1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Как заставить расти отстающие мышечные группы

Спорт - Бодибилдинг

Как заставить расти отстающие мышечные группыОчень немногим бодибилдерам удавалось заставить расти свои отстающие мышечные группы. Все дело в том, что, в принципе, бодибилдеры – это исключительно ленивые люди. Которые не любят делать каких-либо лишних телодвижений. Поэтому, если у них основные мышечные группы при стандартном подходе к тренировкам и питанию раскачиваются хорошо, им просто лень заниматься небольшими отстающими мышечными группами. А зачем, когда на фоне огромной мышцы не будет видно, что так какой-то пучок недоразвитый.

Да чего далеко ходить. Последние Мистер Олимпия. Чемпионы мира. Катлер и Хит. Ведь бицепсы у них не соответствуют другим мышцам. Они  намного хуже. Чтобы такого не происходило с вами, следует отстающие группы мышц«подтягивать» до общего высокого уровня. Для этого подходят любые методы. Даже радикальные. Только давайте так: эти методы очень эффективные и безопасные. Мы не враги своему здоровью.

А иметь на теле мышцы, отстающие в развитии, это нормально?

Поскольку мы говорим о бодибилдинге, а не о пауэрлифтинге, то разговор будет идти об отстающих мышечных группах в плане их размера. А не силы. Сила – это отдельный вопрос. И еще. Тут говорится не  о тех мышцах, которые вы вовсе не тренировали, а о тех, которые тренировали по классической технике, и у вас ничего не получилось. Тут речь идет не о мотивации. Тут говорится о мышцах, которые плохо откликаются на тренировку, и поэтому отстают. Вы уже делали все, что знали и умели, а они все равно не хотят «раскачиваться» до нужного размера. Конечно, если все остальное тело у вас растет. А значит, ни о какой перетренированности речь не идет.

Почему мышцы реагируют на одинаковое содержание гормонов по-разному?

Это только на словах звучит просто: рост мышечной массы, отставание в росте. На самом деле рост мышц – это сложный локальный процесс. Каждая мышца вырабатывает катаболические и анаболические гормоны, которые не попадают в кровь. Такое местечковое поведение гормонов может объяснить очень многое в процессе роста мышечной массы. Гормоны, которые высвобождаются локально в конкретной мышце, влияют на плотность рецепторов, активацию которых выполнили гормоны, поступившие с кровью. Например, если высокое мышечное напряжение вызывает высвобождение  гормонов. Но высвобождаются гормоны в конкретной мышце, а не во всем теле. В результате, эта мышца будет очень чувствительна к тестостерону, который циркулирует в крови. Это происходит из-за того, что именно в мышце, подвергнутой сильному напряжению рецепторов гораздо больше, чем в других мышцах.

Именно такой аутокринно – паракринный подход и объясняет, почему одни мышцы пол воздействием нагрузки увеличиваются в размере, а другие никак не реагируют на нагрузку. Это единственный способ объяснить, почему существуют отстающие группы мышц. А отстают они совсем не из-за уровня гормонов в крови. И не в уровне тестостерона в вашем организме, а значит надо начинать анаболики колоть. Конечно, если в организме появятся дополнительные андрогены, то это однозначно подстегнет развитие отстающих мышечных групп. Но и развитие неотстающих групп подстегнет. А значит все останется на своем прежнем месте. Тем более что более развитые части первыми отреагируют на появление стероидов.

Отстающие мышечные группы: характеристики и особенности

Уже на начальной стадии тренировок можно определить отстающие мышечные группы по ряду признаков. Например, еще перед тем, как вы стали заниматься бодибилдингом, ваши ноги выглядели намного мощнее, чем мышцы верхней части тела. В таком случае с мышцами торса у вас, скорее всего, будет проблема. Редко кто из бодибилдеров может похвастаться тем, что у него верх и низ тела развиты исключительно симметрично. Даже среди профессионалов это редкость. Как правило, торс бодибилдера выглядит намного мощнее, чем его ноги. Да хоть на того же Шварценеггера на фото в полный рост посмотрите. Он бы и в наши дни со своим верхом смял бы многих. А вот с ногами у него были проблемы. А вот у Тома Платца как раз все было наоборот – у него были огромные ноги. А вот с верхней частью были проблемы. Да и рост тоже… И здесь есть тонкость: даже если у вас верх тела растет намного быстрее, чем низ, то это совершенно не означает, что все мышечные группы, расположенные в верхней части тела будут расти с одинаковой скоростью. Вполне вероятно, что найдутся и отстающие мышечные группы. Да чего говорить – начнете тренироваться – сами все увидите.

Реагировать совершенно по-разному на тренинг мышцы могут по двум причинам. Первая причина – это ваше генетическое наследие. Может быть, несколько поколений мужчин в вашем роду славилось исключительно массивными руками. Они вполне могли быть кузнецами, например. Вторая причина – ваши занятия спортом до прихода в бодибилдинг. Вы могли несколько лет заниматься легкой атлетикой, бегая спринтерские дистанции, а затем прийти в тренажерный зал. Естественно, ваши тренированные ноги на тренинг будут реагировать совершенно по-другому, чем остальные  группы мышц. А если вы с детства имели привычку по утрам отжиматься, то вашими сильными частями станут трицепсы и грудь. С началом занятий вы сами поймете, что одни мышцы отзываются на нагрузку совсем не так, как другие. Между степенью накачки в зале и легкостью, с которой происходит набор вами мышечной массы, существует тесная связь.

Слабые или отстающие  группы мышц прокачивать обычно очень трудно. Вы об этом должны знать. Слабая часть тела, как правило, и.  силу имеет меньшую. Это объясняется низкой нейромышечной эффективностью и или меньшим количеством мышечных волокон. Большие мышечные группы в плане выработки усилий также сильнее. Поэтому многие бодибилдеры тренировку отстающих мышечных групп проводят с более тяжелыми весами. Они считают, что от этого масса этих мышц вырастет. Это верно, но отчасти.

Если тренировка проводится с максимальными весами,  то вы никогда не заставите отстающие мышечные группы выполнять упражнение изолировано. Обязательно подключится соседняя мощная группа мышц. Ну, вот смотрите, чтобы подтянуть мышцы груди, многие спортсмены в жиме лежа устанавливают очень большой вес. И что? В работу по любому включаются дельты и трицепсы. Без вашего разрешения. Так ваш организм реагирует на попытку понять большой вес.

Вместо огромных весов лучше будет попробовать увеличить интенсивность мышечных сокращений, что делается с небольшими весами. Если вас беспокоит, что при этом придется отказаться от максимальных весов, то это и есть ваша главная проблема на пути к гармоничному телосложению.

продолжение следует

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 50 гостей онлайн

Случайное фото