1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Сколько нужно сетов

Спорт - Бодибилдинг

Сколько нужно сетовКоличество сетов в упражнении – краеугольный вопрос бодибилдинга. Ни о чем не было столько споров на эту тему. Сколько разных мнений было высказано! А ведь действительно вопрос вопросов: какое количество сетов в упражнении должен сделать бодибилдер, чтобы его мышцы начали расти? Два? Или двести? Самое интересное, что единственного ответа нет и по сей день. Потому что количество сетов зависит, в первую очередь, от вашей тренированности. Ведь просто не серьезно сравнивать 3 сета новичка, который только пришел в зал, и 2 сета профессионала.

Во вторую очередь, от тех целей, которые вы перед собой ставите в бодибилдинге. Ну и от характера выполняемого вами упражнения – базовое оно или изолирующее. Одно известно наверняка: если в тренажерный зал вы ходите просто для того, чтобы быть в форме и общего состояния, то в одном упражнении вам достаточно желать по 1-2 сета. Ричем, выполнять сеты следует по круговому принципу время от времени – каждое упражнение выполняется по 1 сету, и между сетами не делается перерыв на отдых.

Те бодибилдеры, которые приходят в тренажерный зал за тем, чтобы нарастить мышечную массу, 1-2 сета должны выполнять для того, чтобы разогреться. Зачем это нужно? А для того, чтобы подстраховать связки и сухожилия. А также для того, чтобы в мышцах раскачалась нервная система. Мышца, которая не работала – это как автомобиль, который в гараже стоял. И перед тем, как на нем ехать куда-нибудь, надо запустить двигатель, чтобы он разогрелся, и масло растеклось по блоку. Пройдет несколько минут, и все системы автомобиля начнут нормально функционировать. Так и человеческий организм: необходимо выполнить пару сетов, чтобы по мышцам забегала кровь, и прогнать импульсы по нервным окончаниям. Мышцы должны прочиститься перед большой серьезной работой. Это так, на пальцах, как говорится. Все намного сложнее на самом деле. В человеческих мышцах имеются специальные узлы, которые являются своего рода трансформаторами биологического электричества. Пока внутри таких узлов за счет выполнения упражнения с легким весом не накопится определенный потенциал, нервная система человека не способна работать в полную силу. Так что не надрывайтесь зря, пытаясь в первом повторении сразу же работать с огромными весами. Вы не сможете его поднять. Если вы все-таки его смогли одолеть, то это не околопредельный вес для вас. Вам это просто казалось. Сделайте пару разминочных сетов, и начинайте работать полноценно, постепенно повышая вес по принципу пирамиды. Сколько же всего сетов должно получиться. Примерно 5. Потому что если вы будете выполнять в этих пяти сетах упражнение с высокой интенсивностью, то мышцы – ассистенты, которые отвечают, например, за стабилизацию конечностей или туловища предельно утомятся. И если вы будете выполнять дополнительные сеты, то такие мышцы однозначно перегрузятся. В итоге существенно повышается вероятность получения травмы: воспаления внутри суставов, надрыв связок.

Однако и такое количество сетов относительно. Вам необходимо самому разобраться, какая работа вам нравится больше: на выносливость или силовая. Если больше по душе силовая работа, то значит, от природы в ваших мышцах преобладают белые волокна. В таком случае вы должны работать с большими весами. И вам будет вполне достаточно трех сетов.

Вот такой вот парадокс бодибилдинга, который многие не могут осознать: рост мышечной массы предопределяет интенсивность ваших усилий. Система мультисетов и рассчитана на то, чтобы в последнем сете из-за усталости вы дошли до предела своих усилий. Но если у вас есть талант, или большой опыт, то вы уже в первом сете после разминки сможете такое усилие развить. Тогда остальные сеты вам попросту не требуются. Именно по этой причине у профессиональных бодибилдеров количество сетов в каждом упражнении отличается. Тому же Дориану вполне хватало 1-2 сета, а Флекс и за 8 сетов не мог раскачаться. Ему требовалось 10 сетов выполнять.

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 15 гостей онлайн

Случайное фото