1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Протеин: свежая информация

Питание - Питание

Протеин: свежая информацияКогда спортивные медики только начали заниматься исследованиями в области спортивного питания, найти самые свежие научные данные было очень просто. Потому что их публиковалось несколько штук в год. Однако с каждым голом это становилось делать все сложнее, и сложнее, так как результаты исследований начали публиковаться очень часто. А в наши дни их публикуют практически каждый день. Подавляющее количество информации посвящено влиянию протеина и аминокислот на метаболизм и физические упражнения.

Давайте рассмотрим четыре свежих исследования, которые кажутся более интересными. Поскольку в каждом из них речь идет о том, как различные типы протеинов и аминокислот влияют на тренировочную адаптацию.

Правило незаменимых аминокислот

Как многие бодибилдеры знают, долгие годы идет война между теми, кто считает, что после интенсивной тренировки атлеты должны принимать протеины и углеводы. И теми, кто считает это полной ерундой. Хотя давно известно, что прием смеси углеводов и протеинов после тренировки поднимает в крови уровень инсулина, ускоряя синтез протеина и способствуя накоплению в мышцах гликогена. Таким образом, для скорейшего ремонта поврежденных мышечных волокон создается оптимальная гормональная среда.

Последние несколько лет ученые из Медицинского Филиала Техасского университета занимались изучением эффектов потребления после тренинга с отягощениями незаменимых аминокислот на синтез протеина. Учеными было обнаружено, что если после тренировки перорально или внутривенно принимать смесь аминокислот, то синтез протеина ускоряется. Но они не смогли до конца выяснить, какое именно количество аминокислот нужно потреблять, и какая из незаменимых кислот в этом процессе играет главную роль. Одно в процессе эксперимента ученые выяснили точно: роль незаменимых аминокислот более важна, чем аминокислот заменимых.

Поэтому было проведено еще одно исследование, во время которого были изучены все эффекты, которые оказывает на протеиновый баланс прием смеси, состоящей из 6 гр аминокислот с 35 граммами углеводов. Выяснилось, что при приеме такой смеси синтез протеина значительно усиливается. Эти результаты позволили сделать вывод, что для того, чтобы в значительной степени усилить синтез протеина после силовой тренировки, достаточно небольшого количества незаменимых аминокислот.

Однако у научного сообщества такие выводы вызвали определенное сомнение, так как не исследовались эффекты углеводов и аминокислот независимо. То есть не до конца было ясно, на результат влияет прием углеводов или упражнения сами по себе. С тех пор появилось множество научных работ, в которых доказывалось, что углеводы, если их принимать после выполнения физических упражнений, усиливают в организме синтез протеина. И без всяких аминокислот.

Так вот, возвращаемся к эксперименту, который провели медики из Техаса. Они изучили то, как прием незаменимых аминокислот влияет на синтез протеина, если их принимать после тренировки. Были отобраны 6 совершенно здоровых мужчин. Перед началом эксперимента они на протяжении 2 дней воздерживались от физической нагрузки. В ноги и руки участников эксперимента ученые вставили катетеры, через которые вводили меченые изотопы аминокислот лейцина и фенилаланина. Также вводилась мочевина. Это позволяло увидеть, как физическая нагрузка влияет на синтез протеина и его распад.

Затем участники эксперимента несколько часов отдыхали, и приступали к тренировке с отягощениями. Выполняли они жим лежа 10 сетов по 10 повторений, и экстензии ног 8 сетов по 10 повторений. Вес отягощений составлял 80% от максимального. Через полтора часа после тренировки спортсмены получали по 6 грамм незаменимых аминокислот. Медики взяли у спортсменов кровь перед тренировкой и затем 14 раз на протяжении периода восстановления в течение 4 часов для того, чтобы провести оценку приема аминокислот и влияния упражнений на протеиновый баланс.

Результаты исследования оказались весьма интересными. Например, потребление всего 6 грамм незаменимых аминокислот значительно повысило протеиновый баланс. Это произошло из-за того, что вырос синтез протеина, а его распад вырос незначительно. Интересно также, что рост синтеза при приеме только незаменимых аминокислот оказался в 2 раза выше, чем тогда, когда спортсмены потребляли смесь, состоящую из смеси заменимых и незаменимых аминокислот и углеводов. Базируясь на данных этого эксперимента, ученые пришли к выводу, что на протеиновый баланс не оказывает влияния прием заменимых аминокислот.

Также эксперимент помог доказать то, что прием после высокоинтенсивной тренировки смеси заменимых и незаменимых аминокислот с углеводами не приводит к улучшению протеинового баланса. Другими словами, после выполнения упражнений синтез протеина стимулируют только незаменимые аминокислоты. И ничто другое. Более того, именно они отвечают за ускорение такого синтеза. Однако до конца не выясненным остается один вопрос: что ускоряет синтез протеина? Большая доза незаменимых аминокислот, либо стандартные 6 грамм, но которые принимаются чаще?

Свежие данные о быстроусвояемых и медленноусвояемых протеинах

Как всем известно, сывороточный протеин усваивается очень быстро, и способен ускорить синтез протеина больше, чем казеин. Но с другой стороны, благодаря тому, что казеин медленно усваивается, он является самым лучшим антикатаболическим белком. То есть у разных типов протеинов совершенно различные физиологические эффекты. Однако, как правило, протеины редко потребляются в чистом виде. Обычно это смесь протеинов с жирами или углеводами, которые, в свою очередь, оказывают влияние на степень усвоения протеинов.

Возможно, что с возрастом или при болезненных состояниях специфические протеины могут на динамику протеинов оказывать дополнительные эффекты.

Недавно швейцарские ученые выясняли, какие эффекты возникают при употреблении сывороточного протеина и казеина вместе с жирами и углеводами, а также протеинов в чистом виде на молодых и пожилых людей. Оказалось, что добавление жиров и углеводов к любому из протеинов существенно замедляет их усвоение. Попутно удалось выяснить, что для пожилых людей больше пользы от сывороточного протеина. Благодаря свежим данным мы убедились еще раз, что разные типы протеинов по-разному оказывают влияние на протеиновый баланс. И эти свойства протеинов можно использовать, например, для контроля веса бодибилдерам, и людям, кто страдает от болезней, при которых происходит потеря мышечной массы.

Сжигание жира и сывороточный протеин

Конечно, когда ученые проводят эксперименты на крысах, а потом интерполируют результаты опытов на бодибилдеров, это не совсем правильно. Однако о результатах одного интереснейшего исследования нельзя не рассказать. Всем известно, что потребление протеинов, углеводов и жиров перед тренировкой может оказывать влияние на утилизацию энергетических субстратов. Более того, если перед тренировкой принять незаменимые аминокислоты или аминокислоты с разветвленными цепочками, то во время занятий замедлится катаболизм.

Так вот, в ходе эксперимента животные перед двухчасовой тренировкой получали: одна группа – цельномолочный протеин, а вторая группа – сывороточный.

Выяснилось, что цельномолочный протеин усиливает оксидацию жиров намного лучше, чем пища с высоким содержанием углеводов, не влияя на композицию тела. А сывороточный протеин, наоборот, усиливает оксидацию липидов, что снижает жировую массу и увеличивает вес тела. Другими словами, те животные, которые принимали сывороточный протеин, набирали мышечную массу и сжигали жир одновременно.

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 34 гостей онлайн

Случайное фото