1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Лучший протеин

Питание - Питание

Лучший протеинКаждому бодибилдеру известно, что невозможно заниматься развитием мускулов  человека, если в питании не преобладает протеин. Из которого, собственно, и состоят мускулы. Его не просто должно быть достаточно в простой еде. Его необходимо принимать дополнительно. В наши дни очень много компаний выпускают всевозможные пищевые протеиновые добавки различных видов. Так как из всего многообразия выбрать протеиновый продукт, отдача от которого будет максимальной?

Откуда бодибилдер может получить нужные его организму протеиновые аминокислоты? Таких источников существует несколько. Основной источник протеина – это обычная еда. Вторым источником служат протеины  в концентрированном  виде.

Это могут быть, так называемые, концентраты, в которых содержится 80% протеина, или изоляты, в которых протеина больше – 90 процентов. Третий источник протеинов – это протеиновый гидролизат. Такой гидролизат состоит из пептидов, имеющих разную концентрацию и разную длину молекулярных цепочек. И, наконец, четвертым источником являются свободные (одиночные) аминокислоты.

Интересно, что когда эти продукты попадают в человеческий желудок, то его клетки с большим удовольствием усваивают не простые одиночные аминокислоты, а те, которые соединены между собой по 2 или 3 штуки. Так называемые ди- или три - пептиды. Интересно, почему так происходит? Это обусловлено простой экономией. Чтобы любое вещество проникло в клетку, оно должно как то преодолеть ее мембрану. Для этого у клеток предусмотрены специальные рецепторы. Причем, рецепторов, которые работают с одиночными аминокислотами, намного меньше, чем тех, которые работают с ди и три пептидами. Поэтому и усвоение их происходит с разной скоростью. Ведь намного выгоднее потратить энергию на пропуск через мембрану более длинной аминокислоты, чем за те же усилия пройдет одиночная аминокислота.

После того, как ди и три пептиды попадают внутрь клетки, начинается их моментальная обработка специальными ферментами, которые расщепляют длинные цепочки на свободные аминокислоты. Свободные аминокислоты поступают в кровь. В дальнейшем из крови их извлекают любые клетки, кому они нужны. В первую очередь, это клетки мышечной ткани.

Цельные протеины или пептиды?

Какая форма протеина может наиболее эффективно доставить необходимые аминокислоты в кровь – цельные протеины или пептиды (протеиновые гидролизаты)? Медики от спорта проводили довольно большое количество исследований на эту тему, и пришли к выводу, что наиболее эффективным является протеиновый гидролизат. Усвоение пептидов происходит в желудке быстрее в 2 раза. Особенно, если гидролизат в основном состоит из ди- и три - пептидов. Вдобавок, в ходе исследований ученые выяснили, что при приеме протеинового гидролизата происходит существенное повышение уровня лейцина – аминокислоты, у которой очень разветвленная боковая цепь. Как известно, мышечная ткань очень активно при физических нагрузках использует лейцин для наращивания своего объема. После приема гидролизата повышается в крови уровень глютамина. А глютамин – это ключевой элемент в синтезе протеина в мышцах.

Свободные аминокислоты или пептиды?

Ученые устраивали и такое состязание.  Между пептидами и свободными аминокислотами. Естественно, победили пептиды. В первую очередь из-за скорости усваивания. Из гидролизата усвоение происходит намного быстрее. Для многих аминокислот (валин, лейцин, глютамин) эта разница очень существенная. Но кроме скорости всасывания, еще очень важно, сколько аминокислот поступает в конечном итоге в кровь. Так вот, протеиновый гидроизолят доставляет большее количество аминокислот и со скоростью, во много раз превышающей скорость и количество из смеси свободных аминокислот. И самое главное положительное качество – при приеме протеинового гидролизата в больших дозах сохраняются все  прекрасные качества.

Дело в том, что те рецепторы, которые отвечают за работу со свободными аминокислотами, просто перестают работать, когда вы принимаете протеин больше, чем 12 грамм. А, как известно, бодибилдер должен в день принимать 35 грамм протеина. Так как же быть? Вот тут то и приходит на выручку протеиновый гидроизолят – рецепторы, которые переваривают цепочки аминокислот не отключаются при любом количестве протеина. Они работают в любом случае, исправно насыщая кровь спортсмена большим количеством аминокислот. То есть рост мышечной массы не прерывается.

Чем быстрее, тем лучше.

Для чего нужно такое огромное количество аминокислот с как можно большей скоростью доставлять в кровь человека? Ну, не простого человека, а бодибилдера. А спортсмену важно, чтобы в мышцы поступило как можно большее количество аминокислот. Чем больше аминокислот в крови, тем больше их окажется и в мышечной ткани. Синтез протеина в мышцах ускорится, и восстановление после тренировки происходит намного быстрее.

Как известно, потребность в протеине у бодибилдеров выше, чем у обычных людей в 2 раза. При тренинге с отягощениями циркуляция аминокислот усиливается. Усиливается также синтез и распад протеина. В организме человека за процесс анаболизма после еды, то есть увеличение синтеза протеина при одновременном снижении его распада, отвечают именно аминокислоты. А не жиры или углеводы.

Другими словами, после тренировки мускулатура испытывает недостаток аминокислот. А получить аминокислоты она может только из крови. В идеале, должно быть так, чтобы в организм аминокислоты поступали сразу после окончания тренировки. Или в ближайшие 30 минут. Это и называется окном, когда протеиновый гидролизат усваивается практически полностью. Чтобы одновременно вырос уровень гормона роста и уровень инсулина, лучше всего будет принять комбинацию из протеинового гидролизата и углеводов. То есть, идеальная добавка после тренировки для «закрытия окна» - это протеиновый гидроизолят с содержанием углеводов.

Так какая же добавка считается идеальной, чтобы после тренировки закрыть все проблемы с анаболизмом?

Такая добавка, которая более чем на половину состоит из аминокислот, состоящих из гидролизатов. Она должна быть изготовлена из сывороточного, яичного или молочного протеинов. Она должна содержать углеводы, имеющие высокий гликемический индекс. В добавке должно быть много глютамина. Она должна хорошо растворяться. Иметь приятный запах и вкус. Такой добавки вам вполне хватит, чтобы после тренировки закрыть белковое окно, запустить синтез протеина и обеспечить организм энергией. Не перегружая его лишними жирами.

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 53 гостей онлайн

Случайное фото