1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Карнозин и бета-аланин

Питание - Питание

Карнозин и бета-аланинЕсли вы занимаетесь бодибилдингом, то не могли обойтись без спортивного питания. Если серьезно занимаетесь, конечно.  И знаете, что как зайдешь в магазин, то глаза разбегаются от разнообразия продукции. И сразу возникает мысль: если выпускается столько питания и все эти добавки (если судить по аннотации) просто «взрывают ваши мышцы» или оказывают другой небывалый эффект, то почему все люди вокруг не имеют мускулистую подтянутую фигуру? Потому что практически не одна добавка не делает ого, что на ней написано. Из огромной кучи баночек с различными снадобьями может быть, в пяти баночках содержится то вещество, которое действительно помогает.

Одним из таких веществ является бета аланин. Применение бета аланина дает научно обоснованные результаты, подтвержденные также на практике.

Несмотря на то, что информация о бета аланине стала распространяться совсем недавно, открыли это вещество еще больше ста лет назад. Просто его раньше называли три  - аминопропионовой кислотой. Эта аминокислота не является незаменимой, но единственная природная бета – аминокислота. Бета аланин не следует путать с аланином, так как он попал в классификацию как непротеиногенная аминокислота, которая в синтезе белков не участвует.

Принято считать, что лучше всего усваивается бета аланин из дипептидов, в состав которых он входит, а не когда его употребляют непосредственно. Это ансерин, карнозин и баленин. Этих дипептидов множество в продуктах с высоким содержанием белка, таких как мясо и рыба. Однако получение бета аланина в составе этих дипептидов является не единственным способом. Организм человека способен самостоятельно синтезировать бета аланин в печени. Также его можно принимать в качестве пищевой добавки. Благо сейчас много компаний освоили выпуск бета аланина.

Что дает применение бета аланина

Прежде чем приступить к описанию принципа действия бета аланина, следует знать, что дает вашему организму его применение. А он дает немало. Увеличивает мышечную массу, увеличивает взрывную силу мышц, повышает мышечную анаэробную и аэробную выносливость.

Проблемы с рН

Во время силовой тренировки, особенно когда упражнения выполняются с высокой интенсивностью, в нашей мышечной ткани накапливается  довольно большое количество ионов водорода. В результате в наших мышцах падает рН. Бодибилдеры в таком случае говорят, что мышцы «закисляются». Во время энергетических процессов в организме происходит расщепление аденозинтрифосфата (АТФ) и концентрация ионов водорода повышается. Но больше всего вырабатывается ионов водорода в процессе гликолиза, при котором вырабатывается также молочная кислота. Именно они и является источником ионов водорода, вызывая при этом падение рН.

Вот именно ионы водорода, а не то, что осталось от ионов лактата вызывает падение производительности наших мышц. В организме человека не только молочная кислота влияет на количество ионов водорода в мышечной ткани. Когда во время тренировки разрушаются соединения АТФ, то ионы тоже вырабатываются. Короче, уровень рН в мышцах падает очень быстро. С падением рН снижается способность мышц к энергичному сокращению  и сохранению на протяжении всей тренировки высокой производительности.

Применение бета аланина останавливает снижение рН.

Чтобы представить себе принцип работы бета аланина в нашей мышечной ткани по удержанию уровня рН, следует знать принцип работы карнозина. Дело в том, что напрямую бета аланин не оказывает воздействие. Воздействие происходит благодаря тому, что бета аланин способствует повышению уровня карнозина.

Что есть карнозин.

Впервые в 1900 году русским ученым Гулевичем был выделен карнозин. Через 11 лет тот же ученый открыл и аминокислоты, из которых карнозин состоит: гистидин и бета аланин. В 1918 году четыре ученых Тутин, Баргер, Ингвальдсен и Бауман полностью подтвердили все результаты, которые получил Гулевич. Однако опубликованы данные исследований о влиянии карнозина на рост мышечной ткани только в 1938 году.

Карнозин – это естественный ди – пептид, который находится в обоих типах мышечных волокон – и в быстрых и в медленных. Но в быстрых волокнах концентрация карнозина больше, чем в медленных волокнах. При тренировках с высокой интенсивностью задействуется именно этот тип волокон. Кстати, именно он к мышечному росту больше чувствителен.

Принцип действия карнозина

Принято считать, что на производительность мышц карнозин может оказывать влияние несколькими способами. Но более всего ученые изучили его функцию внутриклеточного буфера. То есть карнозин участвует в стабилизации мышечного кислотно – щелочного баланса, поглощая ионы водорода, которые во время выполнения человеком физических упражнений освобождаются в ускоренном темпе.

Чтобы нормализовать кислотно – щелочной баланс нашим организмом используются различные системы буферизации. В основном буферы поглощают  ионы водорода, поддерживая баланс в оптимальном состоянии. Ведь мышцы человека лучше всего работают, когда рН находится в определенном диапазоне. Как только рН снижается, то уменьшается и мышечная производительность. Если оптимальный уровень рН поддерживается, то наши мышцы можно нагрузить больше и более длительное время.

Буферные системы существуют разные. Одни рН поддерживают во внеклеточной жидкости вне клетки, другие работают внутри самой клетки, во внутриклеточной жидкости. Так вод, распад и образование ионов водорода происходят внутри клетки. А значит, самый первый удар на себя принимает внутриклеточный буфер. А это и есть карнозин. Кроме своей основной функции поглощения ионов водорода,  у карнозина есть еще несколько уникальных дополнительных свойств. Например, все остальные природные буферы, кроме карназина, помимо выполнения буферизации стремятся принять участие  и в других клеточных реакциях. В итоге их основная буферная способность снижается. Карнозин кроме работы буфером больше ни на что не отвлекается. Поэтому он трудится с максимальной эффективностью.

Согласно данным исследований после четырех недель дополнительного приема бета аланина концентрация в клетках карнозина увеличивается на 40-60%. Если прием бета аланина сделать более длительным (до 12 недель), то концентрация повысится до 80%. В итоге внутриклеточный буфер, который и так не маленький, становится еще больше!

Довольно часто приходится слышать вопрос о том, безопасно ли применение бета аланина. Ответить можно однозначно и уверенно – безопасно. Во время множества исследований, во время которых спортсмены принимали бета аланин, врачи не обнаружили ни одного ухудшения на гормональном, гематологическом или биохимическом уровнях. Никаких негативных изменений не происходит. Исследования проводились, когда атлеты принимали бета аланин в течение 12 недель. Интересно, что при применении вместо бета аланина карнозина, эффективность резко снижается. Ведь в желудочно – кишечном тракте карнозин все равно расщепляется на три аминокислоты, одна из которых бета аланин. При таком расщеплении часть карнозина окисляется и не успевает расщепиться. Так что намного выгоде и эффективнее принимать чистый бета аланин, который позволит быстро в клетках повысить уровень карнозина.

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 66 гостей онлайн

Случайное фото