1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Медленноусвояемый и быстроусвояемый протеин. Что лучше?

Питание - Питание

Медленноусвояемый и быстроусвояемый протеин. Что лучше?Многие, кто интересуются бодибилдингом, знают, что, в принципе сущность это спорта проста: при помощи выполнения всевозможных упражнений, наиболее эффективными из которых являются упражнения с поднятием отягощений, максимально запустить в организме механизм синтеза белка. И затем этим белком его обеспечить. Этот белок будет уложен в мышечную ткань, которая вырастет в своих размерах. Это так – очень грубо. Но вывод отсюда сделать можно – бодибилдеру необходим белок. Аминокислоты, протеин. И очень много. Чем больше становится бодибилдер, тем больше белка ему требуется.

Из обычной еды сложно получить требуемое количество белка, поэтому атлеты используют специальное спортивное питание. Но в результате многолетних исследований ученые выяснили, что организм человека относится по-разному к протеинам, изготовленных из различных продуктов. Давайте попробуем понять, какой же из протеинов следует использовать, чтобы получить максимальную отдачу.

Как правило, споры идут о том, что наилучшими являются сывороточный протеин и казеин. Это основные протеины, содержащиеся в молоке. Но вот свойство усвояемости их организмов совершенно различные. Как показали исследования, казеин является медленнодействующим протеином. Сывороточный протеин, наоборот, очень быстро абсорбируется. Благодаря тому, что после приема казеина постепенно высвобождает аминокислоты на протяжении семи часов, он обеспечивает большой антикатаболический эффект. Прием сывороточного протеина обеспечивает более  мощный синтез протеина благодаря тому, что абсорбция происходит очень быстро. Но тут проявляется другая сторона: сывороточный протеин быстро усваивается, но так же быстро и выводится из организма. Весь процесс переработки сывороточного протеина занимает примерно 90 минут.

Медики задались вопросом, а нельзя ли принимая сывороточный малыми дозами но часто имитировать антикатаболический эффект казеина? Поскольку связан этот эффект с тем, что из-за медленного усваивания казеина длительное время высвобождаются аминокислоты небольшими партиями. Если это так, то можно достичь этого же эффекта, если принимать сывороточный протеин, но часто. Решили проверить. В результате родилось многотомное исследование, в котором ученые сравнили и усвоение, и расходование различных видов протеина организмом спортсмена. Они сопоставили прием сывороточного протеина и казеина. Была поставлена первоначальная цель установить, каков в организме баланс лейцина после того, как участники эксперимента употребят разные виды протеина. Лейцин, эту аминокислоту, имеющую разветвленные цепочки, участникам эксперимента вводили путем инъекций. Его пометили специальными изотопами, чтобы можно было проследить с высокой точностью, какова будь судьба протеина, попавшего в организм человека.

В эксперименте принимали участие 22 молодых мужчины, которые были разделены на 4 группы. Каждая из групп принимала всего один вид пищи:

- разовая доза казеина;

- разовая доза свободных аминокислот, которые полностью имитируют состав казеина;

- разовая доза быстроусвояемого сывороточного протеина;

- несколько до сывороточного протеина, принимаемых в течение всего дня, создающих имитацию медленноусвояемого казеина.

При каждом приеме пищи участники эксперимента получали 30 грамм протеина, а в случае с последовательными дозами сывороточного протеина это были 12 порций, принимаемых каждые 20 минут. Всего общий период составлял 240 минут. Общее количество протеина даже в этом случае составляло 30 грамм, как и в других приемах.

Как и следовало ожидать, прием сывороточного протеина, который быстро усваивается, резко повысил в крови уровень аминокислот. Но их оксидация также произошла очень быстро. А вот в том случае, когда прием сывороточного протеина был разделен на 12 небольших порций в течение четырех часов, пытаясь сымитировать прием казеина, распад протеина снизился. То есть проявляется такой же антикатаболический эффект, как и при приеме казеина. Ученые сделали предположение, что для оказания антикатаболического эффекта протеином, необходим в течение продолжительного времени повышенный уровень аминокислот.

Также данное исследование подтвердило результаты эксперимента, проводившегося ранее, о том, что такие быстроусвояемые протеины, как свободные аминокислоты и сывороточный протеин, существенно повышают синтез протеина в организме человека. Чего не происходит, когда бодибилдер употребляет такие медленноусвояемые протеины, как казеин. Увеличение скорости синтеза протеина требует, чтобы уровень аминокислот в плазме крови был выше в 2 раза по сравнению с базальным уровнем. То есть уровнем, когда тело человека находится в состоянии покоя. Легче всего этого добиться, если принимать быстроусвояемые протеины, такие как аминокислоты или сывороточный протеин. Но с другой стороны, если увеличивается абсорбция аминокислот, то увеличивается и их оксидация. Именно по этой причине через 90 минут их уже нет в организме. Они все удалены.

Исследование продемонстрировало (используя изотоповые следы лейцина), что при употреблении медленноусвояемых протеинов задержка азота больше. Также оно показало, что, с другой стороны, этот эффект зависит от того, насколько высокий уровень аминокислот длительное время. И самые лучшие здесь показатели у медленноусвояемого казеина. В организме казеин створаживается. Но происходит этот процесс не сразу, а постепенно. При выполнении створаживания протеин постепенно расщепляется, и в кровоток высвобождаются аминокислоты в течение очень длительного периода времени. Точно так же происходит, когда вы употребляете лекарственный препарат, обладающий

Также определенную роль играют натуральные пептиды казеина. Некоторые из пептидов обладают «тормозящим эффектом», что в итоге приводит к тому, что в желудочно – кишечном тракте замедляется активность. В свою очередь, общий темп пищеварения также замедляется.

Также данное исследование утверждает, что если прием сывороточного протеина проводить малыми дозами, но в течение всего дня, можно добиться эффекта, сходного с эффектом от казеина. Если принять во внимание то, что окисление аминокислот сывороточного протеина происходит приблизительно 90 минут, то оптимально будет принимать его порцию каждые 2 часа.

Еще одной альтернативой является прием молочного протеина. В таком протеине содержится и сывороточный протеин, и казеин. В этом случае спортсмен использует как преимущества приема сывороточного протеина в плане быстрого усвоения его и переработки организмом, что увеличился синтез белка, а казеин проявит свои лучшие качества в плане задержки азота и антикатаболического воздействия.

Единственным примером, когда прием сывороточного протеина предлагает неоспоримые нутриционные преимущества – это прием его непосредственно после окончания тренировки, когда организму необходимо быстро получить протеин для того, чтобы его синтез начался более эффективно. Также этого можно добиться дополнительным приемов аминокислот.

Одним из важнейших компонентов строительства мышечной ткани является поддержание в организме постоянного позитивного азотистого баланса. А достигнуть такого постоянства можно либо принимая небольшие дозы сывороточного протеина в течение всего дня, либо употребив один раз пищевую добавку  с содержанием казеина. Это обязательно следует учесть, если у вас нет времени и возможности питаться часто пищей, богатой белками.

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 25 гостей онлайн

Случайное фото