1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Оксид азота, и что он значит для наших мышц

Спорт - Бодибилдинг

Оксид азота, и что он значит для наших мышцВам наверняка приходилось слышать о продуктах, которые, по мнению многих бодибилдеров, способны сделать так, чтобы в организме человека повысилась выработка оксида азота. В последние годы производители спортивного питания начали выпускать очень много пищевых добавок с содержанием таких продуктов. Принято считать, что те пищевые добавки, из-за которых выработка оксида азота повышается, на организм спортсмена оказывает исключительно положительное воздействие за счет того, что к скелетным мышцам увеличивается приток крови.

Конечно, когда кровь приливает к скелетным мышцам – это замечательно, однако при увеличении кровотока мышечные клетки не начинают ли питательные вещества, поступающие с кровью, поглощать в усиленном темпе?

Медики провели много исследований кинетики поглощения аминокислот, и сделали вывод, что скорость поступления в мышечные ткани аминокислот ограничивает не их прохождение через мембрану клетки, а транспорт их через кровь и межклеточную жидкость. А это означает, что если к скелетным мышцам каким либо способом усилить приток крови, то если в крови концентрация аминокислот будет высокой , более активное поглощение клетками мышечной ткани аминокислот будет обеспечено.

Естественно, у многих возникает вопрос: а как, собственно, при помощи пищевых добавок увеличивается выработка оксида азота? И как оксид азота может способствовать тому, что увеличится приток крови к мышцам? И что нужно делать спортсмену чтобы от этих добавок добиться максимального эффекта?

Начнем с самого начала – с биохимии

Синтез оксида азота производится из аминокислоты L-аргинина под воздействием фермента синтазы оксида азота в эндотелии кровеносных сосудов. Этот фермент выступает катализатором реакции превращения L-аргинина в цитруллин и оксид азота. Цитруллин после соединения с аспартамом вновь участвует в превращении. Оксид азота – это мощнейшее сосудорасширяющее средство. То есть он действует на гладкомышечные клетки кровеносных сосудов, расслабляя их. В свою очередь это приводит к увеличению диаметра сосуда и кровоток внутри его усиливается.

Для наглядности представьте себе садовый шланг. Если наступить на него или немного пережать и включить напор воды, то на этом участке поток воды уменьшится. Но если все ослабить, то вода начнет течь намного быстрее. Кровеносный сосуд – это такой же шланг, а кровь, точно так же, как вода по трубам, течет по сосудам, транспортируя к клеткам мышечной ткани питательные вещества.

Если гладкомышечные клетки кровеносных сосудов будут расслабленными, то это обеспечит прохождение по сосуду большего количества разных питательных веществ. В том числе и аминокислот. А уж клетки мышечной ткани сами разберутся, куда им эти аминокислоты уложить. Кроме того, что оксид азота сам по себе очень мощное сосудорасширяющее средство, так он еще принимает активное участие в стимулировании выработки циклического гуанозинмонофосфата. Который также обладает свойством расширять сосуды.

Оксид азота, и что он значит для наших мышцРанее спортивные медик установили, что упражнения с отягощениями способны увеличить выработку оксида азота и усиливают приток крови к тому участку тела, тренировка которого выполнялась. Тем не менее, исследования продолжаются, так как они начались совсем недавно. Некоторые медики считают, что, скорее всего, увеличение притока крови к мышцам скелета является одним из механизмов, которые обеспечивают после тренировки усиление синтеза белка.

Самое интересное, что оксид азота производит увеличение кровотока только в тех мышцах, которые на тренировке прорабатывались. И синтез белка, в свою очередь, усиливается также только в этих мышцах. Например, если тренировка была посвящена квадрицепсам, то именно в этом месте и будет ощущаться приток крови. А никак не в бицепсах бедер. Именно в квадрицепсах и произойдет усиление синтеза белка. Поскольку выработка оксида азота является очень важным механизмом, который увеличивает синтез белка после тренировки, то с большой долей вероятности увеличение выработки оксида азота помогает быстрее восстанавливать поврежденные волокна мышечной ткани.

Бодибилдерам известно, что прием аргинина в сочетании с интенсивными физическими упражнениями способствуют увеличению выработки оксида азота. Во время тренировки организм человека вырабатывает довольно большое количество оксида азота. Но идеального уровня никогда достигнуть не может. А почему? Все объясняется довольно просто: кроме того, что во время тренировки вырастает выработка оксида азота, вырастает и количество свободных радикалов. И эти самые активные формы кислорода снижают уровень оксида азота всеми силами подавляя его выработку организмом. Эти АФК вступают с оксидом азота в реакцию, при которой образуются пероксинитриты.

Кроме того, что пероксинетриты и АФК стараются максимально сузить сосуды и понизить эффективность оксида азота, они подавляют в организме спортсмена синтез белка и всеми силами стараются разрушить клетки мышечных волокон. Также эти вещества нарушают инсулиновую сигнализацию, чем ограничивают эффективность инсулина. Поэтому спортсмены всеми силами борются с активными формами кислорода всеми доступными способами. Наиболее эффективный способ – принимать в виде пищевых добавок антиоксиданты. Соединения, поглощающие АФК. Наиболее популярными антиоксидантами являются витамин Е, липоевая кислота, витамин С, кварцетин, селен и полифенолы, которые находятся в зернах винограда.

Практически все антиоксиданты, поглощая АФК, одновременно увеличивают активность синтазы оксида азота. Так поступает, например, липоевая кислота. А витамин С, кроме того, что выводит АФК из организма, стабилизирует и поддерживает внутриклеточные уровни ВН4 (тетрагидробиоптерина), одного из коферментов СОА. А фолиевая кислота в дальнейшем стабилизирует ВН4. Именно благодаря антиоксидантам аргинин под воздействием СОА превращается в оксид азота с оптимальной скоростью.

Снижая биодоступность оксида азота активные формы кислорода стимулируют синтез конкурентного ингибитора СОА ассиметричного диметиларгинина. Данное вещество на высоких уровнях занимает в ферменте СОА активный центр, и не дает аргинину туда попасть. В результате синтез оксида азота полностью прекращается. Именно по этой причине очень важно обеспечение высокого показателя соотношения аргинин/АЖМЛ. А достигнуть это можно только путем принятия пищевых добавок, содержащих аргинин и вышеперечисленные антиоксиданты.

Кроме вышеперечисленных антиоксидантов увеличивают выработку и уменьшают деградацию оксида азота витамины В2 и В3, жирные кислоты Омега 3 (льняное масло или рыбий жир), инсулин, ацетилхолин и кофермент Q10.

Как все это используется на практике

На сегодняшний день не существует научно подтвержденного сочетания указанных добавок, так как исследования еще продолжаются. Поэтому мы можем лишь предполагать.

Чтобы максимизировать уровни оксида азота необходимо:

- после тренировки выпить коктейль, который состоит из сывороточного протеина (20-30 г), декстрозы (30-50 г), аргинина (6-12 г);

- также после тренировки принять комплекс витаминов и антиоксидантов, который в себя включает витамин Е, витамин С, кварцетин, липоевую кислоту, комплекс витаминов В, фолиевую кислоту, льняное масло или рыбий жир. Антиоксидантов всего должно быть не более 1200 мг.

Коктейль, состоящий из сывороточного протеина и декстрозы способствует массированному выбросу инсулина, который, в свою очередь, увеличивает эффективность оксида азота. Аргинин следует начать принимать с 6 грамм, постепенно увеличивая дозу пока не будет достигнут больший приток крови после употребления такого коктейля.

На сегодняшний день практически все производители спортивного питания имеют в своем ассортименте готовые к употреблению комплексы, которые насыщают кровь оксидом азота. Выбор за вами.

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 50 гостей онлайн

Случайное фото