1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Абсцесс мягких тканей

Фармакология - Стероиды

Абсцесс мягких тканейСколько уже было говорено о том, какой вред организму человека приносят анаболические стероиды. Но все равно находится много желающих поиграть в русскую рулетку. Хорошо еще, если удается объяснить «спортсменам», что уж если вы решили принимать анаболики, то забудьте про таблетки. Используйте инъекции. Так вы, по крайней мере, снизите отрицательное воздействие.

А сколько про инъекции было говорено? Как их следует делать, куда, как заражение не занести. Все без толку. Сколько говорили, что нельзя постоянно колоть в одно место? Разве кто слушает? В итоге имеют постинъекционные осложнения. К ним относятся образование гематом, образование инфильтратов и абсцесс мягких тканей, лечить которые очень непросто.

Давайте разберемся, откуда эти осложнения берутся. Для примера используем водную суспензию (раствор препарата в воде). Вот вы «зарядили» шприц и ввели препарат. Игла, пройдя сквозь слой кожи и подкожный жир, достигла мышцы. Что происходит потом? Если вы сумели сделать инъекцию так, что под кожу не занесли бактерии, то все в порядке. На месте укола в поврежденной ткани образовался канал, в котором находится немного суспензии. Это мешает крови быстро свернуться, чтобы канал зарос. Организм реагирует на вторжение инородного тела, препарат быстро распределяется между волокон мышечной ткани и быстро расходится.

Если вы ввели иглу неглубоко в мышечную ткань или использовали инсулиновый шприц с короткой иглой, то при попадании суспензии под коду образуется отек. Он может быть небольшим или очень большим, но без отека не обойтись. Если при этом вы умудритесь иглой задеть один или несколько сосудов, то в этом месте образуется гематома. Если вы использовали анаболические стероиды на масляной основе, то еще не так страшно. Ведь масло имеет свойство рассасывать намного быстрее, чем водяная суспензия. Да и бактерии не живут в масле. Суспензия – иное дело. Неизбежно образуется инфильтрат.

Инфильтратом называется увеличение и уплотнение ткани вследствие скопления в них крови. Если вы прочитаете описание любого медицинского препарата, имеющего суспензионную основу, вы однозначно обратите внимание на такой побочный эффект. А может быть и такой побочных эффект – стерильный абсцесс мышечных тканей. Откуда же этот абсцесс берется? А вот откуда: частицы суспензии при определенных условиях могут забить сосуды и локально блокировать кровоток. Защитные белки крови, вступая в реакцию с частицами суспензии, образуют желеобразное вещество. Поэтому нечего удивляться, что это все дико болит. Проблема в том, что на уровне состава инъекционной формы с этим трудно бороться. Таким образом, вы должны быть готовы, что суспензии, независимо от вашего желания, при стечении ряда обстоятельств могут давать такой эффект.

Изготовители лекарств знают об этой проблеме, и при изготовлении препаратов добавляют в них специальной реагент, который повреждение тканей сводит к минимуму. Однако в любом случае следует уметь правильно делать инъекции. Например, если сегодня вы сделали укол 2 мл винстрола, а завтра в то же место сделаете еще укол 2 мл лекарства, то ждите беды. Очень велика вероятность того, что в этом месте очень скоро возникнет абсцесс мягких тканей, потому что между местами ввода все пространство окружено областями инфильтрата, и нарушен локальный кровоток.

Теперь об абсцессе. Абсцесс является проблемным процессом, когда происходит на неглубоком уровне. Но он легко может перерасти в инфекционный. Есть несколько механизмов, которые легко превратят стерильный абсцесс в нестерильный: когда через инъекционный канал попадет инфекция, волосяные луковицы, до которых некроз уже добрался.

На инфильтрат, в принципе, можно не обращать внимания, а вот абсцесс мягких тканей лечить нужно обязательно. Иначе он перерастет в инфекционный абсцесс, и придется делать операцию. Поскольку, как правило, содержание такого абсцесса – это коагулят коричневого цвета, смешанный с порошком суспензии, то все это содержимое, увеличиваясь в объеме, просится наружу. И если уже дойдет до инфекционного абсцесса, то придется все это вскрывать.

Как не допустить возникновения абсцесса? Соблюдать все правила при выполнении инъекций: колоть внутримышечно, чередовать места, одновременно колоть не более 1 мл.

Как понять, что уже образовался инфильтрат? Появляется боль через пару часов после инъекции. Боль нарастает в течение суток, и проходит через 3-4 дня. Когда инфильтрат рассосался, следует использовать иглы большей длины, чем раньше, и сменить место инъекций.

Заражение нестерильной формой.

Очень обширная тема. Если инфекция попадет в кровоток, то, вполне вероятно, разовьется сепсис. Также может иметь место абсцесс мягких тканей. Бактериальный абсцесс на образование инфильтратов совершенно не похож. Он даже развивается по-другому. Если в организм попадут несколько бактерий, то они, естественно, мгновенного воспаления не вызовут. Они пару дней потратят на приспособление к новым условиям, и только потом начнут расти. Особенно быстро растут кокки, которым человеческий организм для размножения очень подходит.

Техника безопасности при введении суспензий:

- всегда использовать иглы большой длины, которые специально предназначены для внутримышечных инъекций;

- за 1 раз следует колоть не меньше 1 мл лекарства;

- МЕСТА ИНЪЕКЦИЙ СЛЕДУЕТ ЧЕРЕДОВАТЬ;

- если при введении иглы вы почувствовали сильную боль, то ее следует вынуть и уколоть в другое место. Не следует добивать сосуд, который вы уже и так повредили.

Иные причины, по которым попадает инъекция в месте укола:

- грязные руки;

- грязный шприц;

- незакрытые негерметичные флаконы;

- неподготовленное грязное место для укола.

Препараты следует хранить правильно, и все правила введения следует соблюдать всегда. В самой лекарственной форме исключен рост бактерий. И если форма изготовлена на нормальном предприятии, а не в соседнем гараже, то она обязательно содержит бактериостатик, и автоматически при введении дезинфицирует место укола. Как видите, для того, чтобы вы никогда на собственном опыте не узнали, что такое абсцесс мягких тканей, лечить который достаточно сложно, необходимо соблюдать несколько элементарных требований. Будьте здоровы и сильны!

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 41 гостей онлайн

Случайное фото