1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Система силовых тренировок 21 века

Спорт - Бодибилдинг

Система силовых тренировок 21 векаЗа те годы, сколько существует современный бодибилдинг, системы силовых тренировок создавались десятки раз. И каждый новый создатель системы старался доказать спортсменам и своему оппоненту, что именно его система силовых тренировок является самой правильной и самой эффективной. Не стану стараться выглядеть оригинальным и скажу то же самое – моя система является самой правильной и эффективной. Дочитайте и убедитесь в этом сами.

На сегодняшний день в мире бодибилдеры тренируются по системам, друг на друга не похожим. Поскольку течений и школ существует довольно много. Естественно, главное место занимает школа Джо Вейдера. Гуру современного бодибилдинга. Он поступил просто, решив интерполировать хаотичные тренировочные программы. Он просто довольно долго дотошно конспектировал тренировки, которые проводили лучшие атлеты тех времен. Проведя анализ, он выбрал несколько наиболее часто повторяющихся у разных бодибилдеров упражнений, объединив их в систему. Которую так и назвал «Система Джо Вейдера». Так появился на свет супертренер суперчемпионов. Какой бред, скажете вы. Какую же эффективную систему модно построить, если опираться исключительно на записи в дневниках спортсменов? Оказывается, можно. Поскольку Джо Вейдер со своим братом Беном создали IFBB, ввалив туда немало денег и обеспечив солидные призовые, то может и правда их система работает? Тем более что спортсмены, которые побеждали на Олимпии – это как бы их ученики. Ну конечно! Попробовал бы кто-то со стороны победить в конкурсе, который я провожу. Я ведь самый крутой, и только мои подопечные самые лучшие. Тем более что они такие огромные. Ведь это моя суперсистема и спортивное питание, которое я выпускаю, сделало их таким. Так люди становятся миллиардерами. На самом деле ни система Вейдера, ни спортивное питание к монстрам – чемпионам никакого отношения не имеет.  Все намного проще – это стероидные чемпионы. Слышали про анаболические стероиды? Вот это они побеждают. Соматропин, инсулиноподобный фактор роста и прочая гадость. Слышали про такое? Так они когда появились! Современная фармакология шагнула вперед на несколько тысяч шагов. И на сегодняшний день выпускается такое количество всевозможных анаболических стероидов, что и в брошюре не перечислить. И все это колят, едят, втирают бодибилдеры – профессионалы. Вы наверняка слушали, что для натуральных бодибилдеров проводятся совершенно другие, мало кому известные турниры? А почему, не задумывались? А вот почему. Там, где работают анаболические стероиды, нет смысла вообще говорить о какой – либо системе тренировок.

Вот еще одна система силовых тренировок – «супертренинг» Майка Ментцера. Еще один был любитель вести дневники, и потом проводить анализ записей в дневнике. Царство ему небесное – умер недавно. Сердечный приступ. Не удивляет? Здоровый, относительно молодой красивый мужик. И вдруг на тебе. Чертовски жаль – спортсмен был хороший и мужик умный. Образования ему немного не хватало, но мозг был пытливый и светлый. И он сумел подобраться к некоторым выводам, которые оказались правильными.

Ладно, прекращаю умничать, а то сейчас начну про Макроберта рассказывать и прочих доморощенных гуру синтетического тренинга. Как вам, наверное, известно, в науке для решения задач существует всего 2 способа: метод анализа и метод синтеза. Синтетический и аналитический методы. Все системы силовых тренировок, о который сказано выше и еще множество других, основаны именно на методе синтеза. То есть проводилось исследование дневников, которые вели бодибилдеры. Затем эти сведения обобщались и выбирались упражнения, которые повторялись больше всего раз. А иногда системы некоторых спортсменов просто копировались, и выдавались за системы новаторские.

Конечно, я не могу про себя сказать, что я профессор или доктор медицинских наук, но для меня всегда было важно не тупо тягать железяку, потому что кто-то написал, что это суперупражнение. Мне был важен смысл. Зачем я, собственно, поднимаю каждый килограмм? А за тренировку тонны веса? Ведь жизнь человеческая короткая. А спортивная карьера еще короче. И у меня нет времени, чтобы потратить десять лет на сравнение тренировочных дневников. Тем более что, скорее всего, это не приведет ни к каким достижениям. Поэтому я заинтересовался анатомией человека и биохимией. Очень увлекательные науки, стоит сказать. Я был очень наивным, когда предполагал, что разобравшись в биохимических процессах, происходящих в клетке мышечной ткани, и поняв природу мышечного сокращения, я смогу составить правильную систему силовых тренировок. Казалось, что я подобрался очень близко к системе. Но, увы, многие мои знания оказались не так глубоки, как надо. А многие и вовсе оказались ложными. В основном потому, что поверив всевозможным «авторитетам», я взял за основу общепризнанные утверждения, которые очень далеки от истины. Что же меня так брюзжать тянет-то..??

Ближе всех из создателей систем силовых тренировок к истине подобрался Фредерик Хэтфилд. И очень долго эта система стала для развития моей системы базовой. Но в дальнейшем выяснилось, что Хэтфилд также ошибался в своих умозаключениях.

Я даже имел наглость написать несколько стаей в журналы. Но, к сожалению, опорой для них служили ложные постулаты. Самое обидное, что это те самые общепринятые утверждения, которые через специальные журналы для бодибилдеров распространились по всему свету. В своих поисках истины пришлось встретиться с российскими учеными, которые изучали силовой тренинг.

Попрошу вас не удивляться, когда я начну ниспровергать те постулаты, которые много лет были общепринятыми. Я постараюсь доходчиво это обосновать. Начнем.

Миф №1. Мышечные волокна существуют двух типов: красные волокна и белые волокна. Красные – это «медленные» волокна, а белые – соответственно, «быстрые» волокна.

Оказалось, что от цвета, вернее от количества пигментного белка миоглобина и активностью фермента АТФазы, от которого, собственно, и зависит скорость, не существует никакой прямой зависимости. Действительно, в современной биологии принято проводить разделение на быстрые и медленные волокна. Для инервирования каждого волокна необходимо определенное количество нервных импульсов. Чем нервных импульсов больше, тем активность АТФазы выше, тем волокно сокращается быстрее.

Теперь о цвете. В клетке мышечной ткани на миоглобин возложены точно такие же функции, как и на гемоглобин, содержащийся в плазме крови – он является переносчиком кислорода.

Независимо от того, насколько активна АТФаза, волокна разделяются на глиполитические и окислительные. Пока биохимикам не удалось обнаружить красных волокон (в которых много миоглобина), которые бы имели высокую активность АТФазы. Поэтому такое разделение на красные/медленные и белые/быстрые мышечные волокна очень-очень условно.

Миф №2. Принято считать, что у медленных мышечных волокон потенциал роста намного меньше, чем у быстрых мышечных волокон. Так вот. Это ложное утверждение! Оно под собой не имеет совершенно никаких оснований! Все пробы биопсии показали, что быстрые волокна в своем развитии существенно превосходят волокна медленные. Логика подсказывает вывод: значит у быстрых волокон потенциал роста больше, чем у волокон медленных. Однако, делая такой вывод не принимается во внимание такой факт, что атлетами – донорами для проведения экспериментов, являлись представители скоростно – силовых видов спорта (спринтеры, штангисты  и пр).

Многие атлеты методом проб и ошибок смогли подобраться к тому, как эффективно развивать быстрые волокна – необходимо взрывное усилие и вес 80-90% от максимума. При таком подходе будет обеспечена гипертрофия волокон этого типа.

продолжение следует

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 13 гостей онлайн

Случайное фото