1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Рельеф: надо или не надо?

Спорт - Бодибилдинг

Рельеф: надо или не надо?Чаще всего в тренажерном зале многие, кто интересуются бодибилдингом, слышат два слова: масса и рельеф. Ну, масса – это понятно. Надо так совместить методику тренировок с питанием и восстановлением, чтобы мышцы спортсмена увеличивались в объеме. Становились более массивными. И рельеф. Согласно канонам бодибилдинга, чтобы стать победителем билдерских соревнований, мало иметь мышцы большого объема. Необходимо, чтобы они выглядели рельефными.

В период набора мышечной массы бодибилдер «залитой», как говорится. Он огромный, но в комплексе. Каждую мышцу очень сложно разглядеть. А почему? Потому что между мышечной тканью и кожей человека находится подкожный жир, который всю форму мышц скрывает. Так вот, когда говорят про рельеф, имеют в виду, что эта самая прослойка или очень тонкая, или ее вовсе нет. Когда жировая прослойка уходит, каждую мышцу на теле человека можно разглядеть до последнего мышечного волокна. То есть со стороны, то, кажется, что с бодибилдеров просто кожу содрали. Кстати, многим людям бодибилдинг из-за этого не нравится. Как говорится, на вкус и на цвет…  Для набора рельефа, как правило, используется специальная комплексная программа. Составляющими компонентами такой программы являются:

- низкокалорийная диета;

- силовой тренинг;

- аэробный тренинг;

- прием специальных жиросжигающих пищевых добавок.

Качественный набор мышечного рельефа – это не такое простое дело. И сложность заключается не в специфическом тренинге. В принципе, все мероприятия по созданию мышечного рельефа сводятся всего к одному:  должен быть ускорен метаболизм  в организме. Обмен веществ. Но секрет всех этих мероприятий состоит в том, что метаболизм – то вы разгоните, но после разгона он начинает набирать инерцию, и на этом ваша власть над ним заканчивается. Дальше он ведет себя исключительно самостоятельно. И когда в организме человека заканчиваются необходимые ему запасы жира, он беззастенчиво начинает съедать мышечную ткань. И возникает такое впечатление, будто невидимое пламя пожирает ваш жир и мышечную ткань изнутри.

Но на этом неприятности бодибилдера не заканчиваются. Это они только начинаются. Наступает упадок сил. Ничего удивительного – ведь вы находитесь на низкоуглеводистой диете, а это означает, что ваш организм все запасы гликогена, которые вы смогли накопить до набора мышечного рельефа, уже израсходовал. Откуда же энергии браться? Раз нет нормального питания, то нарушается электролитный состав крови. А это, в свою очередь, ухудшает проводимость нервных путей спортсмена. Сила просто полностью обваливается. Одновременно приходят раздражительность и депрессия. Начинают возникать судороги в мышцах. Нарушается сон. Начинают воспаляться суставы, и возникает большая вероятность получения травмы мышц или сухожилий.

На такое издевательство над собственным организмом любой бодибилдер не пойдет никогда. Если только он не планирует участие в соревнованиях. Если предстоит выступать – то деваться некуда. Надо «сушиться». Но в таком случае профессиональные бодибилдеры составляют график набора мышечного рельефа так, чтобы его пик пришелся именно на тот период, когда бодибилдер будет находиться на сцене. Те фотографы, которые имеют большой опыт работы с бодибилдерами, именно в этот день стараются сделать побольше фото и записать видеоматериалов. Они просто в курсе, что терпеть еще несколько дней для рекламы никто не будет. И уже завтра вы совершенно не узнаете бодибилдера, которого сегодня видели на сцене. Он моментально после соревнований напьется и наестся. И все – никакого рельефа. В этом вся проблема: набрать подкожный жир проще простого. А вот избавиться от него очень сложно. И очень опасно для здоровья. Именно поэтому в этот период рядом со спортсменом врач. И дольше дня выступления бодибилдер ни секунды не будет соблюдать жесткую диету. Это слишком нездоровое состояние, чтобы его долго терпеть. Помните, сколько раз такое случалось, что бодибилдер во время позирования терял сознание? Очень часто. Это происходит именно из-за такого курса набора рельефа. А Андреас Мюнцер вообще себя убил, пытаясь полностью от жира подкожного избавиться.

Если вы читаете специализированные журналы по бодибилдингу, то видите много фотографий атлетов с прекрасным рельефом. Начинающие спортсмены думают, что в таком состоянии профессионалы находятся постоянно. Разочарую таких любителей рельефа – это не так. Даже те бодибилдеры, которые очень популярны и постоянно принимают участие в показательных соревнованиях и семинарах, не доводят себя до такого состояния, как на соревнованиях. Но и заплывшими они никогда также не выглядят. Просто они опытные, и знают секрет золотой середины. Это когда тело спортсмена содержит подкожный жир. Но намного меньше, чем у обычного человека. Но и не так ничтожно мало, как на турнире. В итоге и мышцы прекрасно вино, и бодибилдер не измучен суровой диетой.

Для простого любителя о создании мышечного рельефа не стоит и заморачиваться. Смысла в этом нет никакого. Просто нужно избавиться от излишнего подкожного жира и постоянно поддерживать себя в форме. Прежде всего, необходимо навести порядок в своем рационе питания. Если ваше питание очень калорийное, то, скорее всего, в нем содержится много углеводистой пищи. А избыток углеводов откладывается в виде жира под кожей. Естественно, никакой хорошей формы у вас не будет в таком случае. Если вы не хотите снижать калорийность, то придется увеличить расход калорий. Для этого достаточно к силовым тренировкам добавить несколько минут кардиотренировок. Опытные бодибилдеры очень часто используют для этого велотренажер. Начните с кардиотренировок 1 раз в 2 недели. Занимайтесь 10-15 минут. И следите за изменениями.

Если ничего не происходит, увеличьте количество кардиотренировок. Не 1 раз в 2 недели, а каждую неделю. И пожалуйста, оставьте в покое калорийность питания. Изменением калорийности вы ничего не сможете добиться, кроме снижения интенсивности тренировок. Соответственно, замедлится и рост мышечной массы. Достаточно сделать что-то одно. Вы уже добавили кардиотренировки. С ними тоже нужно поступать осторожно. Как только вы заметили, что улучшилась прорисовка мышц, аэробную нагрузку возвращайте на прежнее место. Помните вначале про ускорение метаболизма? Так вот это оно. Теперь главное – не допустить, чтобы он пошел вразнос. А то так недолго и мышечную массу вместе с жиром потерять.

Заметили, что опять заплываете – опять повышайте интенсивность аэробики. Именно таким путем вы произведете набор мышечного рельефа. А не при помощи диет, которые просто – напросто опасны. При включении аэробных упражнений кубики пресса прекрасно прорисуются, грудь будет качественно подчеркнута и будет видна сепарация квадрицепсов. Если вы не готовитесь к  Мистер Олимпия, то на этом необходимо остановиться. Иначе начнутся проблемы со здоровьем.

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 48 гостей онлайн

Случайное фото