1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Похудение: аэробика или бодибилдинг?

Спорт - Фитнес

Похудение: аэробика или бодибилдинг?Если поставить перед собой задачу выяснить, сколько же было написано книг, в которых бы давались различные методики похудения, то можно смело насчитать несколько десятков тысяч. И в каждой книге каждый желающий сможет найти ответ на интересующий всех вопрос: как? Если все эти методики сравнить, то в большинстве все  сведется к одному и тому же принципу: чтобы похудеть, надо меньше есть. И это правда: если вы снизите общее количество потребляемых каждый день калорий,  то организм будет искать собственные резервы, чтобы восполнить недостачу калорий.

И будет скрести по своим сусекам жировых запасов. Чаще всего «специалисты» советуют в рационе сокращать главным образом жиры, поскольку 1 грамм жира имеет калорийность больше в 2 раза, чем углеводы или белки. Другие советуют понижать общую калорийность рациона  за счет углеводов, оставив белки в покое. При низкоуглеводной диете в организме сокращается секреция гормона инсулина, который превращает углеводы в жиры и складирует в свои подкожные запасы.

Какой бы диета не называлась, суть у них всех одна: чем меньше организм получает калорий с едой, тем меньше в нем запас жира. Организму, в принципе, совершенно безразлично, по какой именно диете вы примите решение худеть. Он в любом случае знает только один выход – использовать в качестве источника энергии свои жировые запасы. Поэтому все, кто сел на диету, начинают сбрасывать вес. Независимо от структуры диеты. Вот только проблема в том, что аварийными запасами энергии организма являются не только жир, но и белок. Из которого, собственно, и состоят наши мышцы. И хотя организм в первую очередь начинает использовать запасы жира, недели через две он доберется и до мышечной ткани. Интересно, что организм соблюдает строгую пропорцию: на 1 килограмм  жира он заберет ровно 1 килограмм мышечной ткани. Любопытно, что с потерей мышц все физиологические процессы в организме замедлятся. И сжигание жира в том числе. Именно по этой самой причине похудение, которое начинается весьма резво, со временем замедляется. И в итоге совсем останавливается. Дальше можете уверенно калорийность рациона оставить в покое – ничего не произойдет. Вы будете просто терять силу, но вес в сторону снижения не изменится ни на грамм. Именно в этот момент у худеющего терпение заканчивается, и он начинает питаться точно так же, как и до диеты. А организм этого человека именно этого и ждет!! Все жировые излишки очень быстро восстанавливаются. И теперь любой продукт, который вы съедите, обязательно окажется у вас под кожей в качестве жировой прослойки.

До конца осознав, что низкокалорийные диеты имеют больше минусов, чем плюсов, диетологи решили идти другим путем. Приблизительно так была открыта аэробика. Раз похудеть за счет снижения калорий не получается, то следовательно, надо увеличить энергозатраты. На практике это выглядит приблизительно так. Вы сокращаете в рационе количество калорий. Но не на много. Но одновременно вы даете организму аэробную нагрузку: плаваете, бегаете, на велосипеде катаетесь и пр. Задача этих упражнений – потратить калорий больше, чем получил с пищей организм. В итоге, как и при диете, организм начинает активно искать внутренние резервы. А поскольку у него много жира, он за него и берется. Что в аэробике принципиально, так это отсутствие замедления обмена веществ. Более того, обмен веществ, благодаря аэробным (с участием кислорода) нагрузкам только растет. А вместе с ростом обмена веществ подкожный жир пережигается с большой скоростью.

В теории все просто замечательно. Конец диетам! Никакого голодания. Купил себе велотренажер, и с утра до вечера крути себе педали. И никакого жира. И, правда. Как только человек начинает заниматься любым видом аэробики, вес практически сразу начинает падать. Однако через некоторое время все проявляется недостаток аэробики – вес останавливается. В этот момент человек может пойти разными путями: понизить калорийность рациона, увеличить продолжительность занятий аэробикой, повысить частоту или интенсивность, или все способы использовать одновременно. Как правило, никакого улучшения результатов.

Так в чем же секрет кроется? Все дело в том, что организм человека ко всему очень быстро приспосабливается. Именно в этом недостаток аэробики. Также он приспосабливается и к ней. Организм старается один и тот же объем аэробики выполнить при как можно меньших потерях энергии. И когда ему удастся эти энергозатраты свести до минимума, процесс переработки жира остановится. Вот это и есть первый недостаток аэробики – организм к аэробным нагрузкам быстро адаптируется. Да вот хотя бы еще пример: если простой человек будет регулярно бегать трусцой, то всего через 1 год он спокойно сможет пробежать марафонскую дистанцию. Поскольку организм адаптируется к беговой нагрузке. А это та же самая аэробика.

Это еще не все. Есть еще один недостаток аэробики. Чтобы возместить энергозатраты на аэробный тренинг, организм использует запасы жира в очень больших количествах. Но только в начале. Затем он активно берется за гликоген, который хранится в мышечной ткани и нашей печени. В итоге мышцы начинают терять свою плотность. Именно по этой причине марафонцы выглядят «засушенными» - их мышцы не плотные. Затем организм пытается  найти дополнительные источники энергии. И не находит ничего другого, кроме аминокислот с разветвленными цепями.

На начальном этапе организм их добывает из крови. Когда в крови заканчиваются запасы, то организм начинает вскрывать клетки мышечной ткани, даже не задумываясь. Ученые провели эксперимент и выяснили, что активное занятие аэробикой способно лишить организм человека 90% запасов лейцина. А это очень важная аминокислота! Еще один недостаток аэробики – снижение секреции тестостерона. А ведь именно этот половой гормон управляет ростом мышечной ткани. Поэтому, того бодибилдера, который решил за счет занятий аэробикой создать себе рельеф, ждет катастрофа.

продолжение следует

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 27 гостей онлайн

Случайное фото