1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Система силовых тренировок 21 века. Часть 2

Спорт - Бодибилдинг

Система силовых тренировок 21 века. Часть 2В семидесятых годах прошлого века среди бодибилдеров распространился способ, который понравился многим. Назывался он пампинг. Считалось, что для гипертрофии мышц главное, чтобы в них поступило много крови. К сожалению, эта теория ошибочна. Мускул, который работает на уровне выше, чем его предельный максимум, практически неспособен пропустить кровь.

Система силовых тренировок под названием пампинг имела изначально абсурдную идеологию. Однако эта система дала толчок к пониманию бодибилдерами правильного пути к мышечной гипертрофии медленных волокон – когда выполняется большое количество повторений в каждом подходе, то происходит закисление мышц и их отказ.

Именно при таком состоянии в мышечной ткани концентрация ионов водорода максимальна. И если спортсмен за тренировку в одном упражнении делал большое количество подходов (некоторые умудрялись делать по 12 подходов), то результат был. Надо помнить также, что именно в это время бодибилдерам стали доступны в большом количестве анаболические стероиды. Так что результат, видимо, зависел и от них в определенной мере.

Проведение биопсии мышечной ткани профессиональных бодибилдеров показало, что размеры красных мышечных волокон ничем не отличаются от размера волокон белых. Напрашивается сам собой вывод: медленные волокна растут так же хорошо, как и быстрые. Только тренировать их нужно правильно.

Миф № 3. Принято считать, что быстрые волокна способны развить большее усилие, чем волокна медленные. Говоря по-другому, быстрые мышцы являются более сильными, чем медленные.

Здесь просто так не разберешься. Давайте в анатомию человека заглянем ненадолго.

Чем выше количество нервных импульсов, посылаемых мозгом человека в мускул (частота пульсации), тем больше энергии потребляет мускул в единицу времени. Чем мышечное волокно быстрее (больше количество пульсаций), тем больше молекул АТФ ему в единицу времени необходимо. Поэтому быстрые волокна, как правило, предпочитают использовать глюкозу, а нежирные кислоты, так как глюкозу перерабатывать быстрее. Более того, активность АТФазы не является дискретной. На сегодняшний день удалось выделить всего лишь два состояния. Именно по этой причине волокна разделены по скорости всего лишь на 2 типа. Мозг может посылать от 5 до 100 импульсов. Медленные волокна иннервирует малое количество импульсов. Быстрые, соответственно, большое их количество.

Чем только не пытались доказать, что быстрые волокна сильнее! И частота подергиваний, и миофибриллы, отличные по структуре. Это не убеждает, так как скорость зависит всего лишь от того, насколько активен фермент АТФаза, и миозин быстрых волокон от миозина медленных отличается также активностью АТФазы.

Включение быстрых волокон происходит только тогда, когда вес или взрывное усилие не меньше 80% от максимума. Поэтому многие и делают такой вывод, что быстрые волокна сильнее медленных волокон. Да и при биопсии оказывалось, что диаметр быстрых волокон был большим. А раз волокно имеет большую толщину, то оно сильнее. Но оказалось, что толщина медленных волокон может быть такая же, как волокон быстрых. А значит, они способны развивать такую же силу, как  быстрые. Если медленные волокна развивать правильно, то они растут точно так же, как быстрые. И усилие способны развить не меньше.

По какой причине растут?

Итак, в отличие от общепринятых на Западе постулатов, мы понимаем, что на самом деле сила медленных мышечных волокон никак не меньше, чем быстрых и потенциал гипертрофии медленных волокон ничуть не меньше, чем у быстрых. Также мы понимаем, что от количества миоглобина (окрашивающего мышечные волокна) скорость не зависит. Она зависит только от того, насколько активна АТФаза. Поэтому, белые волокна – не есть быстрые, а красные – не есть медленные. Вот так вот разрушаются догматы!

Я всегда считал, что если разобраться в причинно – следственной связи роста новых миофибрилл на уровне биохимии, то может быть создана универсальная система силовых упражнений. Универсальная методика тренировок. Оказалось, что все намного сложнее. Потому что биохимия – наука новая. И в ней еще много неизведанного, много белых пятен. Возьмите учебник по биохимии и прочитайте любую главу. На 90% она закончится словами «этот процесс еще до конца не изучен, идут исследования, но вполне возможно, что происходит вот так…».

Многие, пытаясь создать собственную систему силовых тренировок, по-разному пытались объяснить те причины, из-за которых происходит гипертрофия мускула. То есть, почему он растет. Одна из самых модных и, поэтому, распространенных теорий – это теория микроразрывов. Оказывается, все очень просто! Во время тренировки, так как бодибилдер поднимает довольно большие веса, и делает какое-то упражнение, что для организма человека, в принципе, не типично, мускулы рвутся. Не полностью, а только некоторые волокна. И когда мускул восстанавливается, его регенерация производится с избытком, а не до той толщины, которая была. Вот мускул, в общем, и растет в размерах. Чем больше микроповреждений – тем больше размер мускула.

Следующая теория – это теория отказа. Согласно этой теории к мышечной гипертрофии приводит истощение АТФ. Как это ни удивительно, но вывод в этой теории и правильный – отказ. Вот только наступает отказ не из-за того, что происходит истощение АТФ, а из-за того, что запасы креатин фосфата в мышечной ткани заканчиваются. При таком состоянии в мышцах концентрация ионов водорода оптимальна. Начинает раскручиваться спираль ДНК и действию гормонов становятся доступны новые части клеток.

Факторы, которые обеспечивают необходимые и достаточные условия для гипертрофии мышечных волокон.

Итак, чтобы в мышечном волокне начали образовываться новые миофибриллы, необходимо, чтобы в клетке мышечной ткани находились:

- аминокислоты, из которых и производится строительство новой ткани;

- гормоны соматропин и тестостерон для непосредственного воздействия на ДНК;

- креатин фосфат, как источник энергии для работы ДНК при оптимальной концентрации ионов водорода.

Чтобы производился рост мускулов, необходимо, чтобы в организме было много аминокислот. Поэтому очень важно правильно питаться. Для роста мышечной ткани необходимо много энергии. Поэтому необходимо принимать дополнительно креатин. Ведь если молекуле ДНК не хватит энергии, они не начнет раскручиваться и не откроет дополнительные свободные сайты для роста. Именно для этого принимают креатин, а не для увеличения силовой выносливости. Поэтому сразу же после тренировки необходимо принять аминокислоты (идеально - пептиды) вместе с креатином.

О гормонах

Всем бодибилдерам известно, что тяжелый силовой тренинг стимулирует выработку организмом соматропина и тестостерона. Но многие спорят до сих пор, насколько этот тренинг должен быть тяжелым?  Если вы бодибилдер натуральный, а не стероидный, и не знаете, каков на вкус метандростенолон, то ваши тренировки должны быть максимально тяжелыми. С очень большим объемом работы. Правильно вы тренировались или нет, понять несложно. Если тренировались правильно, то в конце тренировки обязательно повысится ваше либидо.

Многие атлеты, прочитав Ментцера и зная, что Дориан Ятс называл себя его учеником, и его система силовых тренировок строилась на принципах Ментцера. А эта система силовых тренировок построена по принципу: огромный вес – минимальное количество подходов. Тренируясь по системе Ментцера, Ятс несколько раз становился Мистер Олимпия. Казалось бы – вот она, уникальная система для всех атлетов. Но вот почему-то кроме Дориана никто не стал чемпионов. Хотя система доступна. Вы не задумывались, почему? На самом деле все просто. Рассказывая о том, какая это хорошая система, Ятс забыл упомянуть об одном. Об анаболических стероидах. Ведь система Ментцера прекрасно работает, если одновременно спортсмен принимает метандростенолон. Если вы натуральные бодибилдер, то для вас минимальным количеством должно стать 4 подхода. Выполнив 1-2 сета, вы только разогреетесь. Такую тренировку модно каждый день выполнять в качестве утренней зарядки.

Продолжение следует

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 105 гостей онлайн

Случайное фото