1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Аминокислоты

Питание - Питание

АминокислотыДля строения мышечных тканей аминокислоты являются главным материалом. Причем, это стало ясно медикам совсем недавно. С появлением такого спорта, как бодибилдинг. С рождением бодибилдинга спортивная медицина начала проводить множество исследований роли аминокислот, которые смогли существенно дополнить традиционный взгляд.

В организме бодибилдера аминокислоты активно участвуют во всех важнейших процессах. От них зависит не только рост мышечной массы и силы мышечных волокон. Именно от аминокислот зависит, чтобы после тренировки произошло восстановление психического и физического тонуса, произошел катаболизм подкожного жира.

Да что там говорить – даже интеллектуальная деятельность мозга зависит от аминокислот. Восстановление мышц после тренировки невозможно без аминокислот. Аминокислоты сан с разветвленными боковыми цепочками передают аминовую (химическую) группу пируватам, образуя при этом аланин. Затем в печени аланин преобразуется в глюкозу, обеспечивая спортсмена энергией, необходимой для тренировок. При выполнении упражнений даже со средней интенсивностью происходит распад 86% аминокислот с разветвленными боковыми цепочками. Вот почему важно для быстрого восстановления и роста мышечной ткани принимать аминокислотные и протеиновые добавки.

Что такое аминокислоты?

Аминокислоты являются органическими атомами мироздания. Подобно тому, как весь окружающий нас мир состоит из комбинации элементов, которые великий ученый Менделеев собрал в свою знаменитую таблицу, так вся флора и фауна состоит из комбинаций, в которых участвуют 23 аминокислоты. По утверждению ученых, для всей Вселенной виды и состав аминокислот едины. И даже если мы когда-нибудь столкнемся с жизнью на другой планете, то все живое на ней будет состоять из точно таких же аминокислот. Только они могут быть собраны в другой комбинации.

Аминокислоты, составленные в разные комбинации, и есть разные виды белков, которые свойственны всевозможным представителям живого мира. Именно в силу этого животные являются источниками питания друг для друга. Ведь, собственно, процесс пищеварения и состоит из расчленения под воздействием желудочного сока белковой молекулы на отдельные аминокислоты. И в желудке человека в том числе. Ну а затем внутри любого живого организма из этих аминокислот производится сборка нужных организму комбинаций. То есть, производится синтез собственного белка, который покрывает внутренние потребности человеческого организма в росте и размножении.

Из всех существующих в природе аминокислот человеческий организм способен самостоятельно синтезировать из органического сырья 14 видов. Остальные аминокислоты являются незаменимыми. То есть, организм человека сам их синтезировать не умеет. И они могут попасть в организм только извне. Главным образом, с пищей. Именно по этой причине человек вынужден употреблять в пищу мясо животных. Причем, в довольно больших количествах.

Если рассуждать логически, то ясно прослеживается путь, который гарантирует бодибилдеру насыщение мышц аминокислотами всех видов: молочные продукты, постное мясо, бобовые. В этих продуктах очень много и заменимых, и незаменимых аминокислот. Однако, если вы прочитаете интервью с профессионалами, то обратите внимание, что они с удовольствием заменяют натуральные продукты на свободные аминокислоты и протеиновые смеси. А почему они так делают? Ответ на этот вопрос простой: биодоступность. То есть способность организма человека усваивать органические вещества. В разных продуктах может быть совершенно одинаковое количество аминокислот. Но вот из одного продукта организм усваивает аминокислоты лучше, чем из другого. Например, если вы на обед съедите порцию говядины, то в кровь аминокислоты поступят не раньше, чем через 2 часа. А вот если вы, то же самое  количество аминокислот примете в свободной форме, то они в организм попадут через 15 минут.

Если вы занимаетесь бодибилдингом, то должны помнить о том, сто после тренировки в течение 45-50 минут в организме человека открыто «углеводное окно». Конечно, его так условно называют, чтобы все понимали, о чем разговор. На самом деле очень важно, чтобы в это время организм получил не только углеводы, для восстановления энергетического баланса, но и белок, из которого в момент восстановления организм будет строить мышечную ткань. Если вы, рассуждая логически, сразу после тренировки съедите порцию мяса, то организм получит необходимый протеин только через 1,5 часа в лучшем случае. То есть, «углеводное окно» закроется, а вы так ничего полезного организму не дадите. И только потом, когда оно уже, собственно, и не нужно… Сам собой напрашивается вывод: после тренировки следует принимать свободные аминокислоты сан, и углеводы в форме порошковой смеси. Через 15, максимум 20 минут ваш организм будет полностью загружен всем, чем нужно.

Давайте сравним несколько аминокислотных форм.

Аминокислоты в свободной форме.

Получив аминокислоты сан в свободной форме, организму их не приходится переваривать – они уже готовы. Поэтому они почти мгновенно всасываются в кровь. Поэтому в мышечную ткань они поступают очень быстро, и не дают развиться мышечному катаболизму. У аминокислот в свободно форме всего один недостаток – их стоимость. Стоят они немало.  Принимают такой препарат между приемами пищи или перед ними от 1 до 5 раз в день по 5 грамм.

Аминокислоты в гидролизной форме

При кулинарной обработке такие аминокислоты своих качеств не теряют. Наоборот, после кулинарной обработки усвоение ускоряется. Минос гидролизной формы в том, что аминокислотные цепи имеют большую длину. Поэтому, прежде чем аминокислоты попадут в кровь, необходимо эти цепочки разрушить. Принимать аминокислоты сан в гидролизной форме нужно 3 раза в день по 25 грамм для максимального роста массы и силы. Чтобы поддерживать общий высокий тонус мышц достаточно 1 раз в день принимать 20 грамм препарата.

Аминокислоты с разветвленными боковыми цепями. 

Во время тренировки такие аминокислоты вырабатывают глутамин и аланин из глюкозы. Они предотвращают катаболизм и служат дополнительным источником энергии. Как и в случае с аминокислотами в свободной форме, единственным минусом таких аминокислот является их цена. При тяжелом тренинге следует принимать препарат 2-5 раз в день по 4-5 грамм. В дни отдыха принимать лейцин/изолейцин/валин в соотношении 2/1/1.

Ди - и трипептидная форма аминокислот.

В такой форме аминокислоты сан усваиваются исключительно быстро. Запасы азота в клетках значительно увеличиваются, что на анаболизме сказывается исключительно положительно. К недостаткам аминокислот в такой форме можно вновь отнести высокую цену и неприятный вкус. Кстати, в специализированных магазинах аминокислоты в таком виде встречаются редко. Принимают их точно так же, как аминокислоты сан в гидролизованной форме.

Направленные аминокислоты

Промышленность освоила выпуск аминокислот в свободной форме еще в восьмидесятых годах 20 века. Несмотря на то, что стоимость этих препаратов довольно высока, они становятся все популярнее у спортсменов. Практически все, кто в бодибилдинге перешел на серьезный уровень, принимают свободные аминокислоты или в виде порошка, или в капсулах.

Словосочетание «свободная форма» говорит о том, что химическая связь с другими молекулами попросту отсутствует. Поэтому организму спортсмена их не приходится переваривать. Поэтому из желудка аминокислоты попадают в тонкий кишечник, а затем в кровь. Потому что после всасывания аминокислоты попадают в печень, где и перерабатываются. Если аминокислоты, которые прекрасно усваиваются, принимать в ударных дозах и ударном темпе, то печень просто не справится с таким количеством аминокислот. Автоматически организм переправляет аминокислоты туда, где они больше всего нужны. А после тренировки больше всего в аминокислотах нуждается мышечная ткань. Туда их организм и направляет.

Продолжение следует

 

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 28 гостей онлайн

Случайное фото