1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Зрение и силовые тренировки

Спорт - Пауэрлифтинг

Зрение и силовые тренировки. Нассер Эль СонбатиМногие годы у врачей было стойкое мнение, что если у человека существуют какие либо отклонения от нормы или заболевания, то заниматься ему можно исключительно лечебной физкультурой. Люди, имеющие врожденные аномалии дыхательных путей, сердечно - сосудистой системы, а особенно те, у кого сильная близорукость занимать спортом не могли ни под каким видом. Одним из немногих исключений является выдающийся российский атлет Юрий Власов. 

В последние десятилетия, получив новые данные, медики стали смотреть на связь здоровья с физическими нагрузками несколько по-иному. И если на великого хирурга, профессора Амосова, заставлявшего больных, перенесших операцию на сердце, заниматься физкультурой,  смотрели то ли как на сумасшедшего, то ли как на убийцу (хотя при таких занятиях его пациенты к нормальной жизни возвращались намного быстрее), то в наши дни очень часто медики рекомендуют аэробику и силовые упражнения для скорейшего восстановления работоспособности. 

Глазное яблоко, грубо говоря, - это такое шарообразное тело, которое в глазнице подвешено на кольцеобразной связке. С открытой части глазницы глазное яблоко покрыто роговицей, под которой в стекловидном теле расположен хрусталик. Задняя стенка яблока покрыта светочувствительной сетчаткой. Окружают глазное яблоко мышцы, которые регулируют его положение, выполняют расширение и сужение зрачка, изменяют «оптические характеристики», позволяя видеть как близко расположенные, так и удаленные предметы одинаково четко. 

Если нарушается работа глазной мускулатуры, то теряет четкость фокусировка зрения. Начинают развиваться такие болезни, как сильная близорукость, миопия и дальнозоркость. Большую роль, конечно, играют и врожденные пороки. Если степень близорукости высокая, то при резком сотрясении головы возможно отслоение сетчатки глаза. Вдобавок, как известно, перегрузки воздействуют, прежде всего, на ослабленные органы. Ведь вы наверняка замечали, что когда работаешь с околопредельными весами,  наступает временная потеря зрения. Недаром говорят «темнеет в глазах». Это и есть временная потеря зрения. Постоянное явление прилива и отлива крови к глазным яблокам может в итоге нарушить работу человеческих глаз. 

Значит, те врачи, которые запрещают страдающим близорукостью, заниматься спортом, оказываются правы? Как знать. Ведь есть же примеры, дающие повод для оптимизма. Ведь Юрий Власов не ослеп. А Флекс Уиллер или мой любимый бодибилдер Нассер Эль Сонбати? Нассер и выступать в очках не стеснялся. А ведь известно, что эти спортсмены тренировались с запредельными нагрузками. И никогда не жаловались. 

Просто развить можно любую мускулатуру. Ведь существует специальная гимнастика для глаз. Это ведь гимнастика не для роговицы, а именно для глазных мышц. К тому же тренировки, которые укрепляют весь организм, начинают это укрепление именно с самых слабых звеньев. Доказано, что если интенсивность нагрузки высока, но отсутствуют различные ударные воздействия, то никакой опасности ухудшения зрения не будет. 

Теперь касательно негативного влияния на зрение силовых тренировок. Многие, кто занимаются пауэрлифтингом, со временем отмечали, что зрение их не только не ухудшается. Оно наоборот становится лучше. Хотя, здесь все зависит от особенностей организма. В любом случае не стоит пренебрегать специальными защитными методами. Например, известно всем, что для глаз вредна задержка дыхания. Ну, так не «зажимайте» вдох. Тем более что при равномерном дыхании лучше сосредоточенность. Научитесь не смотреть напряженно, а, наоборот, расслаблять взгляд. Смотреть как бы «через» предмет. Так вы избежите ненужного напряжения глазных мышц, а значит, отрицательное воздействие высокой нагрузки снизится.

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 50 гостей онлайн

Случайное фото