1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Как сушиться правильно и без вреда для здоровья

Питание - Диеты

Как сушиться правильно и без вреда для здоровьяВсе, кто только начал или уже давно занимаются бодибилдингом, знают, что, по большому счету, этот спорт состоит из двух частей. Вначале спортсмены создают на своем теле мышцы большого размера, так скажем, наращивают мышечную массу. Для этого они тренируются по специальным программам, много уделяют внимания питанию, принимают огромное количество пищевых добавок. Да и анаболическими стероидами не брезгуют. Вторая часть состоит из процедур, которые позволяют накачанные огромные мышцы показать всем во всей красе. Как вы понимаете, набирать мышечную массу и сидеть одновременно на диете невозможно. Поэтому, вначале наедаем, затем избавляемся от жира.

Среди бодибилдеров процесс избавления от лишнего подкожного жира принято называть сушкой. Принято считать, что наиболее эффективным способом снизить процент подкожного жира является диета. Многие врачи-диетологи нередко критикуют диеты, которые используют бодибилдеры во время сушки. Они считают, что спортсмены пользуются несбалансированными схемами питания. В одних случаях наблюдается недостаток нужных нутриентов, а в других случаях их, наоборот, избыток. Как бы то ни было, в бодибилдинге о здоровье всегда думают во вторую очередь – на первом месте поджарый вид спортсмена.

Очень большое количество людей стремятся похудеть и сбросить лишний жир, чтобы фигура выглядела более спортивной, да и лишний жир для здоровья ни к чему. Бодибилдеры, принимающие участие в соревнованиях, рассуждают совершенно иначе – ему надо, чтобы на его фигуре процент подкожного жира равнялся нулю. То есть, чтобы его совсем не было. Как точно подметил кто-то из чемпионов, «кожа должна быть настолько тонкой, чтобы было видно, как кровь бежит по венам».

А как понять выражение «выглядит поджарым»? Как говорится, у термина «поджарый» нет точного определения, но когда вы увидите это, то сразу поймете, о чем говорится. Когда говорят о человеке «поджарый», то подразумевают, что у него большие размеры мышц при минимальном проценте подкожного жира. Если вы во время процесса худения избавитесь не только от лишнего жира, но и утратите много мухой мышечной массы, то вас точно никто не назовет поджарым. Летом у моря довольно часто можно увидеть молодых людей с кубиками на животе и большими венами, но все остальное у них смешного размера. Я имею в виду руки и ноги. Когда в организме уровень жира низкий – это хорошо, но если при этом низком уровне у вас маленький мышечный объем, то вы не сможете произвести на окружающих должного впечатления.

Подкожный жир. Обратный отсчет

Процент подкожного жира, который позволяет спортсмену выглядеть поджарым, как вы уже догадались, очень низок. Но он не настолько мал, как любят говорить бодибилдеры, пауэрлифтеры и другие силовики. Можно часто услышать «профессионалов», говорящих всего о трех процентах подкожного жира. Некоторые даже говорят, что эта цифра должна быть 0. Хотя, если хотя бы немного подумать, даже у скелета слой подкожного жира будет больше, чем ноль. Поскольку некоторое количество жира находится даже в костной ткани. А вот 3%, пожалуй, именно та, самая точная цифра. Три процента жира вполне хватит человеку для нормальной жизни. Этот жир играет роль неприкосновенного запаса, который располагается вокруг почек и во внешних оболочках наших нервных окончаний.

Необходимый жир отличается от висцерального и подкожного. Висцеральный жир – это жир, который расположен внутри нас, и снаружи он не виден. Наш организм, оставляя в покое неприкосновенный запас жира, очень легко расходует и подкожный, и висцеральный жир. Именно снижение в организме этого жира и делает человеческую фигуру поджарой.

Однажды специалисты военной медицины решили провести эксперимент по определению оптимального уровня жира для простого здорового мужчины. В качестве подопытных выступали крепкие тренированные солдаты одного из элитных подразделений американских рейнджеров. В результате исследований выяснилось, что у физически активного мужчины процентное содержание жира в организме может быть снижено до 6 %. При этом не будет потеряна мышечная масса. Можно и дальше снижать уровень жира в организме, но тогда начнется переработка протеина. То есть в ход пойдет мышечная масса. Кстати, обычно рекомендуют, чтобы процент  подкожного жира составлял 15%.

У хорошо подсушенного бодибилдера запас жира составляет 4-7%. Например, Андреас Мюнцер, который считался по праву самым поджарым из всех бодибилдеров - профессионалов имел 5% жира. При таком уровне организм в любой ситуации к жиру больше не прикоснется, оберегая неприкосновенный запас. Он принимается за переработку протеина. Поэтому Мюнцер оставался в такой форме совсем недолго – только несколько дней перед важными соревнованиями. Мюнцер, делясь своими секретами, говорил, что просто в межсезонье он постоянно следит за собой, и не позволяет себе «разжиреть». Хотя в диету добавляет большее количество калорий.

В женском организме процент необходимых жиров несколько другой – около 12%. Большая часть жира в теле женщины находятся в верхней части бедер и в районе груди. Природа в сравнении с организмом мужчины в женском организме оставляет запас жира, который сможет обеспечить 80000 калорий. Этого достаточно, чтобы выносить ребенка. Чтобы в нужном количестве вырабатывался гормон эстроген, также необходимо иметь определенный уровень жира. Поэтому, когда у женщины уровень жира опускается ниже 11%, начинается остановка менструального цикла. У культуристок, принимающих участие в соревнованиях, процент подкожного жира находится в диапазоне 7-9%.

Движемся к поджарому телосложению

Вы можете питаться как вам угодно, но если вы планируете избавиться от лишнего жира, то вы должны помнить о некоторых общих положениях. Например, если вы хотите сжигать жир, то следует снизить калорийность вашего рациона. Чтобы не говорили всевозможные «специалисты» по похудению, нет другого пути. Если вы хотите нормально питаться, но при этом сбрасывать вес, то вам придется сочетать диету и физическую активность. Следует помнить, что те, кто просто сел на низкоуглеводную диету, но не занимается спортом, потеряют мышечной массы столько же, сколько жира. Вот уж чего бодибилдеру совсем не нужно.

Еще один неприятный побочный эффект низкоуглеводной диеты без занятия спортом – это снижение в покое уровня метаболизма. Уровень метаболизма и сухая мышечная масса напрямую связаны между собой. Поэтому, когда вы питаетесь по низкокалорийной программе и не тренируетесь в зале, у вас метаболизм существенно снижается. В итоге диета просто перестает работать. Пока вы не урежете калорийность до предела или не станете принимать специальные лекарства для щитовидной железы, у вас не будет снижаться процент жира.

 продолжение следует

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 21 гостей онлайн

Случайное фото