилась, то вновь нагружать ее не следует. Иначе перетренируетесь. А ведь многие бодибилдеры поступают как раз наоборот. Они устанавливают время для восстановления один раз, и тренируются, несмотря на травматичность упражнений. Они не обращают внимания на время, необходимое для восстановления каждой мышцы индивидуально. А ведь отстающие мышечные группы должны отдыхать больше, чем сильные. Если им не дать должного отдыха, они не станут больше.

Пойти на жертвы

Если вы поставили перед собой цель подтянуть отстающие мышечные группы, то должны сократить тренинг более сильных групп ради восстановления отстающих. Чем больше у вас отстающих групп, тем большим придется пожертвовать. Это очень тяжело осознать любому бодибилдеру. Но это придется сделать, иначе у вас не будет гармонично развитого  тела, и вы станете похожи на киборга. Конечно, немного сильные группы в массе потеряют. Но вернуть их на свое место проще простого. Чего не скажешь об отстающих группа мышц.

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 6 гостей онлайн

Случайное фото