1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Повреждение суставов и хрящевой ткани

Спорт - Пауэрлифтинг

Повреждение суставов и хрящевой тканиКак, все-таки, непонятно устроен человек. Он может бегать по 40 километров, плавать под водой, поднимать огромные тяжести, но для того, чтобы повредилась хрящевая ткань в каком-нибудь из суставов, достаточно нагрузки всего в 1 кг. Да,да. Достаточно приложить такую нагрузку в неудачном месте, и все. Травма. Для того чтобы такого не происходило, при создании человека природа заключила суставы в высокопрочные корсеты, которые сделаны из связок. Именно они удерживают кости скелета в нужных положениях.

Казалось бы, о каких повреждениях может идти разговор? Да вот о каких: мы, люди, не можем жить спокойно. Мы куда-то лезем. Нам сто-то надо. Мы начинаем выполнять всякие акробатические кувырки-пируэты. Мы поднимаем штангу с огромным весом. Мы прыгаем с огромной, как для человека, высоты. Это список может занять несколько страниц. Пока у наших хрящей хватает сил, они это издевательство выдерживают. Но рано или поздно силы у них заканчиваются. И появляется повреждение хрящевой ткани. Хотя, если хрящи использовать по назначению и уметь за ними ухаживать, они могут служить человеку верой и правдой. А как это сделать?

Начинаем с анатомии. Какой все-таки гениальный наш Создатель! Потребовалось миллионы лет эволюции, подбора подходящих материалов, подбора различных вариантов подбора, как соединить подвижные части тела. В итоге творение получилось насколько уникальным, настолько и простым. Именно эта конструкция позволяет человеку двигаться самому без проблем и с довольно большой скоростью, да еще при этом переносить тяжести.

Строение хрящевой ткани

Хрящи в организме человека выполняют большое количество всяческих функций. Но нас интересует всего одна функция – шарнирная. Это, конечно, простонародное выражение, но оно полностью отражает принцип работы хрящей. Представьте себе, место соединения двух костей. Например, в коленном суставе. Первое, о чем заботится хрящ, это максимальное снижение трения в том месте, где кости соприкасаются. Ведь в течение суток мы сгибаем и разгибаем ноги в коленях тысячи раз. Поэтому, для человеческого организма очень важно, чтобы в шарнирах – суставах трение было как можно меньше. Именно эту функцию с большой эффективностью и выполняют хрящи. В роли смазки выступает синовиальная жидкость. Вся внутренняя поверхность любого сустава покрыта именно этой жидкостью. Представляете, что произойдет с двигателем автомобиля, если туда не залить масло? При движении деталей трение будет настолько сильным, что в итоге металл раскалится и потрескается. Поверхности, который соприкасаются без всякой смазки, просто разрушат друг друга. Так это сверхпрочный металл. А что тогда говорить про эластичный хрящ, если его лишить синовиальной смазки?

Эта жидкость выполняет кроме смазки еще одну очень важную функцию. Она питает хрящ. Ведь в хрящах капилляров практически нет. Туда не поступает кровь. А значит, и питательные вещества туда не поступают. Раз нет питания – то нет ни роста, ни восстановления ткани, никакой защиты от разрушающей нагрузки. Чтобы обеспечить свое нормальное существование, хрящевая ткань все необходимое берет непосредственно из синовиальной жидкости. Казалось бы, зачем так все сложно конструировать? Почему бы не устроить в хрящах стандартную капиллярную систему, и питать его на здоровье как все ткани в организме человека? Ведь так было бы намного проще. С одной стороны. Но с другой стороны, хрящевая ткань работает в суставах в условиях, которые смело можно назвать экстремальными. Хрящ практически постоянно подвергается критической постоянной деформации. Хрящ постоянно то растягивается, то сплющивается. Он скручивается и очень часто подвергается огромным перегрузкам в несколько сот килограмм. Из какого же универсального материала природа должна делать капилляры, чтобы все это вынести и не лопнуть? На сегодняшний день не существует материала с такими параметрами. Поэтому хрящевая ткань вынуждена довольствоваться тем немногим, что ей может предложить синовиальная жидкость.

Долгое время медики не могли понять, почему, если сустав остается обездвиженным долгое время (в гипсе, например), то стремительно снижается масса хрящевой ткани? В наши дни ответ был найден. Оказалось все очень просто и банально. Если сустав не движется, то не происходит перемешивание синовиальной жидкости. А значит, у питательных веществ нет возможности от кровотока переместиться к поверхности сустава.

Как же сустав может одновременно быть и эластичным и прочным?

А вот тут-то и проявилась гениальность природы. И она изобрела коллаген. В суставных хрящах половину межклеточного пространства составляет именно коллаген. В любом живом организме на планете в соединительных тканях одним из основных белков также является коллаген. Строение белка коллагена таково: очень крупные молекулы переплетены в тройные спирали. При таком строении коллагену обеспечена высочайшая устойчивость к деформации любых видов. Будь то скручивание, растяжение или разрыв, повреждения хрящевой ткани не наступает. Причем, полностью обратимы изменения формы!

Человеческий организм  кроме коллагена для поддержания формы хряща использует не такие высокотехнологичные инновационные соединения. Обычную воду, например. В межклеточном пространстве хрящей вода содержится в больших количествах. А ведь всем известно, что воду нельзя ни растянуть, ни сжать – так уж она устроена. Именно вода обеспечивает хрящевой ткани и упругость и жесткость. Вода в хрящевой ткани в то же время свободно распределена по всех плоскости. Поэтому она свободно поглощает большую часть нагрузки на сустав. А вот еще одно уникально свойство: вода имеет возможность из хрящевой ткани свободно выходить в синовиальную жидкость, когда в этом есть необходимость. В итоге оказывается, что в суставе трудится универсальный механизм, который способен подстроиться под любые условия и выдержать практически любой вес.

 

продолжение следует

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 9 гостей онлайн

Случайное фото