1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Побочные действия стероидов: а нет ли преувеличения?

Фармакология - Стероиды

Побочные действия стероидов: а нет ли преувеличения?После тренировки в раздевалке, непонятно по какой причине, сцепились два бодибилдера. Их растащили, и в ходе разбора конфликта выяснилось, что у атлета Х это уже не первый раз. Сразу же кто-то вспомнил, что видели, как спортсмен Х колол анаболические стероиды. Ну конечно! Сразу напрашивается вывод, что это спортсмен такой раздражительный из-за того, что принимает стероиды. А один из побочных эффектов приема – это как раз и есть раздражительность. Ведь сколько уже говорилось про «стероидное помешательство». Так что ничего удивительного. На самом деле не существует НИ ОДНОГО научного подтверждения, что прием анаболических стероидов оказывает влияние на нервную систему.

В сторону повышения раздражительности. Попробуйте найти хоть одну научную работу, которую издал профессионал, в которой доказывается эта теория. Нет таких. А если нет доказательств, то это просто сплетни. Мало того, есть обратный факт, который подтвержден документами: до 1996 года не был зарегистрирован ни один случай психозного припадка злобы у тех, кто принимал анаболические стероиды. Да, среди бодибилдеров, использующих при подготовке фармакологию, встречаются неуравновешенные ребята. А их что, в обычной жизни мало? Ведь если копнуть глубже, то выяснится, что парень был агрессивным задолго до того, как вообще стал бодибилдингом заниматься. Так что этого туману напустили спортивные конъюнктурщики. Ведь до 1996 года в спорте никто и не думал о такой вещи, как допинг контроль. А тут появился способ заработать неплохие деньги. Вот и началось.

Давайте дальше разбираться с побочными действиями стероидов. Если прочитать много статей про побочные действия анаболических стероидов, то поневоле возникнет такое чувство, что эти препараты – сильнейший яд. Тогда почему все профессиональные бодибилдеры, которые, допустим, все принимали и принимают анаболические стероиды довольно долго до сих пор живые? Если бы андрогенные препараты действительно были такими опасными, они бы все как мамонты давно вымерли. А смертей за последние 30 лет было всего две: Андреас Мюнцер и Момо Беназиз. И у обоих были хронические заболевания, которые проявлялись и до их занятий бодибилдингом: у Мюнцера была язва желудка, а Беназиз всю жизнь страдал от наследственной болезни почек. Он просто пред соревнованиями, стремясь выгнать воду из организма, принял исключительно огромную дозу диуретических препаратов. Почки и остановились. А Андреас вместо кленбутерола перешел в свое время на цитадрен. А этого делать нельзя, поскольку цитадрен исключительно опасен. Мюнцер вообще ни в чем меры не знал, а уж, сколько диуретиков употреблял – жуть.

Конечно, у бодибилдеров, принимающих анаболические стероиды, часто бывают травмы. Опять де, из-за отсутствия чувства меры. У обычных атлетов мышцы растут медленно. И связки успевают также расти вслед за ними. У «химиков» мышцы растут на порядок быстрее. Связки с такой скоростью расти не умеют, и поэтому рвутся. Но смертельной такую травму сложно назвать.

Также анаболическим стероидам приписывают и тестикулярную атрофию и гинекомастию. Это когда мужские яички съеживаются до размеров горошины и у мужчин начинает расти грудь наподобие женской. Такие побочные действия стероидов никто отрицать не станет. Но ничего смертельного в этих болезнях нет.

Болезни печени

Андрогены перерабатываются человеческой печенью. Поэтому имеет смысл предположить, что если бодибилдер принимает анаболические стероиды, то рано или поздно у него начнутся проблемы с печенью. Ведь зафиксировали же медики 23 случая в году, когда пациенты, которым прописывали в качестве лекарства стероиды, заболевали пелиозным гепатитом. Вполне возможно, что и среди бодибилдеров есть люди с такой болезнью. Но вот информации такой нет. Ведь печень - это такой орган, который самостоятельно восстанавливается, если ему создать для этого все условия. А болезни печени со смертельным исходом – это вообще редкость.

Наиболее травмоопасными для печени являются анаболические стероиды, которые выпускаются в таблетках. Анаболики в инъекциях менее опасны. Это известно всем людям в мире, которые занимаются бодибилдингом. И если после этого спортсмен все равно есть таблетки, то он или полный идиот, или надеется, что с ним ничего не произойдет (что тоже одно из проявлений идиотизма в этом случае), или ему наплевать на свое здоровье. В медицинской литературе встречается всего один случай, когда бодибилдер умер от опухоли печени. Ну, так он 4 года без перерыва в диких количествах принимал оксандролон, метандростенолон, нандролон деканоат, станозолол и метелон. Был еще один бодибилдер, который по этой же причине заболел такой болезнью, но, к счастью, ему удалось выжить.

Повторюсь, у бодибилдеров очень редко наблюдаются такие нарушения деятельности печени, которые угрожают летальным исходом. Во всем мире миллионы спортсменов принимают анаболические стероиды, а побочные действия стероидов регистрируют у нескольких человек. Существует очень интересная статистика: медики большой группе мужчин прописывали прием анаболических стероидов. Поскольку стероиды снижают выработку спермы организмом мужчины, их пытались использовать с целью контрацепции. Проводился такой эксперимент долго – целых 5 лет. Представьте себе, что ни у одного из мужчин, участвовавших в эксперименте, не обнаружили не малейших проблем с печенью. Конечно, тут можно возразить, что доза препарата была не такая, как в спорте. Это так. Многие бодибилдеры вкалывают себе огромные дозы анаболических стероидов, и тут никакая медицинская статистика не поможет. Между тем, такой медицинский эксперимент наглядно нам демонстрирует, что вред бывает не от любого прима андрогенов. И между разумным приемом стероидов и злоупотреблением анаболиками очень большая разница. Конечно, когда атлет начинает принимать колоссальные дозы, которые не принесут никакой пользы ему в плане роста мышечной ткани, он на несколько порядков повышает риск угробить собственную печень. Если принимать анаболические стероиды в рекомендуемых дозах, и иметь хорошую привычку регулярно посещать врача, то риск будет практически исключен.

Болезни сердца

Принято считать, что при приеме анаболических стероидов в организме снижается уровень, так называемого, «хорошего» холестерина. Ну а уровень «плохого» холестерина, естественно, возрастает. Если сказать точнее и более научным языком, то стероиды понижают в организме уровень липопротеинов, которые обладают свойством «захватывать» молекулы холестерина и переносить их в печень для утилизации. Печень такой холестерин перерабатывает и выводит из организма всеми возможными способами. Конечно, рассуждение о том, что если таких «чистильщиков» в крови становится меньше, то уровень холестерина, естественно, повышается, не лишено логики. А холестерин, как также нам известно, является одним из основных факторов, влияющих на возникновение сердечных болезней.

А вот тут-то все не так, как нам рассказывают. Большинство анаболических стероидов, включая группы тестостерона и нандролона, никак не влияют на количество липопротеинов в крови. Да, есть примитивные формы стероидных препаратов, которые могут спровоцировать отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Тем самым спровоцировав сердечные болезни. Но принимать их для этого следует лет 5, не меньше, да и никто их не принимает в наши дни. Есть более эффективные препараты, которые равнодушны к липидам крови. После того, как бодибилдер заканчивает курс приема анаболических стероидов, через 2 месяца все процессы нормализуются. В том числе нормализуется и уровень холестерина, если он по каким-то причинам был высок.

продолжение следует

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 54 гостей онлайн

Случайное фото