1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Антиэстрогены

Фармакология - Стероиды

АнтиэстрогеныПисать, захлебываясь от восторга, о пользе тех или иных анаболиков очень любят сторонники так называемого, «химического бодибилдинга». Зачем утруждать себя на тяжелых тренировках, когда можно просто-напросто уколоть препарат и все вырастет само. Только в своих восторженных творениях такие «специалисты» не говорят об оборотной стороне медали. А она, к сожалению, есть всегда. Если вы когда нибудь более серьезно интересовались вопросом анаболических стероидов, то наверняка слышали про такой неприятный побочный эффект, как ароматизация. Для тех, кто не в курсе, поясню. Ароматизация  - это любой процесс, во время которого любое вещество, имеющее андрогенную активность, преобразуется в вещество с эстрогенной активностью. А теперь простым человеческим языком.

Известно, что ароматизация имеет огромное количество последствий, самым известным из которых является гинекомастия. Это когда у мужчины грудь начинает напоминать грудь женскую. А вокруг сосков под кожей образуются жировые отложения. Их довольно несложно удалить хирургическим путем, но, согласитесь, это по любому операция. И ничего приятного в ней нет. При чрезмерной концентрации эстрогенов организм начинает усиленно накапливать воду и подкожный жир. А для бодибилдеров такие явления – настоящая катастрофа. Они в панике,  и не знают, что им делать. А выход есть – использовать препараты – антиэстрогены.

Небольшой курс биохимии

Механизм действия в организме антиэстрогенов несложен. Ароматизация большинства стероидов происходит по следующей схеме: молекула стероида, которая в свободном состоянии находится в крови, взаимодействует с молекулой ароматазы. Особого фермента, который стероид превращает в эстроген. Самое интересное, что запустить в организме обратный процесс невозможно. В дальнейшем молекула вновь образовавшегося эстрогена присоединяется к эстрогенному рецептору. Это соединение приводит к неприятным эффектам. Каким именно этот эффект будет, зависит от того, в каком месте будет находиться тот самый эстрогенный рецептор, к которому доберется для соединения та самая молекула эстрогена. Поверьте, если вы в свой организм закидываете порции стероидов, они обязательно подвергнуться ароматизации. И эффект превращения мужчины в женщину начнется обязательно! А вот обратного пути, из женщины в мужчину, не существует. Нет в организме такого фермента.

Если уж вы пошли этим никому не нужным путем в бодибилдинге, то вам следует знать, что существует всего два метода, при помощи которых можно не допустить побочных эффектов:

- не допустить соединения стероида и ароматазы;

- не допустить соединения уже образовавшейся эстрогенной молекулы с эстрогенным рецептором.

Препараты, которые используют при первом методе, называются антиароматазными средствами. Препараты, которые используются при втором методе, называются антагонистами эстрогена. Рассмотрим их по очереди.

Антиароматазные средства

Эти препараты  антиэстрогены работают следующим образом. При попадании в кровь, молекула такого препарата соединяется с ароматазой вместо молекулы стероида, но в эстроген она не превращается. То есть мы, как бы, искусственно «занимаем» ароматазу, и она не может соединиться с молекулой стероида. Вот несколько таких препаратов.

Провирон

Препарат антиэстроген, который в медицине используют при лечении расстройств мужской половой функции. Это анаболический стероид, который обладает антиароматазной активностью. Что случается чрезвычайно редко. Попав в организм, провирон начинает взаимодействовать не только с ароматазой. Он взаимодействует и с андрогенными рецепторами. Провирон имеет еще одно очень интересное свойство: он повышает рельефность, венозность, уплотняет мышцы и придает им «жесткий» вид. До сих пор ученые так и не выяснили, почему это происходит. Существуют только гипотезы. Дозировка препарата подбирается индивидуально. Все зависит от дозы анаболических стероидов, которую вы принимаете. Для того чтобы 250 мг тестостерона в неделю не подвергались ароматизации, достаточно 25 мг провирона.

Цитадрен.

Цитадрен (аминоглютемид) является синтетическим антиароматазным препаратом. Цитадрен, главным образом, интересует большинство культуристов не как препарат антиэстроген, а как самый мощный и единственный препарат, который подавляет в организме производство кортизола. Но стоит помнить, что ежедневная доза цитадрена не должна превышать 250 мг. Этого вполне достаточно, чтобы в неделю избежать ароматизации 750 мг тестостерона.

Однако если существует генетическая предрасположенность, то  даже  от такого минимального количества препарата могут наступить вялость и депрессия. Если же вы принимаете цитадрен как препарат, подавляющий кортизол, то его дозу можно существенно увеличить. Приблизительно до 1 грамма препарата в день. Но в таком случае следует ждать и более сильного проявления побочных эффектов. Полураспадается препарат за 8 часов. Поэтому следует дневную дозу  разделить на 3 части, и принимать через 8 часов. Курс цитадрена не должен превышать 6 недель.

продолжение следует

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 50 гостей онлайн

Случайное фото