1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Повреждение суставов и хрящевой ткани. Часть 2.

Спорт - Пауэрлифтинг

Повреждение суставов и хрящевой ткани. Часть 2. Как происходит восстановление хрящевой ткани?

Ведь нас, естественно, волнует в первую очередь, восстановление. Основными клетками, из которых состоит хрящевая ткань, являются клетки хондроциты. Вот именно они и отвечают в суставах за выработку всех нужных соединений и восстановление. Скорость, с которой метаболизм происходит в хондроцитах, просто поражает! Вот только самих хондроцитов очень небольшое количество. В общей массе клеток хондроцитов всего 3 процента. Так что восстановлением занимается очень небольшое количество клеток.

Итого.

Чтобы внутри сустава восстановительные работы происходили с более-менее приличной скоростью, необходимо, чтобы уровень активности хондроцитов был максимально высок. Чтобы это происходило, клетки хондроциты должны быть обеспечены полноценным питанием, которое производится при помощи синовиальной жидкости. Даже если эта жидкость полна питательных веществ, она не достигнет своей цели, если сустав неподвижен. Таким образом, поврежденная хрящевая ткань восстановится намного быстрее, когда человек подвижен.

Повреждение хрящевой ткани

Это самый главный вопрос. Хрящевая ткань постоянно, и днем и ночью подвергается разрушающей нагрузке под разными углами. Поэтому она в принципе целой не может оставаться долго. Рано или поздно начнется ее разрушение. Так вот, перед пауэрлифтером стоит сложная задача: хрящи в его суставах должны восстанавливаться быстрее, чем будет происходить их разрушение. Ничего нового, на самом деле. Ведь с мышцами мы делаем то же самое. Именно поэтому они у нас увеличиваются в объеме и становятся сильнее. А при помощи чего мы так стремительно восстанавливаем поврежденную на тренировке мышечную ткань? Правильно, при помощи гормонов! Под воздействием нагрузки в нашем организме концентрация естественных анаболиков увеличивается в несколько сот раз. Именно эти анаболики и служат ускорителями всех обменных процессов. Именно благодаря этим гормонам  склеиваются порванные мышечные волокна, укрепляются сухожилия и костная ткань, все остальные части сложнейшего человеческого двигательного аппарата. При помощи этих же гормонов можно производить ремонт поврежденной хрящевой ткани. Разница лишь в том, что для того, чтобы клетки хондроциты активно заработали и начался ремонт хрящей, необходимо повысить уровень всего лишь одного из анаболических компонентов – это ИФР - инсулиноподобный фактор роста. Как выяснили медики, только ИФР может вызвать деление клеток хондроцитов.

ИФР: что это такое и что с ним делать?

Инсулиноподобный фактор роста является своеобразным гормоном, катализатором, способным усилить действие гормона роста практически в тысячу раз на клетки организма. Именно наличие в организме человека гормона роста (ГР) стимулирует выработку инсулиноподобного фактора роста. Не будет одного – не будет и другого. Раньше думали, что секреция ИФР производится локально, сама по себе именно там, где организму больше нужно. Такое тоже бывает, но все-таки львиная доля ИФГ вырабатывается печенью, когда в ней происходит разложение гормона роста.

Большое количество ученых и методистов пытаются разрабатывать специальные тренировочные программы, при выполнении которых в организме будет увеличиваться количество ИФР. На сегодняшний день существует несколько методик. В принципе, каждая из методик влияет на увеличение производства ИФР. Каждая по-своему. Но все равно, самый верный способ – это увеличивать выработку гормона роста.

Как можно повысить уровень гормона роста при помощи питания

На самом деле, чтобы количество гормона роста, производимого организмом, увеличилось, нужно не так уж и много. Как всегда, начинать надо с пересмотра своего рациона питания. Теперь в рацион необходимо включить большое количество натуральных продуктов. Натуральных -  это совершенно не означает, что нужно становиться вегетарианцем или питаться травой. Просто постарайтесь полностью из своего питания исключить любой фаст-фуд. Все эти чизбургеры, хот – доги, шаурмы и самсы. Лучше всего полностью исключить всевозможные газированные воды. Пейте простую чистую воду. Именно чистую. Компоты варите. Квас натуральный делайте. Да масса рецептов существует. Все фаст – фуды и газированные сладкие воды существенно понижают в желудке человека уровень кислотности. Понижение уровня кислотности снижает общий уровень метаболизма. Естественно, снижается секреция основных анаболических гормонов. А гормон роста – это один из основных анаболических гормонов. Вообще, организм сам прекрасно знает, в каком количестве ему необходимо вырабатывать гормоны. Задача спортсмена – не мешать ему это делать. И по возможности этому процессу способствовать, исключив свои вредные привычки.

Так, мы выяснили, что надо делать, вернее, не делать, чтобы концентрация гормонов в нашем организме была на уровне. И не ниже. А как сделать, чтобы она повысилась? Перво – наперво, надо питаться чаще. Если вы питались 4 раза в день, разбейте количество пищи на 7 приемов. Просто немного уменьшите порции. Хотя размер порций – не принципиальный вопрос. Главное, чтобы ваш организм получал все необходимые питательные вещества регулярно, без перебоев. При таком графике приема пищи существенно ускоряются все анаболические реакции. В том числе и выработка гормона роста.

Гормон роста, как подавляющее большинство остальных гормонов, имеет своего персонального антагониста. То есть такое соединение, которое занимается выполнением иных функций, но совместно друг с другом гормон роста и это соединение существовать не могут. Одним из таких антагонистов является всем известный инсулин. Вторая особенность гормона роста – это его секреция. Вырабатывается этот гормон преимущественно в ночное время. Когда человек спит. Классно, правда? А если ночью выработке такого огромного количества гормона роста мешает инсулин? А ведь именно так и происходит. Как тогда быть? Выход есть и из этой ситуации. Достаточно всего лишь в последнем приеме пищи не есть углеводов. А есть белки. Белковая пища стимулирует сама по себе выброс в кровь большого количества ГР. А при отсутствии в ужине углеводов уровень инсулина будет на ноле. Двойная выгода получается! Даже тройная! Ведь все эти процессы идут ночью, когда очень быстро и сбалансировано происходит восстановление организма.

Продолжение следует

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 68 гостей онлайн

Случайное фото

Друзья

Дона тут применение