1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Влияние температуры на анаболизм. Часть 2

Спорт - Бодибилдинг

Влияние температуры на анаболизм. Часть 2В клетках вместо активации В-адренорецепторов начинает резко нарастать количество циклического аденозинмонофосфата (ц-АМФ). Собственно, активация В-адренорецепторов производится лишь для того, чтобы запустить аденилатциклазу. Этот фермент, вмонтированный в клеточную мембрану, и запускает синтез монофосфата, который в клетке вызывает весь необходимый комплекс изменений. По мере того, как происходит адаптация организма к низкой температуре, вместо запуска такой цепочки взаимодействий сразу производится активация ц-АМФ, экономя организму силы и время.

А уже сам фермент вызывает в мышцах все анаболические реакции, которые нас интересуют. Именно фермент ц-АМФ и есть центральное звено такого перекрестного обмена. Поэтому организм, который адаптирован к низкой температуре, очень устойчив и ко всем остальным нагрузкам. И к мышечной нагрузке в том числе.

Мы здесь не рассматриваем все плюсы и минусы такой процедуры, как закаливание, но на некоторых принципах следует остановиться. Тем более что они помогают в минимально короткие сроки достигнуть максимальных результатов. И поскольку мы преследуем цель максимально повысить анаболизм, то мы сразу же отказываемся от тех методик, согласно которых для закаливания необходимо длительное время оказывать на организм воздействие холодовым фактором, небольшим по величине. Постоянное воздействие холода вызывает привыкание. Но никакого анаболического стимула или усиления обмена веществ не происходит.

Для того чтобы в организме спортсмена запустился рефлекторно – гуморальный механизм анаболических реакций, необходимо воздействовать на него кратковременно низкими температурами, большими по величине. Средствами, способными спровоцировать усиление обмена веществ и рост анаболизма являются: плавание в холодной воде, холодный душ и обливание холодной водой. Для того чтобы организм адаптировался и в нем начались сдвиги в положительную сторону, необходим прерывистый режим таких процедур. В день достаточно 1-2 процедуры.

Отдельно следует сказать про обливание. Это самая сильная и самая безопасная процедура закаливания холодом. Контакт тела спортсмена с холодной водой очень кратковременный и тело значительно охладиться просто не успевает. А вот развитие в организме рефлекторных реакций в виде выброса адреналина, централизации кровообращения и пр. происходит максимально быстро, вызывая весь комплекс нужных анаболических реакций.

Очень важно, чтобы закалка не начиналась постепенно, с теплой воды, с постепенным снижением ее температуры. Только холодная вода способна вызвать рефлекторную реакцию. Естественно, если человек раньше никогда не закалялся, не следует обливать сразу все тело. Начните с обливания рук. По локти. Затем, после адаптации организма, модно добавить обливание ступней. Во время обливания контакт холодной воды и тела спортсмена настолько короток, что даже у человека со слабым здоровьем он не вызовет простуды. Затем следует перейти к обливанию рук полностью. До плеч. Дальше добавляется обливание ног уже до колен. После адаптации можно обливаться целиком. Те, кто подвержены простудным заболеваниям, могут одновременно с выполнением закаливающих мероприятий принимать витамин С в больших дозах. Это полезно для профилактики простудных заболеваний.

Если атлет правильно будет применять воздействие на организм холодом, то анаболические реакции в организме существенно усилятся. Однако по мере того, как организм будет адаптироваться к температуре, следует постепенно увеличивать интенсивность, чтобы на должном уровне поддерживать анаболический стимул.

На тепловое воздействие организм человека реагирует практически точно так же, как и на воздействие холодом. Но есть некоторая специфика. Например, реакция на холод в организме вначале возникает в периферических адренорецепторах, а уже потом происходит ее распространение на ЦНС и периферию, то при воздей2ствии теплом реакция в основном заключается в том, что возбуждаются А-адренорецепторы. В-адренорецепторы практически не возбуждаются. Как и при охлаждении, так и при перегревании происходит централизация кровообращения и выброс адреналина. Периферические сосуды сужаются. А при сужении сосудов понижается теплопроводность кожи, что не позволяет избыточному теплу воздействовать на центральные органы.

Как можно заметить, реакция организма одинаковая – центральное кровообращение, но она выполняет совершенно разные функции от того, какая температура воздействует на организм. При адаптации к низким температурам резко усиливаются окислительные процессы в организме, и увеличивается выход энергии, то при перегреве окислительные процессы, наоборот, тормозятся и теплопродукция замедляется. При торможении окислительных процессов возникает энергетический дефицит. При воздействии холодом повышается потребление организмом кислорода, а при перегреве оно тормозится. В условиях холода активность щитовидной железы повышается. При перегреве – активность угнетается. Пытаясь приспособиться к избытку тепла, организм снижает обмен веществ, чтобы уменьшилась выработка тепла. При этом увеличивается фосфорилирование и окисление.

После того, как происходит возбуждение А-адренорецепторов, происходит сильнейший выброс соматотропного гормона. Например, если в сауне, в парилке температура достигает 110 градусов, то уровень соматотропина вырастает в 6 раз! А соматотропин имеет свойство выполнять мобилизацию жиров. В итоге нейтральный жир с большой скоростью начинает распадаться на жирный кислоты и глицерин. А жирные кислоты являются оптимальным питанием для митохондрий. Соматотропный гормон точно такой же «гормон стресса», как и адреналин. При возникновении любого стресса он выбрасывается в кровь. Но в отличие от глюкокортикоидов и адреналина даже при большом количестве соматотропный гормон не повреждает клеточные структуры.

Вот и выходит, что совсем противоположные факторы – тепло и холод могут вызвать в организме спортсмена очень похожие реакции, которые способствуют протеканию процессов анаболизма.

Очень важно правильно подобрать способ теплового воздействия, как и в случае с холодом. Это принципиально важно. Если человек постоянно пребывает в условиях высокой температуры, то его выносливость существенно повышается. Однако если организм адаптируется к таким условиям, то при использовании высоких температур не произойдет резкого выброса соматотропина и никаких предпосылок для повышения анаболических реакций не будет. Необходимо, чтобы сильное тепловое воздействие было сильным, но коротким. А между периодами нагрузки был достаточный интервал.

Вначале было принято считать, что всем этим требованиям соответствует сауна. Но затем выяснилось, что эффективность парной бани намного выше, чем у сауны. Чтобы повысить в организме уровень анаболизма необходимо посещать баню не реже, чем 3 раза в неделю. Если посещать реже, то до следующей процедуры кодовые положительные реакции могут угаснуть. Если вы ходите в баню чаще, чем 3 раза в неделю, то следует уменьшить время пребывания в парной. Оптимальное время – 15 минут. Естественно, следует к температуре и времени пребывания привыкать постепенно.

Следует помнить, что ни воздействие холодом, ни воздействие теплом собственно анаболическим действием на волокна мышечной ткани не обладают. Но они способны вызвать усиление анаболического стимула тренировок. И если эти процедуры адекватно сочетать с тренировками, то прирост силы и мышечной массы произойдет намного быстрее.

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 13 гостей онлайн

Случайное фото