1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Прием пищевых добавок: всему свое время

Питание - Питание

Прием пищевых добавок: всему свое времяЧеловеческий организм – это очень сложный механизм, в котором с удивительным постоянством в течение суток совершается очень большое количество биохимических реакций. В среднем около 300. Среди медиков принято говорить, что все эти реакции имеют «циркадный ритм». То есть ритм свершения, который совпадает с природным суточным ритмом. Некоторые специалисты даже утверждают, что активность таких реакций зависит от человеческих биоритмов.

Но это еще не доказано, и считается всего лишь гипотезой. Стопроцентных доказательств совпадения природного ритма и свершения реакций пока еще нет, и поэтому биоритмология пока не относится к официальным научным дисциплинам. А зря. Ведь признано официальной медициной, что от наших биологических ритмов зависит состав крови и секреция гормонов. И никто не возражает по этому поводу. Более ого, хронобиология оказала традиционной медицине существенную помощь в понимании того, каков механизм разных заболеваний. Например, известный факт, что именно в утренние часы происходит большинство сердечных приступов. Но почему это происходит, очень долго ученые не могли понять.

Хронобиологам удалось выяснить, что именно в утренние часы наступает пик сворачиваемости крови. А значит, человеческая кровь становится более густой. Если в крови большое количество холестерина, то эритроциты в крови имеют склонности слипаться в сгустки. И вероятность образования тромба существенно повышается. Вот этот тромб и затыкает сердечную артерию. Также выяснилось, что именно в утренние часы человеческий организм максимально чувствителен к аспирину. Препарату, который делает нашу кровь более жидкой. Отсюда медики сделали вывод: сердечники утром обязательно должны в качестве профилактики принимать аспирин. И количество сердечных приступов резко снизилось. Очевидно, что прием пищевых добавок (протеинов, витаминов, углеводов, микроэлементов) должен производиться также с соблюдением определенных хронобиологических правил.

Естественно, что и отдача от приема пищевых добавок, если он совпадет с пиками биохимических реакций, будет намного выше. Например, один краткий биохимический ритм, внутри нашего стандартного суточного циркадного ритма в 24 часа. Длится он совсем недолго. Всего полтора часа. Однако именно благодаря этому ритму у человека возникает «оральная потребность». Короче, ему хочется что-нибудь положить себе в рот. Один человек в это момент начинает есть. Второй в рот сует сигарету. Третий принимается грызть ногти. Как установили специалисты, каждые 30 минут культуристу не стоит кушать, а вот аминокислоты принять совершенно не помешает. Прием аминокислот именно в этот момент обеспечит их более полное усвоение организмом. Или вместо аминокислот, которые стоят достаточно много, можно съедать фрукты свежие или сухие. Все это поднимет общую энергетику и положительно скажется на уровне метаболизма.

Протеин. Хронобиология

Прием пищевых добавок и протеина в том числе, перед тренировками лишен всякого смысла. Ведь благодаря физической нагрузке полностью будут заблокированы процессы роста клеток мышечной ткани с использованием тех аминокислот, которые организм получает из протеина. Организм начинает из гликогена, который накоплен в печени и мышцах, и глюкозы, которая в крови, производить энергию. Хватает таких запасов минут на 30-40 в зависимости от интенсивности. В итоге запасы заканчиваются, и печень приступает к синтезу глюкозы из протеина. Однако печень не хочет извлекать его из пищеварительной системы, а просто вынимает его из мышц, где протеин представляет собой аминокислоты с разветвленными боковыми цепями. Ведь печени сделать это намного проще, чем при пищеварении расщеплять протеин на аминокислоты. После того, как вы закончили тренироваться, в течение часа организм в те мышцы, откуда печень позабирала протеин, начинает стаскивать все ресурсы, которые способны заживить все микротравмы, которые получили волокна мышечной ткани. Опять же необходимо запустить внутриклеточный синтез белка. Вот здесь самое время принять порцию протеина. Поэтому и рекомендуют многие специалисты сразу после тренинга принимать свободные аминокислоты. Ведь именно в этот момент они вашим мышцам очень нужны.

Усвоение протеина происходит в очень четком ритме. Пик усвоения – это раннее утро. Вот тогда его и нужно есть. Если вы такую же порцию съедите вечером, после 20.00, то ваш организм на нее никак не отреагирует. Все останется без изменений. Самое интересное, что этот ритм невозможно изменить. Хоть ударными дозами принимайте протеин. Хоть ритм жизни своей меняйте со смещением на вечер. Всплеск количества в крови аминокислот наступит ночью. Приблизительно с 24.00 до 08.00 утра. Медики предполагают, что это пик происходит из-за того, что после засыпания, часа через полтора в кровь происходит выделение гормона роста и териойдного гормона. Ученые проводили эксперименты несколько лет, и смогли дать бодибилдерам точные рекомендации. Согласно которым и аминокислоты, и протеиновые смеси имеет смысл принимать или утром, или, в крайнем случае, сразу после наступления полудня. В остальное время прием протеина – пустая трата времени. Какое бы количество протеина вы бы не съели, уровень аминокислот в крови повысится незначительно. Единственное исключение из правил – это аминокислота аргинин. Если у вас аргинин в чистой форме, то его можно принимать прямо перед сном. Прием аргинина увеличивает в несколько раз секрецию гормона роста, которая происходит во сне.

Хронобиология углеводов

Хотя организм бодибилдеров гликоген складывает не только в печени, но и в мышцах, свою потребность в энергии он покрывает из печеночного гликогена. Это в обычной жизни. Во время тренировки в дело идеи и гликоген, находящийся в мышцах. В основной своей массе печеночный гликоген обеспечивает жизнедеятельность человеческого организма во время ночного сна. Ведь ночью никакой подпитки извне в виде питания не происходит, а значит,  организм начинает использовать свои запасы. Приблизительно в 6.00 эти запасы гликогена заканчиваются. Поэтому крайне важно утром позавтракать углеводами. Они пойдут на восполнение запасов гликогена, потраченных ночью. Именно из-за этого усиленно углеводами следует загружаться именно утром. А вот принимать углеводы вечером бодибилдеру совершенно ни к чему. Конечно, кровь глюкозой насытится очень быстро. Но именно эта глюкоза и не даст в полной мере произвести секрецию гормона роста.

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 24 гостей онлайн

Случайное фото