1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Что может заменить современные анаболические стероиды? Часть 2

Фармакология - Стероиды

Что может заменить современные анаболические стероиды? Часть 2Если нагрузки увеличивать дальше, то вновь произойдет деление молекулы ДНК по длине, и снова удвоятся потенциальные возможности клетки. Теперь потенциал этой клетки стал в 4 раза больше исходной величины. И это не предел! Имеются данные, полученные после проведения экспериментов, во время которых количество исходного генетического материала увеличилось в 32 раза. То есть деление клеток проходило 5 раз. Но это в экспериментальных условиях. В реальной жизни сложно спровоцировать такое деление, так как росту и делению клетки мешают очно много субъективных факторов.

Интересную особенность заметили ученые, проводившие эксперименты с удвоением молекул ДНК в ядрах клеток мышц человека. Оказывается, при удвоении молекул ДНК может изменяться генетический аппарат человека. Они обратили внимание на то, что ели человек от природы был хрупким, но сумел нарастить благодаря тренировкам мышечную массу, то его дети будут более сильными. Другими словами, наработанная мышечная масса передается по наследству. Именно из-за того, что основа мышечного роста – это изменение генетического потенциала.

Современные анаболические стероиды обладают уникальной особенностью: они оказывают влияние на генетический аппарат клетки. Точно так же, как андрогены, анаболические стероиды проникают в ядро клетки, и подавляют в нем гены, которые тормозят синтез белка. В результате такого подавления синтез ускоряется, и клетки, которые активно работают, увеличивают свою белковую массу. Анаболические стероиды, помимо анаболизирующего действия, являются стимуляторам процесса клеточного деления, и ускоряют процесс удвоения молекул ДНК в мышечных клетках. Вот почему действие современных анаболических стероидов очень велико в первую очередь к мышечной ткани.

Способность современных анаболических стероидов оказывать влияние на генетический код клетки делает их уникальными фармакологическими соединениями. И можно достаточно уверенно заявить, что на сегодняшний день ни один известный науке медикамент не может полноценно заменить анаболические стероиды.

Существенный недостаток анаболических стероидов – это их андрогенная активность. Химики постоянно работают над препаратами, которые имеют меньшее гормональное воздействие, но на сегодняшний день не существует стероида, у которого его полностью нет. Длительные курсы анаболических стероидов в больших дозах приводят к тому, что атрофируются собственные половые железы.

В принципе, препаратом, который является альтернативой анаболическим стероидам, вполне мог бы стать соматропный гормон. Или, как его еще называют, гормон роста. Вырабатывает это гормон гипофиз. Пока человек молод, именно он отвечает за анаболизм и рост. После достижения человеком определенного возраста, гормон роста отвечает только за анаболизм. Причем, свое действие гормон проявляет только к костям и мышцам. Сейчас в нашей стране налажен выпуск таких препаратов, как сайзен и соматоген. Это результат генной инженерии. Это вполне безопасные и недорогие препараты.

Но относительно соматропного гормона есть еще одна проблема: у половины людей, которые его применяют довольно долгое время, препарат вызывает сахарный диабет. Поэтому лечение соматропным гормоном проводят очень осторожно: короткими курсами и небольшими дозами, постоянно контролируя в крови уровень сахара. Как только показатели сахара выходят за границы нормы, немедленно прекращают использование гормона роста. Таким образом, диабетическое действие гормона роста - это основная причина, которая ограничивает его широкое использование в спортивной практике.

Медики и химики постоянно ищут варианты создания искусственного соматропного гормона, у которого были бы хорошее анаболическое и ростовое действие, но не было действия диабетогенного. Пока такого препарата не существует.

В последние годы начинают активно применять сахороснижающий гормон инсулин с анаболической целью. Инсулин вырабатывает поджелудочная железа человека. У этого гормона анаболическое действие очень мощное. Однако, применение инсулина, в отличие от анаболических стероидов приводит к росту не только мышечной ткани, но и ткани жировой. А этого однозначно не хочет ни один бодибилдер. У многих спортсменов и так жировая ткань растет намного активнее, чем ткани мышечная, и если использовать инсулин, то они вообще жиром заплывут. Очень сложно использовать инсулин еще и потому, что это попросту опасно. Если не рассчитать с дозой, то можно в организме развить гипогликемическое состояние. Тогда велика вероятность потери сознания и даже вполне возможно развитие коматозного состояния.

Инсулин не вызывает привыкания организма. Поэтому курс использования инсулина может быть очень длительным, и отменить прием препарата можно в любой момент. Для достижения анаболического эффекта используют только инсулин короткого действия: человеческий инсулин, высокоочищенный свиной инсулин. Инсулин продленного действия в спортивной практике не используется.

Гонадотропный гормон применяется в спортивной практике довольно давно. Этот гормон вырабатывается гипофизом и предназначен для стимулирования синтеза андрогенов. За счет того, что усиливается продукция организмом собственных половых гормонов, развивается анаболический эффект. После того, как спортсмен прекращает прием гонадотропного гормона, его половые железы продолжают вырабатывать количество андрогенов в больших количествах. Ведь именно из-за такого эффекта в традиционной медицине гонадотропный гормон используют при лечении импотенции.

В нашей стране производятся хорионический гонадотропин и менопаузный гонадотропин. Но в аптеках можно найти препарат Profazi, который производится в Италии. Это также хорионический гонадотропин, но только качество его намного выше, чем у гонадотропина отечественного.

Часто бодибилдеры используют гипотоламический гормон. Он способствует более усиленной выработке организмом собственного гонадотропина. Препарат в аптеках называется декалептид.

Кроме гормональных препаратов существует еще несколько негормональных. Это никотиновая кислота, карнитин, пантотенат кальция, кобамамид и флавинат, рибоксин, холина хлорид, оротат калия, фосфаден, лантогам, ноотропил и пикамилон.

Из антигипоксантов с анаболической целью используют оксибутират лития и натрия. А из психоэнергизаторов используют ацефан.

Из продуктов пчеловодства используют цветочную пыльцу и апилак, которые содержат андрогены растительного происхождения.

В последние годы популярными препаратами стали актопротекторы гутимин и беметил.

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 18 гостей онлайн

Случайное фото