1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Почему зарубежные методики у нас не работают

Спорт - Бодибилдинг

Почему зарубежные методики у нас не работаютКаждый, кто занимался бодибилдингом, или занимается сейчас, наверняка помнит, что его увлечение, скорее всего, началось с красивого журнала, в котором было много фотографий и всевозможных методик тренировок. Потом был еще один журнал, и еще. Затем книга Джо Вейдера, из которой плакаты висели во всех тренажерных залах. Так проходило несколько месяцев. А может быть и лет. А затем наступал такой же момент, как и у меня, и у многих спортсменов, которые не тупо «качаются», а делают это с умом, понимая механику и смысл упражнения, восстановления и питания. В итоге определенный вывод напрашивается сам собой: не территории нашей страны заграничные методики попросту не работают. Пускай это лучшие тренировочные программы. Вот не работают, и все тут. А почему? Ведь все люди устроены одинаково. И выполняют одни и те же упражнения. Так почему нет результата?

В первую очередь не следует подвергать сомнению те методики тренировок, которые публикуют популярные журналы: перед тем, как что-либо опубликовать, все материалы не один раз проверяются, потому что журналам не нужны не5приятности в дальнейшем. Лучшие тренировочные программы американских и европейских бодибилдеров, не работают у нас совершенно по другим причинам.

В первую очередь, чтобы любая тренировочная программа была реализована в жизни, необходимо обеспечить полноценное питание и восстановление. Но попробуйте сравнить возможности, например, американского бодибилдера – любителя и отечественного. Сами понимаете, насколько некорректно вообще проводить такое сравнение. Мало того, что питание в Соединенных Штатах стоит в 2 раза дешевле, чем в нашей стране, так у них еще качественное спортивное питание в несколько раз дешевле. Кстати, очень многие американские компании, чего там греха таить, при изготовлении продукции на экспорт, особенно в страны бывшего Советского Союза, специально занижают ее качество, существенно сэкономив на самых дорогих ингредиентах, из-за которых мы и приобретаем это спортивное питание по сумасшедшей цене. В Америке они такого никогда не сделают, потому что если это вскроется, они разорятся и выплатят миллионные штрафы и неустойки. А у нас попробуйте, например, с Вайдером посудиться. Или Универсалом. Улыбнуло? И меня тоже. А средняя зарплата в нашей стране и на Западе сопоставима? Конечно же, нет. Именно по этой причине из всей страны человек 200 имеют возможность обеспечить себе качественный и полноценный рацион питания. И особых знаний диетологии туту не требуется. Но 95% любителей бодибилдинга в нашей стране не питаются парной телятиной, охлажденной индюшатиной и курятиной. Они едят «ножки Буша», которые были заморожены еще во Вторую мировую войну, дешевый порошковый магазинный творог и говядину. Опять же, замороженную. Как вы думаете, у этих продуктов насколько высока биологическая ценность? Правильно. Они никакая. Абсолютный ноль. За это я переживаю, вы переживаете. А большинство бодибилдеров – любителей не забивают себе голову такой ерундой – они и не представляют себе, что надо питаться не так, как все. А потом удивляются, что лучшие тренировочные программы не работают. И не будут работать!

Разбираемся дальше. Если вы живете в большом или очень большом городе, и у вас есть определенный финансовый ресурс, то вы легко найдете тренажерный зал, который оснащен оборудованием по последнему слову техники. Но опять же, студенту, приличный зал просто не по карману. Поэтому больше половины тех упражнений, которые рекомендуют звезды бодибилдинга в журнале, вы в стареньком зале просто не сможете выполнять – оборудования нет. Поэтому тренажер придется замещать штангой или гирей, а это совсем не одно и то же! Тем более что для работы со свободными весами требуется больше энергии. И заменять упражнение на тренажере на упражнение со штангой – прямой путь к перетренированности.

Когда бодибилдеры – профессионалы публикуют свои лучшие тренировочные программы, они забывают читателям журналов сказать одну очень важную вещь: рассказать о своей мощной фармакологической поддержке. Сколько они стероидов и другой химии каждый день принимают. И сколько это все стоит. В нашей стране такое смогут себе позволить десяток человек. Не забывайте, что на Западе все фармакологические препараты стоят в 2 раза дешевле. И найти их там намного проще.

Идем дальше. Чтобы любая методика успешно реализовывалась, необходимо, чтобы бодибилдер имел положительный эмоциональный фон своей жизни. Чтобы на социальном и бытовом уровне не возникали всевозможные стрессы. Конечно, если вы живете в процветающей стране, где с экономикой все в порядке, социальная защита в норме, о завтрашнем дне люди вспоминают только хорошее и то перед сном не идет ни в какое сравнение с бардаком, который творится в нашей стране. Каждый день происходит что-либо стрессовое. Никто не знает, что будет через час, а не то, что через год. Какая уж тут уверенность и отсутствие стрессов? А гормон стресса как называется? Правильно – кортизол. Так что вы там спрашивали про увеличение мышечной массы?

Один из самых важных факторов, которые не дают нашим бодибилдерам использовать с максимальной пользой лучшие тренировочные программы, – это наш менталитет. Наше отношение к тренировочному процессу. К питанию. К восстановлению. Они там все делают спокойно, уверенно, как бы не переработать. А наш тренируется с такой ожесточенностью, как будто Берлин штурмует. Да даже отношение к основным понятиям разное. Что такое форсированное повторение с точки зрения западного бодибилдера? Американец считает, что начинается форсированное повторение тогда, когда в прежнем темпе атлет уже не может выполнять упражнение. И скорость выполнения замедляется. У нашего форсированное движение начинается тогда, когда снаряд не могут сдвинуть 2 человека. У них отказ считается тогда, когда бодибилдер почувствовал дискомфорт при выполнении упражнения. У нас отказ – когда атлет снаряд от пола оторвать уже не может. То есть на тренировках они получают удовольствие, а мы тупо вкалываем.

Именно по этой причине система Майка Ментцера, которая на Западе творила чудеса, у нас просто не работает. О какой высокой интенсивности тренировок он говорит, когда у нас других тренировок и не бывает? Когда наши начинали опираться на систему Ментцера, они через неделю сваливались с перетренированностью или травмой. Потому что это уже получался суперинтенсивный тренинг. Помните, пословица у нас есть такая: «Заставь дурака Богу молиться…». Вот как-то так.

Мы в своей стране привыкли преклоняться перед всем западным. И бодибилдинг не исключение. Но следует знать, что таким и мы никогда не станем. По многим причинам. Вот смотрите, сколько там человек занимаются бодибилдингом? Сотни тысяч. А чемпионов сколько. И просто классных билдеров? Да вы 100 человек еле наберете! А почему? Потому что это бизнес! И на самый верх поднимаются только те, кто имеет уникальную генетику. Можно в журналах рассказывать все, что угодно, но если у вас изначально нет генетической предрасположенности, вас никакие анаболические стероиды не спасут. А вот если она есть, то при современном технологическом обеспечении и финансовых вливаниях из вас сделают звезду. В нашей стране вы слышали про что-нибудь подобное?

Поэтому, если вы читаете в журнале программу тренировок, то не просматривайте, а читайте ее внимательно. Очень часто между строк можно понять, что на самом деле имелось в виду.

Если вы на самом деле верите, что все эти чемпионы стали такими исключительно благодаря парной говядине и соевому протеину, то вы глубоко наивный человек. Поверьте, профессиональный бодибилдер на фармакологию тратит в месяц больше, чем вы за год зарабатываете. Просто те, кто в силу плохой генетики не раскачивается даже при помощи анаболиков, начинает строить из семя «натурального» бодибилдера, привлекая ваше внимание. Это обычная реклама.

Если вам так понравилась программа, и вы непременно хотите ее попробовать, то перечитайте все, что прочитали выше, и делайте поправку. Никогда не ошибетесь! Если уметь читать и использовать статьи в журналах, то можно получить много полезной информации. Только надо относиться творчески, а не тупо копировать!

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 30 гостей онлайн

Случайное фото