1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Подавление естественного производства организмом тестостерона

Фармакология - Стероиды

Подавление естественного производства организмом тестостеронаКаждый, кто хотя бы раз в жизни интересовался анаболическими стероидами, знает, что кроме большого количества положительных эффектов, эти медикаменты имеют массу побочных эффектов. Одним из таких эффектов является подавление в организме естественной выработки тестостерона, который в тестикулах вырабатывают клетки Лейдига. Если вы принимаете анаболические стероиды, независимо мягкие или жесткие, вы этой проблемы не избежите. Но существуют способы ее минимизировать и достаточно быстро восстановить после цикла стероидов естественный уровень тестостерона.

Технология производства тестостерона

Все происходит так: гипоталамус, находящийся в головной мозгу человека, на входе получает разнообразные сигналы. Например, об уровне разных гормонов. И он принимает решение, следует ли увеличить производство тестостерона или нет. Если на входе уровни гормонов достаточно высоки, например, повышен уровень эстрогена (женского полового гормона, которые синтезируют яичники в женском организме, и которые регулирует специфически5 половые функции), то гипоталамус решает, что поскольку в мужском организме из тестостерона получается самый мощный эстроген – экстрадиол 17-бета, производство тестостерона должно быть снижено или вообще остановлено. Если же на входе уровни гормонов, наоборот, снижены, то гипоталамус наоборот может принять решение о повышенном производстве половых гормонов. В ходе экспериментов было выяснено, что гипоталамус является не только ответственным за текущие уровни гормонов, но и как бы работает архивом, сохраняя в собственной «памяти» все предыдущие значения гормонов.

Непосредственно гипоталамус не производит половые гормоны. Но он производит релизинг гормон гонадотропин (GnRH). Этот гормон проводит стимуляцию другой железы, также расположенной в головном мозгу – гипофиз. Гипофиз использует лютеинизирующий релизинг гормон (LHRH) в роли сигнала о решении, какое количество лютеинизирующего гормона следует произвести. Получение надлежащего ответа зависит от того, какое количество рецепторов в гипофизе и насколько они активны. Чтобы производить лютеинизирующий гормон (LH), эти рецепторы должны быть активизированы. Также уровни половых гормонов, эстрогенов и андрогенов, используются гипофизом для того, чтобы знать, сколько необходимо произвести LH – гормона. Довольно часто человеческий гипофиз ведет себя довольно странно: когда уровень LHRH довольно высок и происходит даунрегуляция рецепторов LHRH в гипофизе, по логике уровень производства тестостерона должен быть прилично повышен, а он наоборот снижается. А случается и наоборот, когда при высоких уровнях эстрогенов начинает понижаться LH, требуется еще некий эстроген, который некоторое время должен в гипофизе поддерживать нормальное количество LHRH – рецепторов. Так что, несмотря на то, высок или низок уровень эстрогена, производство LH и тестостерона может быть уменьшено. Ведь LH, который производится гипофизом, стимулирует тестикулы, которые начинают производить тестостерон. Чем выше уровень LH, тем больше тестостерона будет произведено.

Почему подавляется естественная выработка тестостерона

Производство тестостерона в организме главным образом подавляется по той причине, что принимая анаболические стероиды, вы обеспечиваете в организме нереально завышенный уровень синтетических андрогенов. И если вы используете какой – либо ароматизирующийся анаболический стероид, то уровень эстрогена повышен. Соответствующие рецепторы в гипофизе и гипоталамусе, заметив этот дисбаланс, начинают угнетать выработку LH в гипофизе. Стимуляция тестикул отсутствует и подавляется синтез тестостерона в тестикулах клетками Лейдига. Многие бодибилдеры считают, что подавление выработки тестостерона происходит исключительно из-за того, что при ароматизации анаболических стероидов существенно повышается уровень эстрогена. И если она как – нибудь заблокируют эстроген, то подавления не будет. К сожалению, это иллюзии. На самом деле проблема значительно обширнее.

Практика с теорией не расходятся

Ученые проводили эксперименты, определяя уровень тестостерона в крови у тех спортсменов, которые совмещали прием анаболических стероидов с такими препаратами, как антиароматазник ориметен и антиэстроген кломид. Уровни эстрогенов в итоге остались на приемлемом уровне, а вот уровень тестостерона относительно первоначальных значений упал к значению 1/10.

На производство тестостерона могут оказывать влияние еще несколько веществ. Например:

- Прогестерон – гормон, который в женском организме. Когда прогестерон длительно используется мужчиной, он может стать причиной подавления производства тестостерона. Но если его использовать короткий промежуток времени, то выработка тестостерона, наоборот, вырастает;

- Дигидротестостерон – гормон, который получается в результате конвертации избыточного количества тестостерона. Уровень дигидротестостерона зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека. Но вот интересный факт – если запретить при помощи ароматазы производить конвертацию тестостерона в эстроген, то весь тестостерон, который останется не переработанным, начнет тут же конвертироваться в дигидротестостерон. Который в свою очередь будет вызывать подавление производства тестостерона.

 продолжение следует

Советуем почитать:
Идет загрузка...

Кто на сайте

Сейчас 37 гостей онлайн

Случайное фото