1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Как следует тренировать становую тягу

Спорт - Пауэрлифтинг

Как следует тренировать становую тягуКак говорится, советовать – дело неблагодарное. Мало того, что тебя могут просто понять неправильно, так потом тебя же и обвинят в своих неудачах. Но существуют в «железном » мире пауэрлифтинга люди с таким авторитетом, что к их мнению прислушиваются даже чемпионы. К таким людям относится Майкл Лемберт, сам в свое время прославившийся в силовом троеборье, и на сегодняшний день возглавляющий издание «Powerlifting USA». Поскольку в силовом троеборье всего три упражнения, стало любопытно узнать мнение специалиста такого уровня о тренировке такого интереснейшего упражнения, как становая тяга.

Если следовать логике, то тренировка становой тяги должна происходить по той же методике, по которой вы тренируете приседания со штангой и жим лежа. То есть два раза в неделю, с чередованием тяжелых и легких дней. Тренировочный цикл начинается с 10 повторений, затем их становится 6, затем 4. Чем ближе к соревнованиям, тем больше вес и меньшее количество повторений. Все верно. Для тренировки жима и приседаний такая методика срабатывает на 100 %. Это парадокс, но для становой тяги такая методика не подходит совершенно. Поэтому, если до того момента, как вы прочтете эту статью вы удивлялись, почему в тяге ваши результаты не растут, то не удивляйтесь. Это еще хорошо, если вы не получили травму.

Так в чем же состоит отличие становой тяги от других упражнений?

Мышечные группы, которые принимают участие в тяге, в отличие от жима и приседаний, имеют очень тяжелые биомеханические условия. Ведь основной производительной силой в лифтерской становой тяге является квадрицепс. А он принимает участие в этом упражнении только в самом его начале. Трицепсы, дельты, грудные мышцы не вносят в конечный результат существенного вклада, хотя по их внешнему виду во время тяги можно сказать, что именно эти мышцы являются основными. Это не так. Основную нагрузку на себе выносит спина. Выпрямляют туловище вместе со штангой прямые мышцы, которые располагаются в средней и нижней части спины. Однако эти мышцы вынуждены работать в очень неблагоприятных условиях. Также в работу активно вовлекаются трапеции и мышцы, находящиеся в верхней части спины. Кстати, вы нестоящего лифтера всегда опознаете именно по весьма развитым трапециям. Бодибилдеры над этой областью мышц практически не работают. Именно развитые трапециевидные мышцы и придают фигуре атлета ощущение мощи и силы.

Итак, в лифтерской становой тяге подъем веса происходит «коллективными» мышечными усилиями. Когда вы выполняете становую тягу с предельным весом, то кажется, что все мышцы вашего тела напрягаются максимально. Все, от пятки до макушки. Лифтерская становая тяга является результатом общих усилий, причем, каждая группа мышц берет на себя часть веса поднимаемой штанги. Но в целом для поднятия штанги в становой тяге необходимо, чтобы ваше тело обладало большой общей силой. Так вот, сила не зависит от того, какой диаметр вашего бицепса. Бодибилдинг вообще к развитию силы не имеет ни малейшего отношения. Такая сила в теле человека проявляется тогда, когда опасность угрожает самой жизни человека.

Парадокс тренировки такого упражнения, как становая тяга, состоит в том, что согласно теории, мышцы человека могут удержать вес, превышающий 400 килограмм. Выдающиеся лифтеры не раз это доказывали. Но ваш организм не способен выдержать те нагрузки на тренировках, которые должны постепенно подвести ваш организм к запредельным нагрузкам. Дело в том, что ресурс малых мышечных групп, участвующих в становой тяге, достаточно мал. И его невозможно развить больше, чем он есть. А вся мышечная система в своей работе ориентируется именно на слабейшее звено во всей цепочке. Поэтому, когда вы вынуждены проводить тяжелые тренировки становой тяги, большие группы мышц реагируют спокойно, а в самых уязвимых частях мышечных групп возникает непомерный стресс, возможно, даже травмы. Например, это часто происходит в поясничном разделе вашего позвоночника. Если вы допустите малейшую несогласованность во время подъема снаряда,  то очень легко можете повредить мышцы спины, получить тяжелейшую травму, хотя развитые мышцы спортсмена служат как бы каркасом, уверенно поддерживающим все органы и скелет.

Продолжение следует

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 21 гостей онлайн

Случайное фото