1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Кленбутерол: вооружен и очень опасен

Фармакология - Стероиды

кленбутеролНесколько лет назад бодибилдеры стали негласно использовать некоторые антиастматики. То есть такие лекарственные препараты, которые принимают больные астмой, чтобы остановить возникающие время от времени приступы удушья. Опыты, которые ученые проводили на животных, подтвердили, что антиастматические средства, кроме своего основного воздействия, дают неплохой анаболический эффект. Естественно, как только об этом прослышали в тренажерках, народ начал сметать в аптеке антиастматики, пытаясь заменить ими анаболические стероиды, обладающие, как известно, кроме большой пользы большим вредом. Побочные эффекты приема кленбутерола относительно невелики.

Однако, животные – это животные, а люди – это люди. И то, что работает на животных, человеку может совершенно не подходить. Довольно часто происходило так, что один и тот же препарат на подопытных животных и на людей действовал совершенно по-разному. Все -  таки, согласитесь, у лабораторной крысы не так много общего с человеком. Поэтому ученые решили пойти на риск, и провести эксперименты с антиастматиками на людях. Благо, добровольцев было больше, чем необходимо. Во время проведения первых исследований ученые и бодибилдеры были неприятно удивлены: эффект от антиастматиков у людей оказался совершенно противоположным, чем у животных. И теперь выходит так, что знаменитый в бодибилдерских кругах антиастматик кленбутерол не только не помогает растить мышечную массу, а напротив, способствует ее разрушению.

Антиастматиков, как лекарственных препаратов, выпускается довольно много. Но самым из них известным и популярным является кленбутерол (клён на жаргоне бодибилдеров). В чем состоит сущность действия этого лекарства? Человеческие клетки содержат множество рецепторов. Но все эти рецепторы напоминают электрические розетки, но разной формы. И к каждому виду розеток подходит только один тип электрических вилок. Так вот, в человеческом организме роль вилок играют молекулы различных веществ. И гормонов в том числе. Гормоны служат ординарцами – они передают приказы от мозга к клеткам организма. Например, когда возникает стрессовая ситуация, мозг подает команду, и происходит выделение в кровь адреналина – гормона возбуждения. Клетки мышечной ткани легких и сердца идеально подходят под размер адреналина как розетка под идеальную вилку. Самое интересное, что больше ни одна молекула под размер рецептора на подходит. Как ни старайся. Только адреналин. Поэтому сердце и легкие работают спокойно зная, что им не придется реагировать на «фальшивый» сигнал. В тот момент, когда происходит соединение молекулы адреналина с соответствующим рецептором в клетке, замыкается биоэлектрическая сеть, и до клетки доходит сигнал о ее активизации. В итоге в легких начинают происходить возбуждающие процессы, а сердце начинает биться чаще.

Понятно, что когда стресс будет очень сильным, то адреналина будет переизбыток. В свою очередь это приведет к тому, что легкие и сердцу просто захлебнутся адреналином. Если захлебнется сердце – случится сердечный приступ. Если захлебнутся легкие – то случится приступ удушья.

Рецепторы, воспринимающие адреналин, именуются бета-2. А антиастматиками называются такие медикаменты, которые активируют эти рецепторы. Я надеюсь, что вам уже стало понятно, каким способом происходи подавление астматического приступа. Кленбутерол выполняет стимуляцию бета-2-рецепторов, поэтому даже в стрессовой ситуации (а стресс, как правило, и является основной причиной возникновения астматического приступа) удается удушья избежать. Кленбутерол относится к антиастматикам нового поколения, которые вступают во взаимодействие только с нужными им рецепторами. Препараты предыдущих поколений имели несколько иной механизм действия: они связывались не только с рецепторами бета-2, но и с рецепторами бета-1, которые находятся в клетках мышечной ткани сердца. Если выполняется активирование рецепторов этого вида, то происходит перевозбуждение сердечной мышцы. В конечном итоге возникает болезнь сердца. Вот, например, всем известный эфедрин – это активатор бета-1 рецепторов. Именно по этой причине при приеме эфедрина возникает учащенное сердцебиение.

Бодибилдеры эфедрин употребляют эфедрин чаще всего перед соревнованиями. Если принимать одновременно кленбутерол и эфедрин, то возникает довольно опасная коллизия. Дело в том, что кленбутерол, несмотря на то, что воздействует на рецепторы бета-2, совсем немножко, но стимулирует и рецепторы бета-1. Если вы еще одновременно принимаете и эфедрин, то вполне возможно, что произойдет перебор. В таком случае, сердечного приступа будет не избежать.

Из всего списка антиастматиков бодибилдеры наиболее часто используют кленбутерол потому, что в ряде экспериментов был зафиксирован побочный анаболический эффект этого препарата. К тому же препарат имеет еще одно очень полезное для бодибилдинга свойство – он активно участвует в сжигании жира.

Вот что интересно, когда медики проводили очень серьезные исследования по заданию не абы кого, а Международного Олимпийского Комитета, они не смогли зафиксировать анаболический эффект, который проявляли бы медикаменты – антиастматики. Комитет проводил такие исследования в контексте решения вопроса о включении антиастматиков в список запрещенных медикаментов. Вот и пытались понять, допинг это или нет. Ученые испытывали медикаменты в разных формах: спреи, таблетки, микстуры и их всевозможные комбинации. Итог везде оказывался одинаковым – никакого анаболического эффекта. Единственный факт, который медики смогли подтвердить, это наличие побочных эффектов атиастматических препаратов.

Впрочем, стали доступны более интересные факты, связанные с приемом антиастматиков. Один врач зафиксировал, что к нему обратился бодибилдер в возрасте 40 лет. Спортсмен страдал астмой. Обратился бодибилдер с жалобой, что после приема антиастматического препарата у него ухудшилось послетренировочное состояние. После изучения анализа крови медики пришли к выводу, что у атлета очень высокий уровень креатинкиназы типа ММ, особого энзима. Уровень этого фермента всегда повышается, когда повреждена ткань. Врач посоветовал спортсмену прекратить прием антиастматических блокаторов рецепторов бета-2. Очень быстро уровень креатиникиназы вернулся на нормальный уровень. Естественно, что улучшилось и общее состояние спортмена. Конечно, этот факт еще не говорит о том, что принимать антиастматики опасно, но подумать об этом следует.

Каждый бодибилдер в любом случае должен знать, что любые антиастматики очень отрицательно сказываются на обмене калия. Они усиливают выведение калия из организма. Выходит так, что применение перед соревнованиями кленбутерола попросту опасно. Ведь организм спортсмена и так не получает всех необходимых минералов, так как идет период предсоревновательной диеты. Плюс диуретики в большом количестве. Если еще принимать кленбутерол, то вам гарантированы слабость, судороги и даже потеря сознания.

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 21 гостей онлайн

Случайное фото