1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Травмы в пауэрлифтинге. Почему они возникают

Спорт - Пауэрлифтинг

Травмы в пауэрлифтинге. Суть проблемыКаждый из нас стремится все делать в жизни правильно. Думать правильно. Поступать правильно. Если не знаешь, как поступить, наверное, будет правильно последовать хорошему примеру. Как правило, мы так и поступаем. Но существуют вещи, которые могут дать нам больше, хотя выполнены они НЕправильно. Речь идет о травмах. 

Травмы во время тренировок, либо соревнований не хочется получать никому. Но, если вы занимаетесь спортом серьезно (если вы не являетесь везунчиком) – то рано или поздно это произойдет. Особенно в таком «тяжелом» виде спорта, как пауэрлифтинг. Волноваться по этому поводу не стоит. Ведь не обязательно произойдет что-нибудь критическое, непоправимое. Такие травмы, на самом деле, случаются чрезвычайно редко. Но при высокой физической активности вы вполне можете повредить какую-нибудь мышцу. И вот тут важно, что делать дальше. 

Для того чтобы понять, как следует правильно поступать в том случае, если вы получили травму, давайте на примере рассмотри два вида крайностей. Два человека, имеющие один тип сложения тела, одногодки. Оба считают, что полностью овладели методами тренировок, так как тренируются уже не по одному году. Однако подход к тренировочному процессу у них разный. Первый к выбору методики подходит очень дотошно, к прогрессу продвигается не спеша, делая малые шаги, которые заранее рассчитаны и запланированы. Он избегает тех упражнений, при которых вероятность получить травму велика. Второй спортсмен также стремиться применять правильные методы, но к прогрессу идет порезвее, чем первый спортсмен. Огромными шагами. Тренируется с такими весами, про которые первому спортсмену и страшно подумать. Их тренировки проходят под разным девизом. У первого это «осторожность», у второго «стремительность». 

Возможно, многим покажется, что спортивная карьера первого спортсмена будет очень продолжительна, так как ее не будут прерывать травмы во время тренировок. А вот второму за свою стремительность придется платить тяжелыми травмами. Как ни странно, но в жизни все происходит с точностью наоборот. Первого атлета травмы просто преследуют, а у второго травм практически нет. Кроме того, каждый из атлетов совершенно по-разному реагирует на травмы. Первый полностью прекращает тренировки. А второй постоянно находится в поиске возможности тренироваться. 

Такое отношение берет начало в психологии. Представьте состояние смертельного страха. Страх сковывает ваше тело и сужает психологическую перспективу. Это из-за страха вы избегаете тех или иных вещей. Но это вам только кажется, что вы их избегаете. На самом деле вы эти вещи затрагиваете постоянно. При отсутствии страха проявляется иная модель поведения. Тот, кто боится моря, может вообще к нему не подходить, или окунуть в него руку. Тот, кто его не боится, прямо в него прыгает. В том то и состоит парадокс, что стараясь избежать травмы, вы сами себя им подставляете. А если вы не боитесь получить травму, то вы ее и не получите. 

Принято считать, что подъем на грудь штанги является упражнением довольно опасным. Хотя и не таким опасным, как подъем штанги на грудь в полном приседе. В действительности, при подъеме штанги на грудь спортсмен получает травму намного чаще, чем в полном приседе. А почему? При подъеме штанги на грудь в низходящей фазе этого движения включается тормозной механизм. А при выполнении приседов со штангой вы за опусканием со штангой поднимаетесь. 

При выполнении подъемов штанги на грудь при торможении ваше тело получает динамический удар, который бывает очень сильным. А если подъем на грудь выполняется в глубоком приседе, такого удара не будет, так как тело использует собственные эластичные свойства. В результате вы будете поднимать более тяжелую штангу без боли и травм. 

Является неоспоримым фактом, что большинство травм возникают не при выполнении подъема, а во время неудачных попыток. Когда вы сдерживаете себя, колеблетесь, вы полны страха, то очень велика вероятность того, что вы вес поднять не сможете. А значит, велика вероятность травмы. 

Во время соревнований вы легко поймете, кто из пауэрлифтеров какой модели поведения придерживается. Например, на Олимпийских играх пауэрлифтер из группы В, делал попытку взять вес, который был по международным стандартам небольшим. Но очень приличным для спортсмена. На это стоило посмотреть! Спортсмен лежал на спине, ползал на четвереньках, стонал и тяжело дышал. Многие подумали, что он попросту умирает. Через час он ходил, как ни в чем не бывало. А Гари Тэйлор, который выиграл турнир «Сильнейший в мире», пострадал один раз весьма серьезно, когда штанга весом 400 кг свалила его, и припечатала к полу. А он продолжал шутить, хотя он очень серьезно повредил колено. Потребовалась немедленная операция. 

Так и происходит, что одни любят железо, а другие нет. Одни боятся железа, а другие нет. Если вы уверены в себе, и любите то, чем занимаетесь, хорошо освоили технику упражнения, вы не получите травму. А если и получите, будете искать пути вернуться в зал. Если у вас именно такой настрой, то в дальнейшем травм будет все меньше и меньше.

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 17 гостей онлайн

Случайное фото