1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Как избегать микротравм мышечных волокон

Спорт - Пауэрлифтинг

Как избегать микротравм мышечных волоконМногие массажисты считают, что вывести из организма молочную кислоту прекрасно помогает массаж. Это неправда, поскольку причиной запаздывающей боли является совсем не молочная кислота.

Если вы полностью исключили любую аэробную работу, а значит, снизился до минимума уровень аланина, то полностью молочная кислота выйдет за одни сутки. Если же прошло несколько дней, а у вас все еще наблюдается сильная тренировочная боль в мышцах, значит, во время выполнения упражнения на тренировке вы с негативной фазой переусердствовали.

Эту боль вызывают продукты активного процесса катаболизма, происходящего в ваших мышцах. Дело в  том, что мышцы получают микроразрывы и микротравмы, как правило, при сокращении эксцентрическом. То есть во время опускания снаряда. Если бы кто-нибудь за вас штангу опускал, у вас мышцы никогда бы не болели.

Так как же улучшить восстанавливаемость и забыть про мышечную боль навсегда? Очень просто – необходимо убрать все негативные составляющие. Как убрать? Да как хотите. Пусть кто – то другой опускает штангу. Или используйте силовую раму.

Описание нескольких экспериментов, которые были проведены известным атлетом с целью избавить организм как можно быстрее от боли.

В первом эксперименте он избавлялся от молочной кислоты. При помощи велотренажера он быстро добился гипогликемии. А во время тренировки делал все упражнения с силовой рамой, чтобы исключить полностью все негативные составляющие. И микротравмы в том числе.

Для чистоты эксперимента спортсмен в течение 12 подходов приседал по 8 повторов с весом 200 кг.  Практически не делая отдыха между подходами. Естественно, организм быстро дошел до гипогликемии, квадрицепсы дошли до такого состояния, что атлет не смог ходить. Через 16 часов от боли не осталось и следа.

Эксперимент, цель которого определить, через какой период времени пройдет тренировочная боль, когда повреждены мышечные волокна

На этот раз все было намного тяжелее. Спортсмен приседал с весом 250 кг. Вернее, опускался. Вставать ему помогали коллеги.  Было сделано 8 подходов опусканий с весом по 5 повторений в каждом подходе. После тренировки  и утром следующего дня боль была терпимой, и атлет передвигался самостоятельно. Но вот на второй день после тренировки он не смог даже встать с постели – настолько резкой была боль. Мышцы хозяина практически не слушались. Такое лежаче - ползучее состояние продолжалось трое суток. Пока не вышли все шлаки  от микроразрывов.

Вывод.

Чтобы не возникала тренировочная боль необходимо:

- свести к минимуму  все негативные составляющие – вес надо опускать как можно быстрее. Для этого используйте силовую раму, просите партнеров;

- старайтесь избегать подходов «до отказа» - тогда процесс гликолиза в вашем организме будет минимальным;

- на силовой тренировке следует принимать «быстрые»  углеводы в малых дозах. Лучше всего пить раствор глюкозы. Так вы избежите расщепления гликогена и образования лактата и пирувата;

- после тренировки обязательно в спокойном темпе покрутите педали на велотренажере минут 10 – так вы снизите уровень молочной кислоты в мышцах;

- после тренировки старайтесь поддерживать в течение суток высокий уровень аланина в организме. Аланин помогает переанимироваться пирувату в печени до гликогена.

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 51 гостей онлайн

Случайное фото