1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Влияние температуры на анаболизм

Спорт - Бодибилдинг

Влияние температуры на анаболизмВ современном большом спорте используют различные способы, чтобы усилить анаболизм в организме человека. Как правило, используются всевозможные химические препараты. И законные, и не очень. Кто-то пользуется спортивным питанием, а кто-то анаболическими стероидами. Спортивное питание дорогое и, согласитесь, малоэффективное. А фармакология – незаконная, и поэтому очень дорогая. Деваться некуда, и спортсменам приходится выкладывать изрядные суммы на такие стимуляторы. А между тем есть очень эффективные и очень простые стимуляторы, которым, по какой-то непонятной причине, практически никто не пользуется.

А называются эти высокоэффективные стимуляторы перепадами температурного режима. Если их умело использовать, то можно легко стимулировать усиление обмена веществ, анаболизма, и одновременно торможение в организме катаболических процессов.

Каким путем на усиление обмена веществ влияет изменение температуры окружающей среды?

К холоду организм человека приспосабливается нервно – рефлекторным путем. Ведь самой первой на холод реагирует нервная система человека. А уже потом реакция распространяется на весь метаболизм.

У человека в процессе эволюции появился и закрепился универсальный механизм, при помощи которого организм реагирует на любые внешние воздействия – выброс в кровь адреналина. Этот гормон вырабатывается надпочечниками, которые в приспособлении организма к различным неблагоприятным факторам играют основную роль. Под воздействием адреналина сужаются периферические сосуды тела, которые располагаются в коже и подкожной клетчатке, слизистых оболочках, кишечнике. Кроме периферических сужаются центральные сосуды сердца, мозга, почек, мышц человеческого скелета. Происходит феномен под названием «централизация кровообращения». Кровь от периферии уходит к центру тела, и тепло перемещается к наиболее важным органам, от которых зависит жизнь. Кроме того, сужение сосудов не дает холоду проникнуть внутрь человеческого тела. Тут уместна аналогия с солдатами, которым намного удобнее идти по проспекту, а не по тропинке.

Централизация кровообращения является важнейшим защитным механизмом. И если она нарушается по каким-либо причинам, то человек может легко замерзнуть даже при небольшом понижении температуры воздуха. Яркий пример такого нарушения – это состояние алкогольного опьянения, когда сосуды кожи расширяются под воздействием алкоголя, и не происходит развития централизации кровообращения.

Адреналин способен вызывать централизацию кровообращения потому, что на адреналин каждые ткани организма реагируют по-своему. Например, в коже располагаются преимущественно А-адренорецепторы. Когда на эти рецепторы воздействует адреналин, то происходит сужение сосудов. А вот в скелетных мышцах преобладают В-адренорецепторы. Поэтому, когда на мышцы воздействует адреналин, происходит расширение сосудов. И А и В - адренорецепторы содержатся во всех органах и тканях человеческого организма. Однако в разных тканях их находится разное количество. При раздражении А – адренорецепторов активизируются катаболические реакции, а при возбуждении В-адренорецепторов усиливается анаболизм.

Каким образом реализуется анаболическое воздействие холода?

При интенсивной физической нагрузке производится стимуляция В-адренорецепторов с повышением устойчивости организма спортсмена к низким температурам. Происходит возникновение феномена «перекрестной адаптации», при котором закаливание и большие физические нагрузки усиливают действие друг друга. В итоге эффект, который достигается от такого взаимодействия, намного больше, чем от воздействия каждого фактора в отдельности.

Однако часто приходится слышать, что закалка организма низкими температурами не только стимулирует усиление обмена веществ и рост мышечной ткани, но и происходит усиление роста ткани жировой. Так как происходит все на самом деле? Давайте разберемся, и вначале рассмотрим, как происходит воздействие низких температур на жировой обмен в организме. Обычная жировая ткань тратит 70% на окисление жирных кислот, и 30% - на синтез АТФ. Причем эти 70% и 30% - цифры не постоянные. Они могут колебаться в зависимости от многих факторов. Под воздействием холода в жировых клетках происходит «разобщение фосфорилирования и дыхания». В результате в виде АТФ запасается меньшее количество энергии, а большая ее часть рассеивается в виде тепла. При этом резко возрастает уровень теплопродукции. Жирные кислоты, которые попадают в кровяное русло, затем попадают в мышцы и печень, ген основным источником энергии является гликоген. Жирные кислоты начинают воздействовать на процесс гликогенового распада. Они стараются разобщить процессы фосфорилирования и окисления, чтобы АТФ выходило меньше, а тепла, наоборот, выходило больше. Точно таким же путем производится их воздействие на иные жировые клетки, в которых только начался процесс распада жира на глицерин и жирные кислоты.

Когда на организм периодически производится воздействие низкими температурами, то в кровь выбрасывается большое количество жирных кислот, то организм человека старается запасти как модно больше энергетического материала в подкожно – жировых депо. А что означает энергетический материал? Жир. На первый взгляд, этого процесса в любом случае не избежать. Однако это довольно легко производится путем корректировки диеты. В своем рационе необходимо уменьшить количество жиров (и животных, и растительных) и углеводов. Так как организм именно из углеводов синтезирует большую часть подкожного жира. Если таким путем произвести корректировку своей диеты, то можно легко избежать излишнего прироста жировой ткани.

Ведущим механизмом, предохраняющим организм человека от холода, является централизации кровообращения. И необходимо сделать так, чтобы именно этот механизм стал приоритетным.

По какой причине активизация В-адренорецепторов усиливает в организме анаболические процессы? Эти рецепторы воспринимают сигналы соматропина и инсулина, сильнейших эндогенных анаболических гормонов. Именно через В-адренорецепторы свое воздействие осуществляют и глюкокортикоиды, которые необходимы для того, чтобы проткали анаболические реакции. Также через В-адренорецепторы оказывают свое воздействие нейромедиаторы L – ДОФА и дофамин. Они не являются гормонами, но делают клетки более чувствительными к гормону роста и тестостерону. Кроме того, эти нейромедиаторы активизируют секрецию и синтез этих гормонов.

При периодическом охлаждении активизируются рецепторы ацетилхолина. Это медиатор, который передает с нерва на мышцы нервный импульс. Именно из-за того, что активизируется выброс ацетилхолина, человек дрожит в ответ на холод. При дрожании теплопродукция увеличивается в 4 раза. Мышечная дрожь является для мышц своеобразной гимнастикой, которая не способствует увеличению силы мышц, но делает совершеннее нервно – мышечный аппарат.

При воздействии низких температур резко вбрасываются в кровь гормоны, которые вырабатывает щитовидная железа. А ведь тироидные гормоны очень мощно воздействуют на фосфорилирование и окисление, в результате чего происходит значительная активизация термогенеза. Кроме того, гормоны, которые вырабатывает щитовидная железа, активируют окисление энергетических субстратов, из-за чего значительно повышается энергетический фон организма. Тироидные гормоны, проникнув в ядро клетки, производят индуцирование синтеза информационных факторов, которые в свою очередь в митохондриях активизируют синтез белка. Происходит увеличение митохондрий в размерах. Одновременно уменьшается их энергетическая избирательность. И они начинают без разбора утилизировать все подряд: жирные кислоты, аминокислоты, углеводы, кетоновые тела, органические кислоты и пр. Под воздействием гормонов щитовидной железы подкожная жировая ткань распадается на жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты выходят в кровяное русло. Также эти гормоны способствуют повышению активности В – адренорецепторов.

Итого можно с уверенностью сделать заключение, что под воздействием низких температур в организме происходит резкое усиление обмена веществ с одновременным усилением окисления и огромным выходом энергии. Выходит энергия в виде тепла. Постепенно, по мере того, как организм адаптируется к температуре, энергетические потери сокращаются. Потому что повышается чувствительность рецепторов к действующим веществам. Например, к тироидным гормонам. И в ответ на низкую температуру производится не только выброс этих гормонов, но и повышается чувствительность клеток к ним.

продолжение следует

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 8 гостей онлайн

Случайное фото